Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

ОТ «ОПАСНЫХ» ГРАМОТ ДО СОВРЕМЕННЫХ ПАСПОРТОВ

Официальная биография паспорта насчитывает всего лишь несколько столетий. За эти годы он менял название и внешний вид, но главная его функция — удостоверять личность гражданина — не изменилась. Само слово «паспорт» — французское. Дословно оно означает «проход всюду». Только в России документ, удостоверяющий личность, назывался поначалу совсем не так. Он появился в XVII веке, и его называли «опасной грамотой», которую выдавали государевым людям на время их работы за пределами государства. Он «опасал», то есть оберегал их от возможных недоразумений в чужедальних странах.

В 1724 году царским указом были введены пропускные и прокормежные письма. Когда крестьянин уходил на заработки, он обязан был иметь при себе документ. Указ обязывал «в тех пропускных письмах описывать того, кто отпущен будет: рост, лицо и приметы, дабы кто другой воровски получая оное, не волчался».

С 1803 года вместо пропускных и прокормежных писем ввели адресные билеты. Их выдавали специальные «конторы адресов», созданные Александром I в структурах полиции сначала Санкт-Петербурга, а потом и Москвы. В них должны были регистрироваться все те, кто жил в городе временно или постоянно, но «не приписанные в какое-либо состояние», то есть прислуга, дворники, мастеровые, гувернеры и т. д. При отсутствии такого вида на жительство человека из города выселяли.

В 1837 году выдавать паспорта выезжающим за границу стали в канцелярии военного генерал-губернатора Петербурга, а Контору адресов переименовали в Адресную экспедицию. Здесь должны были регистрироваться все жители столицы, «исправляющие какие-либо должности по найму», а также все иностранцы, кроме посольских. В экспедиции впервые был открыт адресный стол, где можно было получить сведения о любом жителе Петербурга. Городские власти считали адресный стол «учреждением необходимым и полезным как для правительства, так и для общества». Поэтому в 1861 году такой же адресный стол был открыт в Москве.

Паспортная система была усовершенствована после отмены крепостного права в 1861 году. Для решения этого вопроса создали специальную паспортную комиссию. Впрочем, предложения этой и последующих комиссий были реализованы только в 1895 году. Тогда на основе «Устава о паспортах» некоторым категориям граждан стали выдавать «вид на жительство», который служил «удостоверением личности», а равно давал «право на отлучку из места постоянного жительства».

Еще через 11 лет Именным Высочайшим Указом от 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан, стал называться паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства. Паспортные книжки дворянам выдавали полицейские управления, мещанам — мещанская управа, купцам — купеческая управа, сельским жителям — волостные старшины и т. д.

После революции, в 1918 году постановлением ВЦИК и СНК паспортная книжка была переименована в трудовую. Название объясняет эпиграф: «Не трудящийся да не ест!». В 1923 году название вновь было изменено. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР были введены «удостоверения личности».

Собственно паспорта появились в нашей стране лишь в 1932 году, когда вышло постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР». В соответствии с ним в Управлении РК милиции города Ленинграда и области был организован паспортный стол, в состав которого вошло и адресное бюро.

В 1940 году паспортный режим был ужесточен. Вышло новое «Положение о паспортах». И хотя действовавшая тогда система учета населения была названа «единой», новые паспорта Союза ССР могли иметь только городские жители. Сельское население стало получать паспорта только в 60-х годах.

В годы войны паспортный режим вновь был усилен. А в 1953 году вышло очередное «Положение о паспортах». В нем определялся порядок выписки документов, прописки граждан и определялась ответственность за нарушение паспортного режима.

Следующая паспортная реформа была проведена в Советском Союзе в 1974 году. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято решение «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР». В результате изменился внешний вид и структура паспорта. Его стали выдавать всем гражданам СССР, достигшим 16-летнего возраста.

И, наконец, последняя паспортная реформа началась в 1997 году, став следствием распада Союза. Новый паспорт сменил цвет обложки, вместо советского герба на нем поместили царский герб Российской империи с двуглавым орлом, изменилась также вся внутренняя структура документа. Российский паспорт нового образца удовлетворяет всем современным европейским требованиям.

Если внимательно присмотреться к первой странице паспорта, можно заметить, что в нем есть незаполненная графа — «личный код». Решение о присвоении личного кода каждому гражданину России пока не принято правительством, общественное мнение по этому поводу также неоднозначно. Однако специалисты считают, что присвоение каждому гражданину личного кода не только облегчит работу паспортно-визовых служб, но и ускорит прохождение всех операций, при которых необходим паспорт.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button