Журнал «Водяной знак» выпуск № 11 (31) ноябрь 2005

ПОЛИСТАЕМ «КРАСНУЮ КНИГУ»

В начале октября Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение три серебряные монеты серии «Красная книга» — каждая достоинством в 1 рубль. На этот раз героями серии стали красный волк, длинноклювый пыжик и волховский сиг. Монеты выполнены качеством «пруф» и отчеканены тиражом по 10тысяч штук каждая.

Серия «Красная книга» является традиционной для памятных монет, выпускаемых Банком России. Традицией можно назвать и то, что эти монеты рисуют, лепят и чеканят на Санкт-Петербургском монетном дворе. В этом году автором эскизов стала художница Монетного двора Александра Долгополова. Работая над эскизами, она собирала материал о животных, встречалась с работниками Ленинградского зоопарка. «Водяной знак» уже писал, что сотрудничество между зоопарком и художниками Монетного двора существует давно. Многих зверей, которые были изображены на монетах, художники воочию никогда не видели. Поэтому им приходится работать с книгами о животных — и здесь художникам очень помогают ученые-зоологи.

О том, как создавались новые памятные монеты серии «Красная книга», журналу «Водяной знак» рассказал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов.

— В чем особенность серии «Красная книга»?

— Все монеты этой серии выполнены в едином художественном принципе, особенность которого — точность изображения животных и окружающей их среды. В этом смысл серии «Красная книга» — исчезающие животные должны быть легко узнаваемы. Каждый зверь, птица или рыба показаны в тех природных условиях, в которых они обитают.

— Чем серия «Красная книга» отличается от другой выпускаемой Банком России серии — «Сохраним наш мир»?

— Серия «Сохраним наш мир» позволяет более широко трактовать тему. Здесь художник может обобщать, варьировать изображение животных. Очень часто мы рисуем целые звериные семьи; мир, который их окружает, — людей, предметы и, конечно же, природу.

— Автором последних трех монет в этой серии является Александра Долгополова. Влияет ли индивидуальный стиль художника на то, как будет выглядеть монета?

— Конечно. Все художники добиваются точности в изображении, однако всегда можно увидеть различие в эскизах, исполненных разными авторами. У нас были художники, которые делали акцент на декоративность. Рисунки Александры Долгополовой более экспрессивны, в них чувствуется энергия и движение. Вообще, Александра — замечательный художник. У нее прекрасно получаются и рисунки, и лепка.

— Волка, сига и пыжика лепила тоже Александра Долгополова?

— В лепке принимали участие и другие художники Монетного двора, например Елена Крамская. Волховского сига вылепила моя ученица — студентка скульптурного факультета Института имени Репина Юлия Гоголь. На мой взгляд, у нее получилась замечательная работа.

Наша справка

Красный волк

Относится к семейству псовых отряда хищных. Красный волк очень небольшой хищник. Длина тела 100–110см, хвоста — 45–50см. Обитает преимущественно в горных лесах. Нередко совершает сезонные кочевки, иногда появляясь в несвойственных им ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. Охотятся стаями, подолгу преследуя жертву. Питаются в основном крупными копытными. В летнее время в больших количествах употребляют и растительные корма.

Красный волк в нашей стране никогда не был многочисленным и широко распространенным видом, но в его наличии сомнений не высказывалось. В последние десятилетия положение изменилось. В Хабаровском крае сведения о встречах этого хищника отсутствуют — очевидно, его там уже нет. В Приморском крае последние более или менее достоверные встречи красных волков и следы их жизнедеятельности относятся к концу 60х — началу 70х гг. прошлого века. За пределами России не исключена возможность обитания красного волка в некоторых отдаленных и мало посещаемых человеком горных районах Таджикистана и Киргизии. Он встречается также в странах Центральной и Южной Азии, включая Суматру и Яву.

Общее поголовье в лучшем случае исчисляется несколькими десятками особей. Не исключено, что в настоящее время постоянно живущих, оседлых и размножающихся красных волков уже нет.

Красные волки являются героями сказок различных народов — от орок до индейцев.

Волховский сиг, или сиголов

Распространен в Ладожском озере и впадающих в него реках. До постройки Волховской ГЭС был многочислен и играл существенную роль в промысле. Ежегодный вылов составлял несколько сотен тысяч экземпляров. В последнее время встречается единично. Это озерно-речная рыба, которая достигает длины 59см и массы 3кг.

В небольших количествах входит также в реки Свирь и Сясь. Взрослые сиги после размножения и выведшаяся молодь быстро скатываются в Ладожское озеро, где и происходит их интенсивный откорм.

Плотина на реке Волхове, построенная в 1925 году, нарушила исторически сложившиеся миграционные пути этого сига и отрезала практически все его нерестилища. После зарегулирования стока нерест в очень ограниченных масштабах происходит только в нижнем бьефе Волховского гидроузла.

Азиатский длинноклювый пыжик

Гнездится почти целиком на территории России: восточное побережье Камчатки, побережье Охотского и Японского морей, Южные Курилы. В период гнездования предпочитает таежные леса. Гнездится отдельными парами. Гнезда помещаются на лиственницах на высоте от 2 до 7метров и делаются из лишайников или веток, выстланных хвоей. В кладке 1 яйцо. Зимует в Приморье, Японии, а также на территории Китая и Кореи.

Очень редкий, малоизученный, периферийный вид.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button