500 РУБЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ СЫСК
В период с 1910 по 1912 год в денежном обороте ряда регионов Российской империи стали часто появляться фальшивые 500-рублевые кредитные билеты.
Правоохранительные органы оказались бессильны остановить вал фальшивок, и было решено вместо находящихся в обороте пятисотрублевых кредитных билетов образца 1898 года выпустить новые. Так появились кредитные билеты достоинством 500 рублей образца 1912 года, имевшие более высокую художественно-полиграфическую степень защиты от подделок по сравнению с ранее действовавшими образцами.
Однако каково же было удивление и досада финансистов, когда вскоре после этого в денежном обороте ряда регионов — особенно в Сибири, Поволжье и в Крыму — появились фальшивки новых 500-рублевок! Причем билеты были так искусно изготовлены, что даже опытные финансовые работники казначейств и банков не всегда могли их отличить от настоящих.
Неотличимая подделка
Столь неприятная ситуация сохранялась, несмотря на все принимаемые меры, до весны 1915 года, когда к раскрытию организации фальшивомонетчиков не подключились начальник петроградской сыскной полиции В. Г. Филиппов и его друг начальник московского сыска К. П. Маршалк. В середине марта московский детектив обратил внимание на государственный кредитный билет в 500 рублей, случайно обнаруженный в одной из меняльных лавок Москвы. Детектив заподозрил, что билет — не настоящий, но банкнота была столь искусно изготовлена, что многократная экспертиза сотрудниками отделения Государственного банка Москвы не смогла подтвердить это предположение.
Однако начальника сыска такой результат не убедил, и он решил все же проверить подлинность билета в Петрограде, в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Кредитный билет был доставлен Филиппову, который немедленно направил его на исследование. И вот — ошеломляющий результат: анализ и внимательное сравнение всех деталей орнамента присланного пятисотрублевого кредитного билета с подлинным подделки не подтвердили! Однако один из специалистов обратил внимание на то, что на билете стояла подпись управляющего банком Коншина, тогда как выпущенные кредитные билеты подписывались уже вновь назначенным управляющим Шиповым. Следовательно, этот билет не изготавливался в Экспедиции, а потому был фальшивым. Но какой же искусной была эта фальшивка!
Тем временем проводившему активные сыскные действия Филиппову удалось узнать, что в Петроград привезен такой же фальшивый пятисотрублевый кредитный билет — в качестве образца для последующего сбыта в столичные банки большой партии подделок. Было установлено, что так называемый «сбытчик», москвич Бородкин, должен был договориться с одним из работников «Соединенного банка» в Петрограде о принятии фальшивых кредитных билетов на 200 тысяч рублей за покупку в банке процентных бумаг.
В назначенное время встреча состоялась, однако вместо кассира банка прибывшего встретил опытный сыщик петроградской полиции. Арестованный Бородкин, понимая бессмысленность отговорок, сразу же во всем признался и назвал фамилию человека, от которого он получил кредитку: московского купца Соловьева.
Денежный аферист
В Москву немедленно выехал Филиппов. Первое, скорее интуитивное подозрение у него пало на некоего Савицкого. Этот господин занимал в Москве видное общественное положение и состоял членом правления одного крупного лесопромышленного дела. Казалось невозможным заподозрить такого видного и респектабельного человека в совершении столь низкого преступления. Однако экстренные полицейские запросы показали, что подозреваемый господин вовсе не Савицкий. Оказалось, что этот московский деятель на самом деле являлся лишенным прав бывшим штабс-капитаном В. В. Гидуляновым, осужденным за подлое хищение 200000 рублей казенных денег у своих сослуживцев, который скрывался от ареста под чужой фамилией. Благодаря денежным аферам Гидулянов в течение трех лет обеспечил себе солидное положение и стал зарабатывать немалые деньги. Он и был одним из организаторов изготовления фальшивых кредитных билетов.
Когда Филиппов показал Гидулянову разоблачающие его документы, тот, не запираясь, признался в совершенных преступлениях.
Далее Филиппов установил, что непосредственно печатанием фальшивых денег занимался некто А. П. Пост, проживавший в Москве в меблированных комнатах, имевших громкое название «Лондон», но предназначенных для бедноты. Появление В. Г. Филиппова и членов московской полиции в комнате, где жил Пост, так его поразило, что фальшивомонетчик упал на пол и забился в истерическом припадке.
Вскоре выяснилось, что Пост являлся гравером, и гравером высочайшего класса. Недюжинный талант помог ему создавать фальшивые кредитные билеты, с замечательной точностью копируя подлинники. Пост был взят под стражу,
а Филиппов приступил к розыску машин для печатания фальшивых кредитных билетов, а также уже изготовленных пятисотрублевых подделок. Печатный станок сыщики обнаружили в одном из мебельных складов, куда он был сдан на хранение в разобранном виде в большом сундуке, закрытом на несколько замков. Здесь же были найдены клише, валики, краски и все другие принадлежности, употреблявшиеся при печатании. Затем в несгораемом ящике хранилища одного из московских банков были обнаружены полностью готовые фальшивки. Было установлено, что фальшивых кредитных билетов отпечатано на сумму 220 тысяч рублей. Из них 200 тысяч рублей предназначались для сбыта в столичные банки, а 20 тысяч — для внедрения в обращение.
Гениальный изобретатель
Особое внимание при предварительном дознании В. Г. Филиппов уделял личности человека, сумевшего изготовить такие подделки кредитных билетов, которые не уступали по художественно-полиграфическому качеству государственным.
Каково же было удивление Филиппова, когда он узнал, что фальшивки изготавливались только одним человеком, оказавшимся и художником, и мастером-гравером, и изобретателем станка, и печатником, и вообще всей «фабрикой». Пост признался, что станок для печатания денег изобретен им и изготовлен в Москве для подделок пятисотрублевых билетов за сравнительно короткий срок.
Филиппова да и всех полицейских поразило, что полная стоимость «фабрики» Поста составила, по оценкам научно-судебной экспертизы, всего 500 рублей! Экспертизой был также установлен невероятный факт: фальшивомонетчик не знал того, что раскрыл тайну секретного «орловского способа печати», запатентованного в России и за границей. Более того, ему удалось усовершенствовать этот способ, о чем он не подозревал.
На допросе Пост поведал начальнику петроградского сыска свою печальную историю, которая затем была опубликована в «Петроградской газете» от 28 мая 1915 года.
А. П. Пост родился в Лифляндской губернии, по национальности — латыш. До 18 лет работал и обучался специальности в оптическом магазине. Затем открыл мастерскую по изготовлению клише в городе Юрьеве (ныне город Тарту). Из «любви к искусству» стал делать трехрублевые кредитные билеты. За это занятие был судим и приговорен на 2 года 8 месяцев каторжных работ на острове Сахалин. Там он отбыл срок и стал поселенцем. В этот период жизни занялся самообразованием. Особо его интересовала электротехника, которую он изучал, читая русские и немецкие книги. У Поста появились идеи собственных изобретений. Однако условия жизни ссыльного, да еще в отдалении от культурных и научных центров, не давали ему никакой возможности для их реализации, и он, не выдержав, в 1911 году бежал на материк.
Первым его изобретением стал прибор для определения местоположения руды, размера рудных пластов и глубин их залегания. Далее он занялся проблемами фотографирования на больших расстояниях.
Но, чтобы реализовать придуманное, ему требовались средства, и средства немалые. Денег же у Поста не было… И тут жизнь свела его с преступными людьми, которые узнали как о его таланте художника-гравера, так и о его прошлой жизни. Они уговорами, обещаниями денег и угрозами разоблачения заставили Поста заняться подделкой пятисотрублевых кредитных билетов. Пост печатал фальшивые деньги, однако все свободное время продолжал заниматься изобретениями. На них же он тратил те небольшие суммы, которые руководители шайки платили ему за работу.
Жизнь сыграла с талантливым человеком злую шутку. Пост мог бы стать великим изобретателем, прославив свое имя в веках, но — судьба повернулась иначе, и гениальный изобретатель вновь отправился на каторгу…
Фальшивый купец
Сыщикам удалось установить роль и московского купца Н. А. Соловьева, на которого ссылался пойманный с поличным Бородкин. Оказалось, что, приехав в свое время в Москву из провинции, он стал платным агентом Московской сыскной полиции, получая за услуги по 50 рублей в месяц. Имея такой скромный заработок и обремененный семьей, он жил бедно, снимал плохую квартиру. Однако это было до тех пор, пока Соловьев не познакомился с Гидуляновым. Они вместе на деньги, украденные из полковой казны бывшим штабс-капитаном, открыли торговый дом «Соловьев и Ко» по продаже лесных материалов. Предприятие стало быстро расширяться и процветать. Соловьев открыл торговые конторы, завел игорный дом, купил беговых лошадей. Во время приезда императора Николая II в Москву Соловьев создал одну из добровольных охранных дружин, куда вошел и Гидулянов. За участие в этом мероприятии оба сподвижника были награждены медалями.
Казалось бы, что еще нужно богатым и живущим в свое удовольствие господам? Но, как часто бывает, они уже не могли умерить азарт наживы. Соловьев, учитывая прошлый опыт фальшивомонетчика Поста, решил заставить его снова приступить к изготовлению фальшивых пятисотрублевых кредитных билетов, поставив дело на «широкую ногу». Сам он, обладая хорошими организаторскими способностями и связями, взялся за налаживание реализации фальшивых пятисотрублевых кредиток, искусно изготовленных Постом.
Так, в грандиозный план Соловьева входил массовый сбыт фальшивых пятисоток в районах боевых действий первой мировой войны. Для этого он в конце 1914 года поехал в Петроград, в квартиру военного министра В. А. Сухомлинова, с семьей которого познакомился при помощи друга — художника Григмана, который был своим человеком в этом доме. Соловьеву удалось войти в доверие семейства Сухомлиновых, и ему было обещано содействие в назначении начальником санитарного поезда и выдаче пропуска в район боевых действий. Однако оперативные действия сыскной полиции и аресты фальшивомонетчиков сорвали эту грандиозную аферу.
Громкое дело «О всероссийской шайке злоумышленников по подделке и сбыту пятисотенных кредитных билетов» продолжалось более полутора лет. Перед судом, состоявшимся в Красноярске, предстали 28 обвиняемых из разных областей России. В результате А. П. Пост был приговорен к 15 годам каторжных работ, а организаторы шайки — В. В. Гидулянов и Н. А. Соловьев — всего к 6 годам каторги.
Ростислав Николаев