Журнал «Водяной знак» выпуск № 5 (61) май 2008

БОЛЬШЕ КОМБИНАЦИЙ — НАДЕЖНЕЙ ЗАЩИТА

Состоявшаяся в середине апреля Пятая Панъевропейская конференция по высокозащищенной печати Cross-Conference стала рекордной по числу участников — в Прагу приехали около 300 делегатов.

Доклады на пленарных заседаниях и выступления на круглых столах показали, что сегодня развитие индустрии защищенной печати определяют две главные тенденции: разработка все новых защитных признаков и их активное комбинирование.

Секретные элементы

Несмотря на постоянное усложнение защитного комплекса банкнот, проблема борьбы с фальшивками не теряет своей актуальности. Более того — количество подделок растет, особенно в тех странах, которые входят в состав Евросоюза. В частности, Мартин Набер, ведущий инспектор и экспертный советник Национального полицейского агентства Нидерландов, рассказал, что до введения евро в Нидерландах не было подделок гульденов, однако теперь ситуация изменилась.

Эксперты говорят о высоком качестве имитаций водяных знаков, голограмм и даже металлографской печати. Для борьбы с подделками в Великобритании создана специальная библиотека, куда стекается информация о подделках более чем из 200 стран мира. «Что особенно нужно проверять? — задает вопрос главный иммиграционный офицер Пограничного и иммиграционного агентства Соединенного Королевства Дэвид Вестгейт. — Всё!» Именно для этой цели создано CBCDG — объединение центральных банков по противодействию фальшивомонетничеству.

Однако каждое государство также разрабатывает собственные меры для защиты от подделок. Так, например, Польская фабрика ценных бумаг (PWPW) предложила новый метод персонализации с помощью лазерного гравирования. Специалисты фабрики разработали рецептуру бумажной массы и состав покрывающего раствора, который позволяет оставить след от гравировки не только на поверхности бумаги, но и в бумажной массе. «Вы можете почувствовать выпуклость, прикасаясь к такой бумаге», — рассказывает Збигнев Матера, менеджер по производству PWPW.

Чешская бумажная фабрика Neograph представила защитный комплекс своей бумаги, в состав которого входит элемент STOKES®. Этот защитный признак позволяет увидеть текст (который может быть зеленого, оранжевого или голубого цвета) при инфракрасном излучении.

Свои новые разработки представил в Праге и «Гознак». По словам Сергея Кравченко, руководителя экспертного департамента «Гознака», предлагаемые защитные признаки «в сочетании обеспечивают оптимальную защиту от различных типов подделки, возможность машинной обработки и разумную стоимость». Среди представленных признаков — элемент Flash, который после предварительного стимулирования инфракрасным излучением вспыхивает оранжевым цветом и имеет зеленое свечение в УФ-свете.

О новом защитном комплексе бланков векселей Сбербанка России рассказал главный эксперт Сбербанка Евгений Федоров (подробнее о защите сбербанковских векселей читайте на стр. 32).

Белковая защита

Защитная метка, основанная на животном белке, — такую инновационную разработку представил слушателям Cross-Conference генеральный руководитель защищенной печати НТУП «Криптотех» (Республика Беларусь) Сергей Плиска. Суть этой технологии в том, что в качестве защитной метки, которая может быть поставлена на документе, бланке паспорта, бумаге, используется белок. Единственно верным «ключом» к этому «замку» может стать определенное антитело. «В этом случае возможна лишь 100 %-ная идентификация, — поясняет господин Плиска. — Если человек не знает, какой белок использован в качестве замка, он не сможет подобрать реа­гент-ключ». По мнению Сергея Плиски, эта технология может применяться для защиты любых документов, однако, скорее всего, она будет интересна криминалистам или службам безопасности. Сейчас в Белоруссии ведутся работы по созданию бумаги с белковыми метками.

Еще один вариант защищенной бумаги, подлинность которой можно определить с помощью ручки-маркера, представила американская компания Appleton. Маркер оставляет полосы на защищенной бумаге, идентифицируя ее. Затем след маркера исчезает.

Проблемы конфиденциальности

Особое внимание на конференции было уделено защите паспортов и идентификационных карт. На выставке, проходившей в рамках конференции, были представлены паспорта с поликарбонатной и бумажной основой, технологии лазерной гравировки, различные варианты защиты паспортных обложек. Однако мало надежно защитить сами паспорта. Как обеспечить конфиденциальность персональных данных? Наступающая эра электронных паспортов — это путь к избавлению от подделок или появление новых проблем, связанных с защитой частной информации?

Этим и другим вопросам, касающимся операционной совместимости электронных паспортов, был посвящен один из рабочих столов конференции. Его председателем стала Клаудия Хагер, исполнительный директор австрийской компании Osterreichische Staatsdruckerei. Основной вопрос, который обсуждали специалисты, на первый взгляд, звучит парадоксально: достаточно ли защищен паспорт или, наоборот, он слишком защищен? «Сделать хороший паспорт легко, — говорит Клаудия Хагер, — сложно сохранить ту информацию, которая в нем содержится».

Главной тенденцией на рынке идентификационных документов и паспортов специалисты называют дальнейшее развитие технологий, а также — комбинирование защитных признаков в одном конечном продукте.

Место для голограмм

О комбинировании защитных признаков говорили и на круглом столе, посвященном голограммам. Его председателем стал генеральный секретарь Международной ассоциации производителей голограмм Ян Ланкастер. По словам господина Ланкастера, сегодня активно обсуждается комбинирование голограммы с другими защитными элементами, в том числе с чипами. В то же время по‑прежнему актуален вопрос о том, как сделать высокозащищенную голограмму доступной для проверки не только экспертом, но и обычным потребителем. Известно, что при изготовлении подделок мошенники стараются в первую очередь сымитировать голограммы, поэтому задача голографистов — сделать дизайн голограмм более простым, а структуру более сложной.

Развитию голографических технологий была посвящена презентация Филиппа Хадсона, основателя компании Optaglio, — о разработках в области записи рельефов «лазерного типа» и создании на голограмме трехмерного ахроматического эффекта и визуальной тактильности. Этот элемент разработчики назвали Nanogravure™. Еще одна разработка Optaglio — машиносчитываемая структура OVMelode®, с помощью которой на голограмму может быть записана и впоследствии воспроизведена мелодия.

Гарф Замбори из компании JDSU — Flex Products свой доклад посвятил хромограммам. Речь идет о сочетании голограммы и цветопеременных красок (OVI). По мнению разработчиков, такое сочетание позволит различать голограмму практически при любом освещении и поможет потребителям легко отличить подлинную голограмму от поддельной.

По словам технического директора НПО «Криптен» Бориса Акимова, сегодня производители постепенно приходят к тому, что чистая голограмма никому не интересна: «Идет речь о комбинациях голограммы с красками, о голограммах с металлизацией. Обсуждение на круглом столе вопросов по голографии еще раз подтвердило тенденцию к увеличению разрешения голограммы, уменьшению микротекста, переходу на нанотехнологии».

«Вам может не нравиться голограмма, но она не умрет, как бы вы этого ни хотели», — под этими словами Гарфа Замбори наверняка подпишутся все голографисты. Голограмма прочно вошла в защитный комплекс самых различных изделий, и конференция в Праге это в очередной раз подтвердила.

Татьяна БАЛУЕВА

 

`
Back to top button