Выпуск новых евро не остановит фальшивомонетчиков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что в 2013 году нынешние банкноты евро сменят новые, отличия от прежних — более высокий уровень защиты.
Однако, практика доказала, что фальсифицировать можно практически любую ассигнацию. В 2011 году в Германии изъяли из денежного оборота 6,5 миллионов поддельных евро.
Да, эта цифра несравнима с общим обращением денег, но ЕЦБ, тем не менее, приняло решение выпустить банкноты другого образца, более надежного.
Обладателей евро успокоили: деньги менять не будут. Ввод купюр нового образца будет осуществляться постепенно, их не отличить от прежних, но защитный уровень повысится.
Выпуск начнётся с банкнот достоинством в пять евро, а потом, ежегодно, введут другие ассигнации. В первой половине 2012 года со всей еврозоны изъяли 251 тысячу «фальшивок», подлинных же купюр в обороте – 14,6 миллиарда.
«О каком-то экономическом убытке речи быть не может», — заверил Хельмут Шефер, работник немецкого земельного ведомства уголовной полиции в Баварии. К тому же, число подделок ежегодно идёт на спад, то есть, практического смысла обновления ассигнаций нет.
Состязания эмиссионных банков и фальшивомонетчиков – словно скачки с заведомо известным победителем.
У банкиров в лексиконе присутствует понятие эмиссионных циклов: разработчики «фальшивок» упорно оттачивают свое мастерство, придумывают инновационные усовершенствования, а после создания очередного липового «шедевра» банк вводит в оборот купюры нового образца и на раз обставляет их.
Изъятие старых банкнот из обращения имеет и эстетический смысл – нынешние купюры за десять лет обращения потеряли свой былой эстетичный вид, и логично, выпуская свежую партию евро, улучшить уровень защиты.
Художник из Кёльна Ханс-Юрген Куль когда-то создал долларовые подделки, которые по сей день считают самыми искусными в мире.
Правда, фальшивомонетчика раскрыли, и он законно отбыл 6 лет, созерцая небо в клеточку. И мастерство не забыл, единственное, фальшивки больше не выпускает, только делится некоторыми тайнами своего дела со СМИ.
Куль поясняет, что слабость бумажных банкнот Европейского центрального банка – в едва прощупываемой выпуклости кода на лицевой стороне, повторить которую даже для не самого профессионального мастера – не вопрос.
А барьер, отделяющий дилетанта от истинного художника – способность повторить водяные знаки и голограмму.
Золотая жила будущего для мошенников – финансовые операции в сети интернет, ведь процент раскрываемости таких преступлений ничтожно низок, да и крупных инвестиций не требуют. А для изготовления приличных поддельных банкнот требуется не только вложения, но и дар.
Источник: www.moneyjournal.ru