Новости

Как отличить настоящую 5-тысячную банкноту от фальшивки?

Весь прошедший год средства массовой информации анонсировали выпуск банкноты номиналом 5000 рублей.

С 31 июля 2006 года новый денежный знак был выпущен в обращение.

С тех пор «пятитысячная» уже появилась в кошельках горожан, но еще не успела стать привычным средством платежей. У рядовых граждан и у тех, кто в силу своей профессии работает с большой массой наличных новые деньги пока не вызывают доверия.

Кому-нибудь из жителей Владивостока, наверняка, приходилось наблюдать, как смущенные продавцы магазинов с большой неохотой брали в качестве оплаты «пятитысячную».

А зря. Ведь у новой банкноты очень высокая степень защиты. И достаточно быть просто «подкованным» и внимательным, чтобы не ставить друг друга в неловкие ситуации и не вызывать бухгалтера или старшего менеджера для решения пустяковых вопросов. Обучиться распознавать подлинность банкнот – довольно легко.

90% подделок, выполненных способами офсетной и струйной печати, распознаются при помощи одной только лупы. Так что приборный контроль подлинности банкнот совершенно не обязателен.

Вот несколько простых советов, которые помогут сделать первоначальные выводы о подлинности банкноты и избежать подделки. Такая проверка не требует ни специального оборудования, ни наличия лупы.

Первое, что нужно проверить – водяной знак. Этот элемент на пятитысячной банкноте – совмещенный: многотоновый и филигранный.

Многотоновый — должен содержать плавные (без четких границ) переходы от темного (темнее бумаги) тона до светлого (светлее бумаги).

Изображение должно быть объемным, как будто вылепленным. Вместе с многотоновым знаком на банкноте расположен филигранный водяной знак. Его границы, напротив, должны быть очень четкими, а цифры – светлее, чем самое светлое место на знаке.

Поскольку водяные знаки рассматриваются на просвет, не опуская банкноты, сразу же обращаем внимание на ныряющую нить и проверяем, насколько участки выхода нити на поверхность совпадают с границами нити на просвет. Совпадение должно быть абсолютно четким.

А сами границы – немного неровными (нить входит в бумагу плавно, и границы должны иметь естественный, с неровностями, контур по линии вхождения).

На нити нанесены цифры номинала, которые имеют специфическую особенность: если менять угол просмотра цифр, можно увидеть, что под одним углом зрения они темнее, чем нить, а под другим – светлее.

Конечно, если нет лупы, очень трудно понять, введено ли волокно в бумагу или напечатано. Но и здесь есть маленький секрет, при помощи которого можно обойтись и без лупы.

Если все волокна очень четкие, и полностью лежат на поверхности, то это должно вызывать подозрение. Настоящие волокна находятся и в толще бумаги, и на поверхности. Цвет волокна, уходящего в бумагу, становится менее интенсивным, чем цвет части волокна, лежащего на поверхности.

Именно хаотичность и неравномерность выхода волокон на поверхность – признак того, что они подлинные.

Чуть изменяем угол зрения на банкноту, чтобы оценить подлинность цветопеременных красок – эмблема Банка России при изменении угла зрения должна поменять цвет большей части элемента.

Края эмблемы сохраняют цвет. При ярком освещении под острым углом на эмблеме виден лаковый блеск. Очень важно запомнить цветовые переходы цветопеременных красок – из золотисто-зеленоватого в коричневый на эмблеме Банка России и из бордового в зеленый на гербе Хабаровска.

Технология применения цветопеременной краски достаточно сложна, и фальшивомонетчики не смогут добиться совпадения оттенков с подлинными.

Кроме того, подлинность банкноты можно проверить на ощупь. Необходимо провести пальцем по метке для людей с ослабленным зрением и по надписи «Билет Банка России» на лицевой стороне банкноты.

При этом следует обязательно обратить внимание на рельефную печать и переход в бескрасочное тиснение. Границы бескрасочного тиснения и краски должны абсолютно совпадать, так как напечатаны с одной формы. Если есть малейший сдвиг, наплывы или разрывы – банкнота фальшивая».

Также стоит обратить внимание на наличие букв РР, которые при изменении угла зрения то появляются, то исчезают на ленточке, изображенной на лицевой части банкноты.

Источник: Служба новостей ПТР

Источник: www.ptr-vlad.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button