Журнал «Водяной знак» выпуск № 11 (31) ноябрь 2005

КОГДА ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ВЗГЛЯДА

На банкнотном рынке наблюдается некоторое оживление. Вводит новую банкноту Киргизия. Готовится к обновлению банкнотного ряда Казахстан. Появилась новая купюра в Белоруссии.

Наконец, в России в прошлом году прошла модификация российских рублей, а в следующем ожидается выход уже проанонсированной 5-тысячной банкноты.

Все банкнотные «новинки» объединяет общая тенденция — акцент на визуальные методы защиты.

То есть создатели новых (или обновленных) денег стараются сделать так, чтобы потребители их продукции могли ответить на главный вопрос — настоящая купюра у них в руках или фальшивка? — не пользуясь специальным оборудованием.

«Водяной знак» обратился к представителям нескольких национальных банков с просьбой прокомментировать — какие визуальные признаки сегодня особо актуальны, а какие уже устарели?

Рецепты успеха

По мнению специалистов экспертного отдела Управления денежной наличности Национального банка Киргизской Республики, можно выделить несколько критериев эффективности используемых на денежных знаках визуальных защитных признаков. Это частота использования населением и кассирами; легкость обучения и понятность использования; удобство проверки без применения спецсредств; надежность защитного элемента (сложность его подделки и легкость определения фальсификации) и долговечность (возможность распознавания на ветхих банкнотах).

«Легкость и надежность проверки для граждан» особо выделяют также в Центральном банке Армении.

«Наиболее эффективными являются, на наш взгляд, те защитные признаки, которые могут быть обнаружены без применения технических средств, и продолжительность их проверки не должна превышать 10 секунд (так называемый «принцип 10 секунд», сформулированный британскими специалистами). Поэтому главный критерий эффективности визуальных элементов защиты — это простота и быстрота проверки подлинности», — считает заместитель начальника отдела разработки банкнот, монет и экспертизы ценностей Национального банка Республики Беларусь В. Сосновский.

В Национальном банке Таджикистана эти критерии сформулировали так: наглядность, износостойкость, высокая степень защищенности от подделок.

Проверено временем

Наиболее эффективными в Национальном банке Республики Беларусь считают основные традиционные визуальные защитные признаки — многотоновый водяной знак, рельеф металлографской печати, микроперфорацию, печать с орловским эффектом (как металлография, так и офсет), цветопеременную краску (OVI). «Все эти элементы защиты наиболее просты в распознавании, что позволяет быстро и эффективно отличить подлинные банкноты от поддельных, применяя методику «посмотреть, пощупать, повернуть». Имитации же этих защитных признаков еще не достигли высокого уровня исполнения, то есть одновременно качественно имитировать все имеющиеся на банкноте визуальные элементы защиты весьма проблематично», — отмечает заместитель начальника отдела разработки банкнот, монет и экспертизы ценностей НБРБ В. Сосновский.

В Национальном банке Таджикистана особо выделяют — в качестве самых эффективных — водяной знак, ныряющую защитную нить и элементы повышенной рельефности. А в Центральном банке Армении — OVD-элементы, Varifeye, ImagePerf и MVC-эффект.

В Национальном банке Киргизии предпочитает отдельно говорить об эффективности визуальных признаков для населения и визуальных признаков для кассиров банков. «Наиболее эффективными для населения на данный момент являются (в порядке убывания): муаровый эффект MVC, защитная нить «оконного» типа, многотональный водяной знак в виде портрета и цифрового номинала, краска OVI. Эти визуальные защитные элементы являются наиболее часто используемыми и понятными для большинства населения. Наиболее эффективными для кассиров банков и экспертов — дополнительно к перечисленным выше — относятся: орнамент, выполненный иридисцентной краской; латентное (скрытое) трехслойное изображение; голограмма», — считают специалисты экспертного отдела Управления денежной наличности Национального банка Киргизской Республики.

Что сегодня популярно

Многие из тех признаков, что попали в число наиболее эффективных, национальные банки либо уже используют на своих банкнотах, либо планируют это сделать в будущем.

«Из последних разработок нам очень понравились следующие новинки: DID-голограмма, которая, кроме эффектов, присущих голограммам, имеет также эффект OVD (при изменении угла зрения общий фон и надписи отчетливо меняются цветами), Varifeye-элемент (разработка компании Giesecke&Devrient), ImagePerf и MVC-эффект. Эти элементы нам нравятся, потому что их очень легко проверить «на глаз», без каких-либо приспособлений, и достаточно трудно подделать. Их использование на армянских банкнотах в будущем возможно — если возникнет необходимость новых защитных признаков или внедрения новой серии», — считает Арман Оганесян, эксперт по денежным знакам Управления эмиссионных операций ЦБРА.

Говоря о возможности использования защитных новинок, в Национальном банке Республики Беларусь напомнили, что в новой белорусской банкноте номиналом 100 000 Br, которая была введена в обращение в июле этого года, уже появились новые элементы защиты: «Это светлый элемент водяного знака, защитная нить ныряющего (оконного) типа и микроперфорация».

В свою очередь, в Национальном банке Киргизии отметили, что на банкнотах национальной валюты третьей серии использованы защитные нити «оконного» типа с микротекстом, флюоресценцией одного цвета на лицевой стороне и другого цвета — на обороте. На банкнотах средних и высоких номиналов на оборотной стороне имеется орнамент, выполненный иридисцентной краской. На банкноте 1000 сомов использована голограмма с центральным изображением, на банкноте 500 сомов — голограмма с множественными повторяющимися изображениями. «В настоящее время специалистами экспертного отдела проводится сбор и анализ информации по новейшим защитным элементам, предлагаемым банкнотными компаниями, и оценка эффективности существующих защитных элементов банкнот национальной валюты для оптимизации спецификаций и защищенности банкнот, а также для увеличения срока жизни национальной валюты Киргизии», — заявили «Водяному знаку» в экспертном отделе Управления денежной наличности НБКР.

А что — уже не очень

Но, по мнению экспертов «Водяного знака», не все из когда-либо существовавших визуальных признаков сегодня по-прежнему востребованы и актуальны. В Национальном банке Киргизии к числу таковых относят защитные элементы дуплекс, триплекс, ирисовый раскат, гильоширные, антикопировальные и антисканерные сетки, внедренную защитную нить. «Их мы считаем наиболее неустойчивыми к технологии будущего — в связи с легкостью подделки этих защитных элементов. Кроме того, в настоящее время совмещающиеся изображения и микрошрифт с высотой букв 0,5мм подделываются большинством принтеров последнего поколения», — говорят в НБКР.

В Центральном банке Армении в «черный список» визуальных защит включили элементы из цветной фольги, а также голограммы без узоров, надписей и диметаллизации: «Они легко подделываются и мешают определению подлинности, так как бросаются в глаза и отвлекают внимание от других защитных элементов».

«На наш взгляд, не оправдал себя такой элемент, как РЕАК (бесцветное тиснение), который при незначительном времени нахождения банкнот в денежном обороте теряет свои защитные свойства», — считают в Национальном банке Таджикистана.

А вот в Национальном банке Беларуси к числу неудачных визуальных признаков относят голограммы и кинеграммы.

Голограммы раздора

Вообще, отношение к голографической защите в национальных банках — сложное.

В Белоруссии эти защитные элементы на национальной валюте не применяются и в перспективе наносить на банкноты голограммы и кинеграммы не планируется. По мнению специалистов НБРБ, недостатков у голограмм намного больше, чем достоинств (главное из которых — они не воспроизводятся на копировальной технике): «Наличие на банкнотах голограммы отвлекает от других элементов защиты. Человеку необходимо время, чтобы идентифицировать все изображения, имеющиеся на голограмме. На голограммах хорошо видны только крупные изображения, размещенные на первом плане; более мелкие, фоновые изображения отчетливо видны только при хорошем направленном освещении. Кроме того, голограммы и кинеграммы не характеризуются долговечностью, а появившиеся в последнее время подделки голограмм с изображениями, аналогичными подлинным, делают этот элемент защиты не совсем эффективным.

В Киргизии голограммы используются на самых высоких номиналах банкнот — 500 и 1000 сомов. В НБКР плюсами этого вида защиты считают удобство проверки без применения спецсредств, высокие трудозатраты для изготовления подделок высокого качества. Наконец, эксперты и квалифицированные кассиры Централь­но­го банка легко определяют поддельную голограмму. Однако видят в Киргизии и минусы голографической защиты.

Во-первых, населению очень сложно объяснить тонкую разницу между фольгой с коммерческим голографическим изображением и настоящими голограммой, кинеграммой, мувиграммой и т. д.

Во-вторых, изготовление голограммы стоит недешево.

В-третьих, долговечность голограммы часто оказывается меньше времени жизни банкноты, из-за чего возможно снижение срока жизни всей банкноты.

Наконец, существенным минусом является неустойчивость голограммы к технологии будущего: коммерческое голографическое оборудование достаточно доступно. Кроме того, в Банке Киргизии отмечают теоретическую возможность применения для подделки голограмм множительной техники — при определенном ее усовершенствовании. «Голограмма, по нашему мнению, теряет свою эффективность и, более того, становится опасным защитным элементом, отвлекающим внимание населения и в то же время не дающим гарантии подлинности», — считают в НБРК.

«При использовании голограмм и кинеграмм они должны соответствовать следующим требованиям: быть сложны для подделывания и легко распознаваемы без приборов», — резюмируют в Центральном банке Армении (кстати, на некоторых армянских банкнотах голограммы также используются).

Анна Измайлова

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button