СОКРОВИЩА ХОЗЯЕВ МОНЕТНОЙ ГОРЫ
Если кто задастся целью найти себе жениха, то лучшего места для поисков не придумать — пять сотен мужчин разного возраста, трезвых, солидных и положительных, с блеском в глазах, форсировали здание кинотеатра «Улан-Батор» с утра в воскресный день, 21 марта.
Часть из них поджидала товарищей на крыльце кинотеатра, часть уже проникла внутрь здания, а остальные спокойно стояли в длинной очереди, чтобы заплатить за вход, зарегистрироваться и посетить выставку, организованную Московским нумизматическим обществом, работающим с 1888 года.
Живые классики нумизматики
Гидом корреспондента «Водяного знака» на выставке был маститый нумизмат с 48-летним стажем коллекционирования Владимир Рзаев. Мы стояли на сцене кинозала — что-то вроде президиума и стендов с самыми роскошными коллекциями, и Владимир Полушевич время от времени прерывал свой рассказ, чтобы показать мне звезд нумизматического мира:
— Вот это, видите, идет глава отдела нумизматики Государственного Исторического музея И. В. Ширяков. А вот этот человек — это звезда!
Звездой оказался живой классик российской нумизматики, без каталогов которого не обходится ни один коллекционер, Василий Васильевич Узденников. Рядом с живым классиком шагал внук, которого, похоже, смущало, что и он находится в лучах дедовской славы, — Василию Васильевичу буквально шагу не удавалось ступить без того, чтобы не подошел кто-нибудь с выражением горячей признательности, пожеланиями здоровья и долгих лет плодотворной деятельности.
Сам Узденников всегда, по рассказам нумизматов, очень скромен. С живым любопытством разглядывал представленные коллекции монет, а давать интервью отказался:
— Вот у кого интервью надо брать — у Герольда Александровича Щетинина, председателя общества. А я — что, я — посетитель. Я считаю, что если бы не Герольд Александрович Щетинин и Николай Дмитриевич Балобанов, то вся российская нумизматика превратилась бы в «купи-продай». Их заслуга в том, что сегодня работает Московское нумизматическое общество. Без этих людей его бы не было, а было бы — сборище. Это все, что я могу сказать.
И патриарх российской нумизматики медленно пошел по рядам, разглядывая предметы, которым он посвятил свою жизнь, — старинные монеты.
Хотя у Василия Васильевича очень слабое зрение, но до сих пор в свои 84 года он ездит на службу в Государственный исторический музей.
170-летию чеканки российских памятных монет посвящается…
Московское нумизматическое общество, существование которого так ценят коллекционеры, родившись в 1888 году, прекратило свою работу в годы гражданской войны. Его деятельность была восстановлена через сто лет после основания — в 1988 году. Сегодня в обществе состоят несколько сот нумизматов, проживающих в Москве и Московской области.
В этом году ежегодная выставка, проводимая обществом, посвящена 170-летию начала чеканки российских памятных монет. В 1834 году отчеканили рублевую монету с изображением Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Нумизматическое общество по этому случаю отчеканило на Московском монетном дворе специальную медаль, повторяющую рисунок монеты.
На нынешней выставке были представлены частные коллекции зарубежных монет, монет с изображением фауны, портретами выдающихся деятелей, памятных монет российской империи, проволочных монет допетровской эпохи, медных монет императорской России и медалей.
Вокруг выставленных монет толпятся нумизматы. Кто-то с вожделением смотрит на давно желаемые экземпляры, кто-то отчаянно торгуется, а возле коллекции Владимира Рзаева даже искушенные знатоки чаще всего задают вопрос: «А это что такое?!»
Владимир Рзаев собирает свою уникальную коллекцию почти полвека:
— Несколько монет привез с войны отец, несколько серебряных монет осталось от мамы и бабушки. И в первом классе, в 1956 году, я стал коллекционировать монеты. Сначала я собирал все российские монеты, постепенно родилось направление, ставшее темой коллекции, — монеты Российской империи. И уже около 40 лет я занимаюсь этой темой.
В 1974 году я вступил в Московское нумизматическое общество, и деятельность моя получила официальный статус.
Тема монет российской империи неисчерпаема для тех, кто, как и я, любит российскую историю. Надписи на монетах, причины и поводы для их чеканки при глубоком изучении тесно переплетаются с малоизученными страницами отечественной истории.
В 1992 году я решил систематизировать свои знания в области нумизматики и подготовить книгу, которая могла бы помочь тем, кто только начал этим заниматься. Первоначально планировалось издать словарик нумизмата. Однако в результате получилась энциклопедия российской нумизматики императорского периода с 1700 до 1917 года.
Планирую, что книга увидит свет в будущем году. Сейчас уже есть предложения от издательств на публикацию этого объемного труда.
Откуда взялась здесь арабская вязь?
Приглядевшись к некоторым экземплярам коллекции Владимира Рзаева, можно увидеть на них странную, едва ли не арабскую вязь. Именно над такими необычными российскими монетами и склонялись чаще всего коллекционеры, поднимая на автора коллекции вопросительный взгляд.
— Российская империя, — поясняет коллекционер, — время от времени прирастала новыми территориями, для которых чеканились специальные выпуски монет — для Польши, Финляндии, Грузии, Молдовы и Валахии. Когда на Урале были открыты месторождения платины, выпускалась уникальная региональная уральская монета, имевшая хождение на территории всей России, сибирские монеты.
Владимир Рзаев достает из-под стекла темный медный кругляшок:
— Это уникальная сибирская монета, 1756 года выпуска, которая 15 лет обращалась только в Сибири, а после стала приниматься как средство платежа по всей России. На монете изображены два соболя, держащие картуш. В состав сибирской меди, из которой сделана монета, входят небольшие дозы золота и серебра.
Во время правления Александра I особенно интенсивно присоединялись к России завоеванные кавказские ханства. Их монеты после присоединения чеканились таким образом, чтобы имелось явное сходство с российскими. Так, на монетах коллекции Шекинского ханства наряду с арабской вязью присутствует варварское изображение российской короны.
После революции какое-то время сохранялись традиции национальных выпусков — чеканились монеты для Тувинской республики, Советского Хорезма, города Армавира, монеты 1946 года, выпущенные для российско-норвежской угольной концессии на острове Шпицберген.
Подобные выпуски существенно дополняют представления о монетном массиве Российской империи и Российской республики.
Как сберечь собранное
Глядя на раскладные столики с выставленными на них сокровищами, на ничем не защищенные самодельные витрины, невольно задаешься вопросом — как эти люди решились принести это все и выставить на всеобщее обозрение, находясь под охраной одного-единственного милиционера на входе?
Отвечая на этот вопрос, Владимир Рзаев был откровенным:
— Понятно, что коллекционирование — занятие не для бедных. На выставке сегодня достаточно много серьезных, хороших коллекций. Коллекционеры всегда подвергались преступным посягательствам со стороны бандитов, воров, мошенников от нумизматики, а в советскую эпоху — даже со стороны государства. Частично нумизматы защищены тем, что долгие годы знают друг друга — это многочисленный, но замкнутый круг. Поэтому если кто-то нарушает негласный кодекс чести коллекционеров, то общение с ним прекращают, и человек оказывается вне нумизматического сообщества.
Но и круговая порука не спасает коллекционеров от того, что ежегодно их убивают, грабят, обворовывают на улицах, подменяют монеты.
Большинство коллекционеров не держат свои коллекции дома — или у надежных родственников, или в буквальном смысле слова закапывают в землю.
Более надежно чувствуют себя те нумизматы, которые защищены железными дверьми и хорошими замками сейфов либо хранят монеты в офисах.
Нумизматы просить не привыкли
Герольд Щетинин, глава Московского нумизматического общества и организатор этой выставки, был почти недоступен — нужда в нем то и дело возникала в разных концах зала, где требовали решения безотлагательные вопросы.
Так же, на лету, ответил он и на вопрос «Водяного знака»:
— Герольд Александрович, монеты, особенно старинные, очень неудобно разглядывать в полутемном кинозале, едва ли не на коленках у коллекционеров. Неужели в Москве не нашлось соответствующей площади в каком-либо музее? С хорошим освещением, с сигнализацией?
— Нам в любом случае нужна была эта выставка — для того чтобы нумизматы собрались не только для утилитарных целей — купить или обменять монеты, но и набраться впечатлений — «себя показать, на других посмотреть». Мы обязательно будем и в дальнейшем делать такие выставки. А что касается условий, то для проведения постоянной выставки у нас нет возможности. Арендуем помещение на день и проводим мероприятие там, где можем. А просить нумизматы никогда ни у кого не привыкли и не будут. И предложений никаких ни от музеев, ни от дворцов культуры не поступало… Все равно сегодня все хорошо — народу много, интерес большой.
Предполагалось, что выставка закроется в полдень. Но без четверти 12 никто и не думал уходить. Нумизматы высокого полета разглядывали раритеты, меняли, покупали. Продавали. А чтобы никто не ушел без сувенира, нумизматы тут же, рядом с коллекциями, которые стоят тысячи долларов, выставили лотки и обыкновенные кухонные кастрюльки, наполненные металлическими деньгами разных стран мира с изображением животных, королей и королев мира сего и другими странными и экзотическими рисунками. Ближе к выходу торговали книжками, в середине зрительного зала — жетонами и орденами. Мир нумизматики жил во всем своем многообразии и демонстрировал миру внешнему огромное количество счастливых людей, хотя и с легкой сумасшедшинкой в глазах.
Елена Киселева