Новости

Золото для Третьяковки

Коллекция Третьяковской галереи пополнилась уникальными монетами. Серебряные монеты со вставкой из золота выпущены в обращение Банком России 2 октября 2006 года. Памятные монеты номиналом 3 и 25 рублей посвящены 150-летию основания Государственной Третьяковской галереи.

Первые серебряные монеты с золотыми вставками появились в России в 2004 году — 3­ и 25­рублевые памятные монеты, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе, были посвящены 300­-летию денежной реформы Петра I: на несквозных вставках из золота 900­й пробы были воспроизведены рельефные изображения копейки и рубля 1704 года.

Нынешний выпуск — второй. Причем, по словам директора Монетного двора Сергея Орлова, монеты, посвященные основанию Государственной Третьяковской галереи, являются более сложными с точки зрения технологии. Во-первых, золотые вставки на них имеют не круглую (как в 2004 году), а прямоугольную форму. А во-вторых, расположены эти вставки несимметрично относительно центра монеты.

Дело в том, что прямоугольная смещенная вставка требует более точных расчетов и ведет к усложнению технологического процесса.

Впрочем, работа над изделиями со вставками началась на Санкт-Петербургском монетном дворе задолго до выпуска в 2004 году памятных монет, посвященных денежной реформе Петра. Еще в 1994 году здесь был изготовлен первый жетон из мельхиора с несквозными вставками из томпака. Затем были и другие технологические эксперименты, результат которых можно увидеть на памятных жетонах, ежегодно выпускаемых на Монетном дворе.

А в 2005 году были изготовлены серебряные медали с золотыми вставками реплик первых российских марок. Однако, как признаются специалисты Монетного двора, последняя работа — над памятными монетами, посвященными Третьяковской галерее, — потребовала особых усилий.
По словам главного технолога Санкт­-Петербургского монетного двора Валерия Козлова, в работе над новыми памятными монетами пришлось столкнуться с рядом сложностей. В частности, они касались работы над изображениями, отчеканенными на монетах.

Например, портрет Третьякова, изображенный на трехрублевой монете, пришлось дорабатывать уже в гравюре — передать полутона в металле оказалось делом нелегким. Автором эскиза обеих памятных монет является главный художник Санкт-­Петербургского монетного двора Александр Бакланов: «Перед нами стояла задача не только продумать органичный сюжет, позволяющий использовать вставки из другого металла, но и передать дух Третьяковской галереи, а также тщательно изобразить все детали художественных полотен, перенесенных на серебро».

На памятной монете номиналом 3 рубля на матовом фоне расположено рельефное изображение здания Государственной Третьяковской галереи в Москве. Ниже расположена золотая вставка с рельефным полированным изображением портрета П. М. Третьякова — основателя галереи. Александр Бакланов выбрал наиболее известный портрет Третьякова — это работа художника И. Н. Крамского.

Внизу на матовом поле по окружности имеется надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ». Диаметр этой монеты — 39 мм (основная часть монеты — масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, использовано серебро 900-­й пробы; вставка — масса драгоценного металла в чистоте 1,55 г, использовано золото 900-­й пробы). Монета изготовлена качеством «пруф» и отчеканена тиражом 8 тысяч штук.

На оборотной стороне 25­-рублевой памятной монеты на матовом фоне расположены рельефные изображения картин, хранящихся в Третьяковской галерее.

По словам Александра Бакланова, для эскиза он выбрал не только наиболее узнаваемые полотна галереи, но и первые картины, появившиеся в коллекции Третьякова. Это фрагменты картин «Неравный брак» художника В. В. Пукирева, «Кружевница» художника В. А. Тропинина и «Богатыри» художника В. М. Васнецова. Ниже расположена золотая вставка с рельефным изображением здания Государственной Третьяковской галереи в Москве. Внизу на матовом поле по окружности имеется надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ». Диаметр этой монеты — 60 мм (основная часть — масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, использовано серебро 900-­й пробы; вставка — масса драгоценного металла в чистоте 4,66 г, использовано золото 900-­й пробы). Монета изготовлена качеством «пруф» и отчеканена тиражом 1 тысяча штук.

Источник: www.goznak.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button