По меньшей мере до середины прошлого столетия (а в некоторых странах — почти до начала XIX века) монеты чеканились вручную
Причём технологии производства в целом были схожи.
Из «денежного металла» вытягивали проволоку, которую затем резали на равные куски и плющили молотом.
Заготовки передавались чеканщику.
Нижний штемпель вставлялся в массивный деревянный брус – наковальню; сверху на него клалась заготовка.
Покрывался металлический «бутерброд» верхним штемпелем.
Собственно чеканка осуществлялась при помощи разового или двойного удара по верхнему штемпелю.
Монеты, которые чеканились несколькими ударами, были особо сложны в производстве, а при производстве крупногабаритных монет приходилось подключать к процессу помощников.
Не удивительно, что такие монеты были далеки от идеала как по форме, так и по дизайну, которые могли варьироваться даже в пределах одной партии.
Источник: www.valuta.investfunds.ru