Как в Австрии избавляются от старой валюты?

С тех пор как страны европейского Экономического и валютного союза решились объединить свои денежные системы прошло уже больше 13 лет.
Малыш евро появился на свет, как известно, 1 января 1999 года. Какое-то время старые национальные банкноты и монеты еще могли обращаться наравне с евро. Однако после первого июня 2002 года в странах Еврозоны новорожденный денежный знак стал единственным законным платежным средством.
Постепенно все устаканилось, успокоилось: жители Европы без особой спешки выскребли из закромов и обменяли привычные франки, гульдены, марки, лиры и шиллинги на веселенькие разноцветные купюры, пообвыклись с ними, хотя нет-нет да и сетуют, мол, все же лучше было жить со старыми деньгами.
Недавно австрийский Национальный банк обнародовал удивительные цифры: девять миллиардов прекративших существование австрийских шиллингов (это приблизительно 650 миллионов евро) по сей день так и остаются на руках у жителей республики.
А синий прогулочный автобус — это на самом деле обменный пункт на колесах, ноу-хау Австрийской республики, этакая «фишка», которой ни у кого в Евросоюзе нет.
С того самого дня как появился евро, синий автобус ежедневно стартует с центральной площади Вены и колесит по стране, обменивая по вполне приличному курсу старые добрые шилинги на новенькие европейские купюры.
И что еще удивительно, желающих обменять деньги именно в нем нисколько не уменьшается.
Регина Даннер, руководитель мобильной группы Национального банка, рассказала, что кассиры, кроме того, что занимаются своей непосредственной работой, еще и собирают разные интересные истории о том, откуда появляются эти забытые деньги, где и почему они столько лет лежали мертвым грузом.
Из ее рассказа выходило, что, как правило, люди находят купюры в книгах, в замурованных тайниках, под креслами подержанных автомобилей, приобретенных у прежних владельцев.
Кто в Австрии покупает паласы для тепловой изоляции пола, того греет старая австрийская валюта шиллинг. Сотни тонн старых банкнот переработаны в сырье, которое используется во время строительных работ.
Кроме того, и испорченные евро идут на растопку, после чего тепло поступает в квартиры через центральное отопление.
Источник: www.mk.ru