Журнал «Водяной знак» выпуск № 9 (29) сентябрь 2005

МОНЕТА СТАЛА КУЛИКОВЫМ ПОЛЕМ

8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась битва русских полков во главе с Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая. Сражение получило название Куликовской битвы. Спустя 625лет, в августе 2005 года, в память об этой битве на Санкт-Петербургском монетном дворе была выпущена серия из трех серебряных монет разного номинала.

Три монеты образуют серию, которая называется «625-летие Куликовской битвы» (1380г.). Все они выполнены в едином художественном стиле, но каждая по-своему оригинальна. Главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, создавая эскизы, попытался найти решение, которое передало бы грандиозность события, которому посвящены монеты.

В поисках верного образа художник перечитал «Задонщину», «Сказание о Куликовской битве», летописные своды.

В разные времена историки и политики по-разному трактовали Куликовскую битву. В советской историографии она традиционно считалась началом освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Позже появилась версия о том, что в действительности победа Великого князя Дмитрия Донского над темником Мамаем способствовала укреплению центральной власти Золотой Орды, которую олицетворял хан Тохтамыш.

Александр Бакланов посмотрел на это историческое событие иначе. В битве, произошедшей на Куликовом поле, он увидел вечное противоборство добра со злом, черного и белого. В этой вечной схватке участвуют небесные силы, природа, звери, птицы и люди. Тема противоборства красной нитью проходит через изображения на всех трех монетах, однако при этом каждая имеет свой собственный сюжет.

На самой большой, килограммовой, серебряной монете битва изображена как вселенское событие. Друг на друга скачут русские и татар­ские воины, летят стрелы, развевается полотнище знамени. Сверху изображено небесное воинство. Они на стороне русских воинов, и в руках их обнаженные мечи. Под ногами у серебряных коней мечутся птицы и звери. Внизу изображено русское оружие (щит и меч) и татарское (колчан со стрелами). В верхней части монеты солнце с луной и звездами наблюдают за разворачивающимися событиями. Рисунок получился динамичным. Художнику удалось передать ощущение всеобщего движения. На монете имеется также надпись, сделанная рубленым шрифтом, напоминающим древнерусские летописные письмена. Номинал килограммовой монеты — 100 рублей.

Следующая монета — пятиунциевая. Ее номинальная стоимость 25 рублей. На ней Бакланов старается художественными способами передать исход битвы — русские опрокинули татар. Изображение как бы разделено на две части: верхнюю и нижнюю. В верхней части изображены войска Дмитрия Донского. Они скачут, подняв вверх копья и мечи. За воинами виден христианский собор с крестами на маковках. В стороне от коней вьются птицы — символ мира.

Под ногами у русского войска — татары. Художник изобразил их вверх ногами — это образ падения татарского ига. Рядом с татарскими воинами — юрты и воющий волк. Посередине оборотной стороны монеты изображены перекрещенные меч и сабля. В центре надпись «625-летие Куликовской битвы». Кстати, именно после Куликовской битвы, по мнению некоторых историков, в русских войсках появились сабли.

Третья монета, как и две предыдущие, отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее вес — одна унция, номинал 3 рубля. На этой монете противоборствующие силы расположены по вертикали. Плотной стеной стоят татаромонголы с правой стороны, не менее суровое русское войско изображено с левой стороны монеты. Между ними полоса, на которой в круге изображена схватка двух мифических животных — грифона и льва.

Рассказывая о работе над данной серией, Александр Бакланов сказал, что чем сложнее задача, поставленная перед художником, тем неожиданнее и интереснее бывает решение, потому что «пластическое новаторство неисчерпаемо».

Трехрублевая серебряная монета чеканится тиражом 10 тысяч штук. 25-рублевая — тиражом 1500 штук. Килограммовых 100-рублевых монет выпущено всего 500 штук.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button