Новости

Пластиковые карты вместо паспортов в России: чему учит мировая практика?

В 2015 году, в Российской Федерации вместо традиционных паспортов граждан будут оснащать пластиковыми картами, — такой вывод следует из заявления главы ФМС Константина Ромодановского, по словам которого, в стране уже создана межведомственная рабочая группа.

Сегодня в государстве происходит постепенное преодоление непростого этапа – правительство и подчиняемые ему ведомства заняты разработкой законопроекта, определяющего окончательные сроки перехода системы паспортного контроля в модернизированный электронный контроль.

Помимо прочего, Ромодановский напомнил, что с июля месяца 2013 года Россия начинает эксперимент по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев владельца.

Как уже сообщалось ранее, с начала года граждане Российской Федерации подали порядка 10 тысяч заявлений с просьбой о выдаче универсальных электронных карт (в сокращении – УЭК).

Всего же в текущем году в стране будет выпущено до 4 миллионов универсальных электронных карт. Об этом заявлял ранее глава ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Как отмечают эксперты, выдача универсальных электронных карт, обеспечивающих получение в электронном виде и государственных, и муниципальных услуг (в качестве же банковского приложения – оплату по коммунальным счетам, покупку товаров, проезд в транспорте общественного пользования) стартовала в Федерации в начале 2013 года.

При этом немаловажно, что получить такую карту можно абсолютно бесплатно, в порядке живой очереди.

По всей стране действует свыше 400 пунктов, где происходит выдача УЭК.

По ранним оценкам специалистов Минэкономразвития России, расходы на выпуск с учетом последующего внедрения в систему универсальных электронных карт на протяжении пяти лет составят порядка 165 миллиардов в рублях.

Впервые идея использовать биометрические паспорта, коим аналогом, фактически, и является универсальная электронная карта, зародилась в США после теракта 11 сентября 2001 года.

Тогда американскому правительству просто необходимо было предпринять действенные меры, которые в перспективе могли бы помочь избежать подобных трагических инцидентов.

Уже в 2002 года 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение. Этот документ свидетельствовал о признании биометрии лица в качестве основной технологии идентификации для выездных документов следующего поколения.

Затем правительство Штатов заявило: документы, полученные после 2006 года и применяемые с целью безвизового въезда на территорию государства стран, участвующих в программе Visa Waiver, должны быть именно биометрическими.

Сегодня биометрические паспорта успешно эксплуатируются, помимо Соединенных Штатов, в странах Европейского союза.

В скором времени система будет внедрена (либо она действует не в полной мере) на территории таких государств как Польша, Казахстан, Финляндия, Латвия, Молдавия, Пакистан, Узбекистан, Эстония, Украина и, конечно же, Россия.

Преимущества биометрических карт перед более традиционными документами очевидны:

— сокращение времени, отводимого для пограничного паспортного контроля за счет специального оборудования, в считанные секунды считывающего информацию с микрочипа карты;

— автоматическое сравнение хранящихся в паспорте данных (фотография, отпечатки пальцев и прочие), которые на автоматическом уровне считываются и сравниваются с лицом предъявителя;

Немаловажно, что в биометрический паспорт невозможно вписать детей, для выезда за границу с ребенком родитель обязан оформить соответствующий пакет документов.

Когда правительство России впервые заговорило о внедрении системы универсального электронного контроля, то столкнулось с критикой со стороны местного населения.

Возможно, именно этот фактор стал основополагающим для решения оставить за гражданами индивидуальное право выбора. Иными словами, россияне будут принимать решение перехода на усовершенствованную систему контроля добровольно.

Примечательно, что даже после получения такой карты, за лицом остается право ее аннулирования, что равносильно возврату к прежнему виду предъявительного документа.

Источник: www.searchnews.info

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button