Новости

Аппарат для сбора денег

Установка платежного терминала не подлежит лицензированию и госконтролю.

Любой желающий может купить автомат самообслуживания и, подключив его к интернету (через выделенный канал или мобильный телефон по технологии GPRS) и ЭПС (электронная платежная система), начать прием денег с населения. То есть фактически осуществлять банковские услуги.

Родоначальник нового бизнеса – компания «Элекснет», которая установила первый в России терминал в марте 2002 года.

Более 90% объема трансакций посредством терминалов сейчас приходится на оплату мобильной связи. Остальное – плата за пользование интернетом и IP-телефонией, коммерческим ТВ, за междугородные телефонные переговоры, а также погашение потребкредитов, квартплата и коммунальные платежи.

С одной стороны, платежные терминалы принесли очевидную пользу физическим лицам и сократили очереди в пунктах приема платежей.

С другой стороны, они дали право сотням частных предпринимателей и мелких компаний, не имеющих банковской лицензии, конкурировать с банками на розничном рынке.

При этом имея явные преимущества перед кредитными организациями, поскольку банковские технологии в несколько раз дороже небанковских.

Как считает Андрей Горячкин, гендиректор Информационно-процессингового центра, владеющего сетью Х-Plat, прием платежей через терминалы самообслуживания сейчас популярный и модный бизнес, в том числе и потому, что «терминалы доступны, удобны для клиентов, приносят неплохой доход и пока никем не контролируются».

«Прелесть этого бизнеса,– отметил на условиях анонимности один из фигурантов рынка,– заключается в том, что сегодня никто из госорганов не имеет права узнать, сколько торговых точек, где они расположены, какую прибыль дают – рынок, по сути, беспризорный».

Рынок приема платежей растет чрезвычайно быстро. Например, «Элекснет» только в первом полугодии увеличил оборот до $223 млн, что на 50% выше аналогичного периода 2005 года, а количество терминалов – на 76%.

По оценке профучастников рынка, средний платеж за трансакцию составляет в столице от 70 до 100 рублей, в регионе – 50. В Москве есть расположенные в оживленных местах точки со скоростью 60 трансакций в минуту.

Но маленьким игрокам на них путь заказан. Выбор точки приема считается удачным, если за день оборот одного терминала составляет 60 тыс. рублей (1,8 млн рублей в месяц).

Доходы владельца терминала состоят из внешней комиссии плательщиков (от 3-5% платежа, средняя комиссия на рынке – 3,98%, или семь-десять рублей за каждый платеж) и внешней комиссии от оператора услуг мобильной связи – 1,7-2%, из которых от 0,5-0,6% возвращается процессинговой системе.

Еще год назад чистая прибыль от одного автомата в столице составляла в среднем 15-60 тыс. рублей за месяц – сейчас из-за насыщения рынка маржа неуклонно падает. Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-банка, отмечает:

«Мы сделали ставку на регионы – там ниже затраты на аренду, на персонал, проще логистика». Однако только российскими регионами амбиции лидеров рынка не ограничиваются.

«Элекснет», «Мульти-касса» работают в Казахстане, Х-Plat и I-box – на Украине, а ОСМП перешагнула границу бывшего СССР и организует места приема платежей в Черногории, Турции и Египте. Крупные сети, такие как ОСМП и «Элекснет», являются компаниями полного цикла.

Правда, стиль ведения бизнеса и приоритеты лидеров российского финансового вендинга существенно различаются.

Если ОСМП, сделавшая ставку на процессинг и имеющая 300 своих автоматов, на весьма демократичных условиях развивает сети через дилеров, то возглавляемая банкирами «Элекснет» ведет бизнес крайне консервативно: все платежи идут через НКО «Московский клиринговый центр», имеющий банковскую лицензию. «Элекснет» – единственная сеть, открывшая финансовую отчетность.

Прозрачность ведения бизнеса «Элекснет», взявшей курс на IPO, оценили за рубежом. Фонды Mint Capital (Швеция) и Benchmark Capital (США) за полтора года инвестировали в акционерный капитал компании $12 млн.

«Мы видим большой потенциал развития системы электронных платежей в России»,– заявил партнер Benchmark Capital Europe Иохан Бреннер.

Источник: www.kommersant.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button