Журнал «Водяной знак» выпуск № 6 (62) июнь 2008

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

В последние пять лет международная индустрия производства банкнот переживала небывалый подъем: объемы заказов постоянно увеличивались, а их стоимость — росла. Дефицит мощностей позволял производителям диктовать заказчикам свои условия. Последние пять-десять лет стали периодом небывалого развития защитных признаков. Вложения в совершенствование защитного комплекса банкнот привели к появлению нескольких прорывных элементов, которые либо уже начали появляться на банкнотном рынке, либо ждут своего появления в самое ближайшее время.

А в не столь отдаленном будущем ожидаются новые крупные премьеры.На этом фоне в апреле в Вашингтоне прошла традиционная, шестая по счету, международная конференция «Банкнота-2008». Степенность, солидность и вальяжность, ощущавшиеся на конференции, отражали царящие в индустрии настроения. На конференции было достаточно премьер и великолепных выступлений. Однако на фоне уникальной ситуации в отрасли внимание они привлекали куда меньшее, чем того заслуживали.

Конференция «Банкнота» проводится компанией «Kelley, Anderson & Associates, Inc.» с 2000 года. Изначально она была ориентирована на диалог между компаниями, поставляющими решения в сфере защиты банкнот, и производителями банкнот в США, т. е. Федеральной резервной системой США и Бюро гравирования и печати. Этим объясняется выбор места проведения, которое на протяжении десятилетия остается неизменным, — Вашингтон, гостиница Capital Hilton, несколько кварталов от зданий Министерства финансов, Федеральной резервной системы и фабрики Бюро гравирования и печати.

Постепенно конференция из регионального мероприятия выросла в международный форум. Сегодня, несмотря на широкое присутствие американских государственных организаций, конференция «Банкнота» стала по‑настоящему международной, собирая представителей центральных банков и компаний из десятков стран мира. Рекордная посещаемость и географический охват конференции 2008 года лишний раз демонстрируют подъем, переживаемый банкнотной индустрией сегодня.

Доллары и евро дают импульс

Выпуск банкноты 100 долларов «в цвете» и выход новой серии банкнот евро — две самые ожидаемые премьеры ближайшего года. Сегодня с большой долей уверенности можно говорить, что основные решения по тому, как будут защищены две самые распространенные валюты в мире, уже приняты. Директор американского Бюро гравирования и печати (БГП) Лари Феликс хотя и с некоторой осторожностью, но отметил, что уже в ближайшее время его организация приступит к тестовой печати новой сотки.

На этой банкноте, помимо уже давно рекламируемой защитной нити Motion, нас ждет сразу несколько признаков, которые пока не используются ни на одной банкноте в мире. О том, что это будут за признаки, Лари Феликс умолчал, однако увидеть новую банкноту (по‑видимому, в форме эскиза) можно будет, скорее всего, уже до конца этого года. Осенью БГП начнет рассылать образцы купюр компаниям, производящим оборудование для приема и обработки банкнот, — чтобы они смогли настроить свое оборудование на прием новой купюры к моменту ее появления в обращении. Также на осень предварительно назначена презентация новой банкноты для широкой публики. Если учитывать предыдущий опыт БГП по вводу банкнот серии NextGen (Next Generation — Следующее поколение) в обращение, то выпуска в обращение новых 100 долларов можно ожидать в начале 2009 года.

Впрочем, у Бюро гравирования и печати уже есть и более долгосрочные, чем окончание выпуска банкнот серии NextGen, планы. Сразу после выпуска стодолларовой банкноты БГП намерено начать активную работу над следующим поколением банкнот, которое по американской традиции уже получило свое громкое название — FuGen (Future Generation — Будущее поколение). Исследовательская работа по поиску защитных решений для этой серии уже идет.

Перспектива новой серии европейской валюты выглядит более отдаленно. Новую банкноту евро, которой станет купюра в 50 евро, мы увидим в обращении в январе 2011 года. Тем не менее европейцы уже сегодня определились с выбором защитного комплекса для новых банкнот. Эта информация пока держится в тайне, хотя широкий перечень элементов, из которых производился отбор, хорошо известен — в него входили все основные премьеры последних пяти лет. Выход в обращение новых поколений банкнот долларов и евро примечателен не только тем, что это две основные мировые валюты на сегодняшний день. Эти две валюты, по сути, законодательницы моды в банкнотной индустрии. Защитные элементы, которые появятся на них, станут ориентиром для индустрии в целом. Основные компании банкнотной индустрии находятся в Европе, и собственная валюта — это витрина, демонстрирующая их возможности. Более того, выпуск новой серии банкнот евро может надолго обеспечить основных производителей заказами. Именно подготовка и выпуск банкнот евро в 2002 году стали импульсом для развития банкнотной индустрии, который привел к нынешнему процветанию отрасли.

Премьеры сезона

Новости из Федерального резерва и ЕЦБ — это фон, определявший настроение конференции. Основные презентации были посвящены более узким прикладным темам, связанным с организацией налично‑денежного обращения и защитой банкнот. Среди по‑настоящему мировых премьер на конференции в первую очередь стоит отметить презентацию совместной разработки швейцарской компании KBA-Giori и российского «Гознака» технологии и элемента 2DIris («Водяной знак» рассказывал об этом в прошлом номере). Новая технология, которая осуществлена на платформе машин SuperSemultan IV, выпускающихся КВА-Giori, позволяет печатать элементы с ирисовым раскатом не в одной плоскости, а в двух. Орловская печать и ирисовый раскат до настоящего времени остаются одними из наиболее эффективных защитных признаков, имитация которых при помощи цифровых и струйных способов печати выглядит затруднительной. Использование элемента 2DIris расширяет дизайнерские возможности при разработке новых банкнот, сохраняя высочайший уровень безопасности. В настоящее время печатные машины с блоком 2DIris установлены только на предприятиях российского «Гознака».

В рамках концепции продвижения голограмм с точной приводкой металлизированных и деметаллизированных элементов zero zero® германская компания Kurz представила несколько инновационных эффектов, которые могут использоваться в том числе на банкнотах с прозрачным окном. Элемент Kinegram reView имеет различные изображения при рассмотрении с лицевой и оборотной стороны пленки. Если такую пленку поместить на прозрачное окно, различные изображения видны с обеих сторон бумаги. Эффект Kinegram reColor заключается в том, что одно и то же изображение, рассматриваемое с разных сторон пленки, имеет различный цвет. Еще одним элементом от Kurz, работающим в прозрачном окне, является изображение, невидимое в отраженном, но проявляющееся в проходящем свете. Другой элемент — дифракционное подвижное изображение (Diffractive Nimble Image — DNI) — стал ответом Kurz американской Crane с ее элементом Motion. DNI представляет собой многослойную пленку с микроизображениями, которые движутся перпендикулярно наклону.

Прозрачное окно с большой вероятностью будет присут­ствовать на банкнотах нового поколения евро. Это подстегивает различные компании искать все новые решения в этой сфере.

Компания Crane объявила о внесении некоторых дополнений в свой флагманский элемент Motion. Главное из них — это существенное уменьшение толщины пленки с микролинзами. Уменьшение толщины в полтора раза позволит улучшить поведение нити в бумаге и повысить ее износостойкость. Сегодня Motion уже используется в банкнотах Мексики и Швеции, а перспектива ее применения на стодолларовых банкнотах нового поколения вселяет в маркетологов Crane дополнительные надежды.

Российский «Гознак», традиционный участник основных международных конференций в банкнотной сфере, на этот раз продемонстрировал свои разработки в сфере машиночитаемых защитных признаков. Среди них были отмечены элементы ФЭС и «Мираж», предназначенные для контроля специальными детекторами, которые могут устанавливаться в настольные и скоростные счетно‑сортировальные машины. Помимо этого, были представлены элементы с кинетическим эффектом. Сущность их заключается в том, что после «зарядки» в ультрафиолетовом свете, при стимуляции в инфракрасном свете элемент имеет сложные характеристики свечения.

Банкноты стремятся к долголетию

Тема износостойкости и устойчивости банкнот к загрязнению остается сегодня, пожалуй, одной из наиболее острых в отрасли. Начатая с момента появления полимерных банкнот борьба за увеличение срока нахождения банкнот в обращении привела к появлению целого ряда инновационных разработок в бумажном производстве. Разработчики полимерной подложки, на время выпустившие инициативу из своих рук, стремятся снова вернуть ее. Главной причиной вывода из обращения полимерных банкнот является истирание красочного слоя и, как след­ствие, — потускнение и потеря контрастности изображения. Предотвратить осыпание красочного слоя должно новое покрытие, разработанное специалистами австралийской Securency.

В настоящее время количество банкнот, отпечатанных на износостойкой бумаге, в несколько раз превышает количество полимерных банкнот, и этот отрыв постоянно увеличивается, что подчеркнул в своем докладе директор голландской компании Schell Consulting Карел Шелл. Сегодня центральные банки имеют широкий выбор различных субстратов. Это позволяет им осуществлять выбор исходя из условий налично‑денежного обращения и финансовых возможностей. Использование полимерного субстрата позволяет значительно (максимум — в четыре раза) увеличить срок нахождения банкнот в обращении, но при этом такие банкноты обходятся заказчику вдвое дороже тех, что отпечатаны на обычной хлопковой бумаге.

Износостойкая бумага в среднем на 10 % дороже обычной, но при этом обеспечивает увеличение срока обращения в 1,5–1,8 раза. Однако разброс по ценам и технологиям, используемым при производстве износостойкой бумаги, столь велик, что различные ее виды с трудом можно причислить к определенной категории. Так, управляющий директор бумагоделательного подразделения Giesecke & Devrient Papierfabrik Louisenthal Михаэль Беем в очередной раз представил износостойкие бумаги LongLife, StrongLife и Syntech. В основу изготовления этих бумаг положена технология комбинирования натуральных и полимерных волокон и нитей, которые придают бумаге дополнительную прочность.

Использование полимерной подложки и износостойкой бумаги — не единственный способ увеличить продолжительность обращения банкнот. В течение целого ряда лет активно обсуждается вопрос об использовании двухсторонней металлографской печати для усиления защиты и повышения износостойкости банкнот. Совместное исследование сотрудников Банка Канады и Банка Англии, представленное на конференции, продемонстрировало, что двухсторонняя металлография, безусловно, увеличивает защищенность банкнот и отражается на их состоянии. Однако экономический эффект от использования более дорогой технологии недостаточно очевиден и требует дополнительного изучения.

На переднем крае борьбы с фальшивками

Среди тем, которые не может обойти ни одна уважаемая международная конференция, посвященная банкнотам, заметное место занимает фальшивомонетничество. По традиции на конференции «Банкнота» опытом борьбы с этим явлением делятся представители американской Секретной службы, Канадской конной полиции и Интерпола.

Майкл Ламберт из Федеральной резервной системы рассказал о том, как Секретной службе удалось перекрыть поток фальшивых долларов класса «супер» из Перу. Фальшивки начали выявляться в Федеральном резервном банке Майами в 2005 году. В течение года количество поддельных стодолларовых банкнот, поступающих из стран Латинской Америки, таких, как Перу, Парагвай, Боливия, Чили и Панама, стало настолько массовым, что грозило подорвать авторитет американской валюты в регионе. Торговые организации отказывались принимать банкноты сто долларов, а региональные банки в спешном порядке возвращали эти купюры в Федеральный резервный банк Майами.

Помимо определения источника поступления фальшивок и пресечения деятельности этого канала, Секретная служба была вынуждена провести в регионе широкую образовательную кампанию, чтобы донести до служащих банков, торговцев и населения информацию о том, как можно выявить подделки.

Другую поучительную историю о том, как фальшивомонетчики адаптируются к современным условиям и используют доступные технологии в своей преступной деятельности, поведал инспектор Канадской конной полиции Бари Бакстер. Группе фальшивомонетчиков удалось наладить производство и в течение продолжительного времени изготавливать очень убедительные фальшивые канадские доллары. Пример этой группы фальшивомонетчиков поучителен тем, что они не стали стремиться к имитации большинства защитных признаков, а сконцентрировались лишь на воспроизведении голографической полосы. Фальшивомонетчики печатали подделки на обычном струйном принтере, а затем припрессовывали искусно выполненную кустарным способом голографическую полосу. При этом для изготовления голограмм использовались только те материалы, которые можно было приобрести в обычных магазинах. Несмотря на то что качество фальшивки было посредственным, хорошо выполненная голограмма забирала на себя основное внимание принимающего банкноту, и человек не придавал должного значения контролю других защитных признаков.

В ожидании новых задач

Индустрия производства банкнот переживает сегодня подъем. Основные компании, работающие в этой сфере, рапортуют о рекордных прибылях в 2007 году. Благоприятная ситуация на рынке способствует тому, что компании все больше инвестируют в инновационные решения, а международные форумы становятся не только более представительными, но и познавательными. Следующая «Банкнота» пройдет в Вашингтоне осенью 2009 года. К этому времени многие вопросы, поставленные на прошедшей конференции, будут уже решены. Тем не менее ближайшие полтора года поставят перед банкнотной индустрией новые задачи, которые снова будут обсуждаться в Вашингтоне.

Георгий Корнилов

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button