Смарт грядет!
Если использование платежных чипов в мобильниках и прочих предметах, постоянно находящихся под рукой, еще не вышло за пределы лабораторий вендоров и опытных торговых зон, то чипы в пластиковых картах уже получили широкое распространение в мире, а в следующем году можно ожидать перехода на микропроцессорные кредитки и в России.
Именно смарт-карты позволяют перейти от редких попыток довести функциональность платежного инструмента на базе не рассчитанной на подобные эксперименты магнитной полосы до полноценной платформы для создания разнообразных сервисов.
В идеале один и тот же кусок пластика может служить кредиткой, удостоверением личности, проездным билетом и дисконтной картой.
В настоящее время существует несколько спецификаций чипов, из которых самым вероятным кандидатом на стандарт выглядит EMV (аббревиатура — Europay, MasterCard, Visa), первые положения которой были опубликованы еще десять лет назад.
EMV-совместимые карты и терминалы получили распространение на территории ЕС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, вероятно, приживутся в России.
EMV-чип поддерживает постэмиссионную загрузку приложений, так что реализовать новые функции можно уже после выпуска карт.
При этом для EMV уже разработан широкий ассортимент специализированного ПО, в том числе денежные кошельки (e-purse), бонусные схемы (loyalty), идентификационные приложения (ID) и т. д. для инсталляции на чип.
Немаловажным достоинством смарт-карт является более высокий по сравнению с кредитками уровень безопасности, прежде всего за счет возможности устанавливать разные уровни доступа к разным данным.
В качестве классического примера информации для свободного считывания обычно называют номер медицинского полиса или группу крови.
А данные о состоянии счета записываются в определенных участках памяти, которые банк-эмитент защищает от несанкционированной модификации или удаления за счет шифрования.
Если же предпринимается попытка физического вскрытия карты, то приводится в действие механизм саморазрушения с ликвидацией всей хранимой информации.
Кроме того, в смарт-картах часто реализуют функцию самозапирания, при активации которой работа с пластиком становится невозможной.
Выйти из «мертвого» режима можно лишь путем последовательного набора специальных команд с ограниченным числом попыток.
Если лимит исчерпан, карта прекращает работать навсегда.
Источник: www.computerra.ru