МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ ОБМЕНЯЛИСЬ ПРОБЛЕМАМИ И ИХ РЕШЕНИЯМИ
В мае этого года в южнокорейском городе Пусане состоялась 25‑я конференция директоров монетных дворов. Это — один из самых престижных и серьезных международных форумов в области мирового монетного производства.
Эта конференция проходит раз в два года, и участвуют в ней руководители монетных дворов со всего мира, представители национальных банков, а также производители оборудования и монетных заготовок. Об основных вопросах, которые обсуждались в Южной Корее, «Водяному знаку» рассказали участники российской делегации — директор монетно-орденского производства ФГУП «Гознак» Иван Колосов, директор Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Орлов и директор Московского монетного двора Алексей Гончаров.
«Конференция директоров монетных дворов отличается высоким уровнем докладов, глобальностью обсуждаемых вопросов и хорошим уровнем организации. Работа на конференции велась по трем основным направлениям: это общие (глобальные) вопросы, технические вопросы и маркетинг», — рассказывает Иван Колосов, директор монетно-орденского производства ФГУП «Гознак».
Руководители монетных дворов обсуждали, каково будущее монеты — сохранится ли она в своем историческом виде и значении или исчезнет, уступив место пластиковым картам? Как изменится сплав, из которого чеканят монеты? Каким должно быть современное оборудование? Каким должен быть дизайн? Как противостоять фальшивомонетничеству?
По словам российских делегатов, участие в этой конференции — это возможность увидеть, чем сегодня живет рынок и как решить проблемы, с которыми сталкиваются в том числе и российские монетные дворы.
Одна из самых серьезных проблем монетного рынка — рост цен на цветные металлы и обесценивание разменной монеты маленьких номиналов. Номинальная стоимость монеты становится меньше реальной стоимости металла, из которого она изготовлена. Отсюда — случаи переплавки монет гражданами, а также постоянно растущая стоимость монетного производства. Во многих странах мира этот вопрос уже решают — в основном упразднением монет низких номиналов либо уменьшением их размера и заменой сплава на более дешевый.
«Этот вопрос актуален и для нас, — считает директор Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Орлов, — монеты номиналом в 1, 5 и даже 10 копеек уже не пользуются спросом у населения».
«Скоро перед нами встанет и другой вопрос: что делать с монетами, которые будут выведены из обращения? — говорит Иван Колосов. — Эту проблему приходится решать многим странам, но идеального решения пока еще никто не нашел».
Одна из задач, стоящих сегодня перед специалистами монетного рынка, — поиск новых сплавов для чеканки разменных монет. Требования к ним предъявляются высокие — дешевизна, качество, долговечность, экологичность.
«Существует два основных метода, которые используют в мировой практике, — рассказывает директор Московского монетного двора Алексей Гончаров. — Первый — это смена модельного ряда монет, то есть вывод из обращения монет низких номиналов и переход на более крупные. Второй — использование более дешевых заготовок из металлов и сплавов, отличных от нынешних. Технологи начинают придумывать многослойные монеты, когда сердцевина изготавливается из стали, а сверху наносится другой, более мягкий металл. Применяется несколько способов, в том числе плакирование и гальваника».
Работу конференции сопровождала выставка, где, в частности, было представлено оборудование для монетных дворов. По словам Алексея Гончарова, на «Гознаке» в ближайшее время предстоит смена производственного оборудования: «Поэтому нам важно знать, какое оборудование сегодня применяется на монетных дворах мира, каковы его возможности. Все это намного проще выяснить в живом общении, разговаривая с коллегами из разных стран».
Для участников конференции была организована экскурсия на Южно-Корейский монетный двор. «Гости смогли увидеть производственный процесс, не заходя в режимную зону, — рассказывает Алексей Гончаров. — Этот Монетный двор был построен всего несколько лет назад, и в нем предусмотрена смотровая площадка на втором этаже здания, которая отделена от цехов стеклом».
Татьяна БАЛУЕВА