«Пираты» на воротах в ВТО. От президента Путина ждут шагов по защите интеллектуальной собственности
На пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) возникло еще одно потенциальное препятствие. На днях группа американских организаций, отстаивающих интересы бизнеса, обратилась с письмом к президенту США Джорджу Бушу, в котором призвала отложить вступление России в ВТО до тех пор, пока Москва «не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе». Главным источником сомнений в надежности России, как торгового партнера, по мнению американских бизнес-групп, является недостаточно эффективная борьба в нашей стране с нарушением прав интеллектуальной собственности. Но действительно ли отечественное законодательство в области борьбы с интеллектуальным «пиратством» настолько слабо, и если да, то какие изменения его могут ждать в ближайшем будущем?
Масштаб контрафактного производства в России впечатляет: по данным Роспатента, ежегодно в стране продается подделок на 100 млрд руб., а по подсчетам Международного альянса производителей интеллектуальной собственности, доля «пиратской» продукции в России составляет 70-80%. При этом, по данным МВД, в прошлом году возбуждено более 5 000 уголовных дел по подозрению в нарушении авторских прав, а размер причиненного ущерба по раскрытым преступлениям оценен в 400 млн руб. — менее полпроцента от оценки Роспатента. Видимо, при таком уровне раскрываемости установленная отечественным законодательством за нарушение прав интеллектуальной собственности ответственность — штраф до 800 МРОТ или заключение сроком до 5 лет — не слишком пугает «пиратов».
В то же время, это законодательство может вскоре заметно измениться. Как заявил на прошлой неделе председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в ближайшие два месяца президент России может внести в Госдуму проект четвертой части Гражданского кодекса РФ, посвященной защите прав интеллектуальной собственности. Так называемый «Кодекс интеллектуальной собственности» будет включать в себя около ста статей по авторскому и смежному правам, патентам, доменным именам в интернете и т.д. Одним из основных нововведений в этом «кодексе» станет возможность ликвидировать фирмы, уличенные в производстве контрафакта. Крашенинников высказал надежду, что в ходе осенней сессии Госдума успеет рассмотреть этот документ во всех трех чтениях.
В интервью Стране.Ru Крашенинников рассказал, что «проблема защиты интеллектуальной собственности вполне реальна и очень серьезна». «Что касается заявлений о том, что проблема защиты интеллектуальной собственности — это только повод для недопущения России в ВТО, то у таких разговоров могут быть разные причины. Кто-то не знает, кто-то сознательно подтасовывает факты, — заявил Крашенинников. — Однако сейчас готова четвертая часть Гражданского кодекса по интеллектуальной собственности. Мы ожидаем внесения (законопроекта в Госдуму президентом — Страна.Ru). Это документ упорядочивает правовой режим интеллектуальной собственности. Его принятие станет шагом вперед по защите правообладателей на территории нашей страны».
С Павлом Крашенинниковым не согласен президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин. По его мнению, западные страны, несомненно, «используют заявления о недостаточных мерах по защите интеллектуальной собственности в России для недопущения нашей страны в ВТО». В интервью Стране.Ru Злобин напомнил, что еще недавно Запад высказывал множество претензий по защите интеллектуальной собственности к Украине. «Долгое время Соединённые Штаты говорили украинцам, что они не предпринимают достаточных мер по борьбе с пиратством, — говорит президент «Русского щита». — Американцы даже ввели экономические санкции против Украины, которая в результате потеряла бешеные деньги, после чего была вынуждена написать свое законодательство в области авторского права полностью под диктовку США. Причём пока шёл процесс формирования законодательства, всё время говорилось, что как только Украина сделает то, что от неё требуется, экономические санкции будут моментально сняты. Украина полностью выполнила все требования, а санкции были сняты спустя очень долгое время (после того, как победила «оранжевая революция»), причем без всякой связи с авторским правом, а как средство поощрения нового правительства. Возникает вопрос, кому все это было выгодно».
По мнению Злобина, ситуация с защитой авторских прав используются как повод, чтобы не пустить Россию во Всемирную торговую организацию. Глава «Русского щита», общественной организации, борющейся в интересах производителей с торговцами контрафактным товаром, считает, что «никаких изменений» в российское законодательство в области авторского права вносить не нужно. «Я совершенно ответственно могу сказать, что у нас в стране одно из лучших в мире законодательств в области авторского права, — заявил Злобин. — Оно позволяет любому правообладателю при желании без проблем защищать свои права». Он отметил также, что по всему миру защита прав — это, в первую очередь, проблема правообладателя, а не государства.
Между тем, правительственные чиновники стараются продемонстрировать Западу, что в деле борьбы с нарушениями авторских прав Россия не стоит на месте. Как заявил в конце июня, общаясь с гостями ХХVIII Московского международного кинофестиваля первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в настоящее время проблема борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность «постепенно решается», для чего используется «весь арсенал административных мер, в том числе уголовно-правовых». Тем не менее, Медведев отводит большое значение в этом деле и принятию четвертой части Гражданского кодекса, которую первый вице-премьер назвал «очень важным шагом для создания фундаментальной основы нормативного регулирования» в сфере прав интеллектуальной собственности. Одновременно с этим, впрочем, Медведев намекнул, что есть и более простые способы увеличить продажи легальной продукции — снизить цены на нее до приемлемого для российских потребителей уровня. Экономические рычаги гораздо эффективнее, чем силовые. Когда стоимость лицензионного диска будет сопоставима со стоимостью контрафактного, убедить людей не покупать нелегальный товар будет намного проще.
Впрочем, возможны и другие методы «убеждения». Недавно с достаточно оригинальным предложением по защите прав интеллектуальной собственности выступила Федеральная таможенная служба. Как заявил на прошлой неделе глава отдела по защите интеллектуальной собственности ФТС Сергей Шурыгин, российское административное и уголовное законодательство в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности следует ужесточить в отношении потребителей контрафактной продукции. Шурыгин оговорился, что уголовную ответственность за приобретение диска с «пиратскими» программами или флакона поддельных духов вводить не стоит, однако, дополнить соответствующей новой главой Кодекс об административных правонарушениях вполне возможно. Озвучивая свою идею, чиновник сослался на опыт Италии и Франции, где действует закон об ответственности покупателя за приобретение контрафакта.
Источник: www.strana.ru/