Журнал «Водяной знак» выпуск № 9 (29) сентябрь 2005

КОГДА СОВПАЛИ ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ

Растет экономика — растут банкноты

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский показал изображение банкноты журналистам, предупредив, что никто не даст фальшивомонетчикам фору по времени — и цвет банкноты передан на образце весьма приблизительно, и элементы дизайна несколько искажены по сравнению с оригиналом, который войдет в обращение. Впрочем, это традиционные превентивные по отношению к фальшивомонетчикам меры. Реальных опасений, что банкноту после ее появления смогут качественно подделать, нет.

Необходимость создавать и защищать соответствующим образом банкноту такого высокого номинала (почти вдвое выше номинала самой старшей американской банкноты — 100 долларов) возникла, по словам Георгия Лунтовского, в результате развития экономики и роста средней зарплаты в стране.

Новая банкнота, как и все банкноты образца 1997 года, является частью так называемой «городской серии». К уже попавшим на купюры Красноярску, Санкт­Петербургу, Москве, Архангельску и Ярославлю присоединяется Хабаровск — форпост освоения Россией Дальнего Востока.

На лицевой стороне банкноты изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через Амур в Хабаровске.

Для защиты банкноты от подделки использованы хорошо известные населению признаки подлинности банкнот:

• водяной знак

• микроперфорация

• цветопеременная краска

• цветопеременный муар

• скрытое изображение

• ныряющая защитная нить.

Кроме того, с учетом высокой нарицательной стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков, о которых население сможет узнать непосредственно перед выпуском банкноты в обращение.

Преобладающие цвета выбраны так, чтобы шансы перепутать ее с другими банкнотами были минимальны. Подробное описание новой банкноты будет дано в специальных буклетах, которые появятся примерно за месяц до выпуска 5-тысячной купюры в обращение.

Издалека, долго…

По словам Георгия Лунтовского, работа над пятитысячной банкнотой была начата еще в 1999 году.

— Банк России не скрывал, что ведется работа над банкнотой, и в СМИ появлялись соответствующие публикации.

На протяжении 6 лет коллектив Департамента эмиссионно­кассовых операций работал над дизайном банкноты, над ее защитой от подделок. В начале этого года работа была завершена, а в стране сложилась ситуация, позволяющая нам сегодня заявить о том, что в 2006 году мы выпускаем в обращение новую купюру.

Когда я говорю о ситуации в стране, прежде всего я имею в виду, что в России выросла средняя месячная заработная плата, которая за первое полугодие составила около 8 тысяч рублей и, по про­гнозам Минэкономразвития, до конца этого года может достичь 10 тысяч рублей. В соответствии с теорией управления купюрным рядом, введение в платежный оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней заработной платы превышает самую крупную из существующих купюр.

Хочу обратить внимание на то, что Банк России подошел к вопросу без спешки — и работать над банкнотой мы начали не сегодня, и выпускать в обращение будем в следующем году. Скорее всего, во втором полугодии. Тираж предполагается незначительный. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Поэтому вряд ли в течение 2006 года население России увидит эту купюру. В дальнейшем банкнота, видимо, появится в некоторых регионах России раньше, чем в остальных. В силу обстоятельств в ряде регионов и отраслей экономики существует потребность в такой купюре. Я имею в виду прежде всего нефтедобывающие регионы, где средняя заработная плата значительно выше, чем в целом по стране. По нашим оценкам, оплата труда в таких регионах достигает 35% от общего фонда. Это свидетельствует о том, что время для выпуска 5­тысячной банк­ноты пришло. Для справки я хочу сказать, что удельный вес банкнот достоинством 1000 рублей за семь месяцев текущего года вырос до 63%, 30% достиг в этом году удельный вес банкнот достоинством 500 рублей. То есть общий удельный вес этих банкнот в сумме составляет 90%, что также является объективным основанием для выпуска пятитысячной банкноты.

Враг не пройдет!

Пресс-конференцией в Банке России, на которой Георгий Лунтовский продемонстрировал образец новой банкноты, начата широкомасштабная кампания по популяризации банкноты среди населения с тем, чтобы к выходу банкноты население хорошо могло определить ее подлинность.

Георгий Лунтовский отметил, что, по мнению экспертов Центробанка, новая банкнота станет одной из самых защищенных в мире и служить будет долго.

— Одно из требований, которые предъявляются ЦБ к банкнотам, — износоустойчивость. Банкноты с высоким номиналом служат дольше, чем с мелким номиналом. По оценкам экспертов, пятитысячная банкнота будет служить около 4лет. В последнее время специалистами Центрального банка в содружестве со специалистами «Гознака» была проведена большая работа по повышению степени износоустойчивости наших банкнот. Мы перешли на другие материалы, и модифицированные банкноты служат значительно дольше. Кроме того, по себестоимости изготовление пятитысячной банкноты ненамного выше тысячной, а защищенность — значительно выше. Поэтому банкнота не повышает издержек Центрального банка.

Директор Департамента эмиссионно­кассовых операций Банка России Александр Юров подчеркнул, что когда художники разрабатывают банкноты, то одновременно разрабатывается весь номинальный ряд.

— Когда существующий ряд банкнот создавался, то определялись и те города, которые будут включены в изображения на россий­ских деньгах.

Когда в 1999 году стало понятно, что в банкнотном ряду появится тысячная купюра, то стали решать, что и как на ней будет изображено. Художники при подготовке банкноты исходят из того, что диктует защитный комплекс банкноты. То есть изображение на банкноте, по сути, является слоем, скрывающим заложенные защитные признаки. Художник находится в тяжелых условиях — будучи ограничен в композиционном решении, он вынужден добиваться сочетания элементов дизайна с экспертными, визуальными, машиночитаемыми защитными признаками.

По защитным признакам, заложенным в пятитысячную банкноту, ее можно сравнивать только со швейцарским франком. Над защитными признаками, которые должны быть вложены в банкноты такой высокой нарицательной стоимости, мы работали уже давно, и, как только «Гознак» достиг соответствующих технологических возможностей, все необходимые защитные признаки были воплощены в банкноте.

По мнению специалистов, уровень подделок банкнот в России достаточно невысок.

— В прошлом году, — приводит цифры Александр Юров, — у нас было изъято всего около 14,5 тысячи поддельных купюр. Наиболее часто подделываемые банкноты — сторублевые. А Евросоюз изъял в прошлом году свыше 500 тысяч поддельных банкнот. В обоих случаях речь идет о банкнотах, изъятых в ходе обработки в центральных банках, а не о тех, которые изымаются правоохранительными органами.

Копейка рубль бережет

Естественно, что ввод в обращение пятитысячной банкноты вызывает вопрос — а нужна ли экономике с таким банкнотным рядом копейка?

Оказалось, что сегодня — нужна.

Как отметил Александр Юров, как только из ценников в магазинах, из зарплат и пенсий уйдут копейки, их перестанут чеканить. Но пока копейка находится в обращении, ЦБ как эмиссионный институт будет продолжать этот абсолютно нерентабельный проект. Нести издержки и чеканить копейку.

Банк России не может в одностороннем порядке принять решение о прекращении тиражирования убыточных монет. Сегодня идет переписка ЦБ с правительством, даются экспертные заключения о целесообразности чеканки монет, однако решение слишком серьезное, чтобы принять его можно было быстро.

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button