Новости

Анатомия денег

Бумажные деньги в России начали печатать в 1769 году при императрице Екатерине второй. Но не нужно думать, что фальшивые деньги стали выпускать именно тогда. Фальшивомонетчество — одна из древнейших отраслей черного бизнеса — зародилось вслед за чеканкой денег из драгоценных металлов более чем за 600 лет до новой эры.

— На сегодняшний день Гознаком обнародованы признаки, по которым даже без специальных приборов можно определить подлинность купюр, — рассказывает директор одной из краснодарских фирм, реализующих приборы для проверки денег, Федор Фадеев.

— Степеней защиты у российских банкнот больше десятка, и не все они могут быть обнаружены на глазок. Тем не менее практика показывает, что обывателю достаточно знания хотя бы части из них, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Простые советы

1. Широкая нижняя полоска. Если рассмотреть ее под семикратной лупой, то можно прочесть напечатанный микротекст, состоящий из букв ЦБР и цифрового обозначения номинала.

2. Вертикальный узор, который располагается сбоку, должен совпадать на просвет, хотя, если вы посмотрите с обеих сторон, выполнен он совершенно по-разному.

3. При рассматривании банкноты на расстоянии 30 — 50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании под острым углом на поле возникают радужные полосы.

4. В бумагу внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит темной сплошной полосой.

5. Герб города Ярославля на купюре в 1000 рублей, эмблема банка России на банкноте в 500 рублей выполнены краской, цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивках этот знак, как правило, просто блестит.

6. Текст “Билет Банка России” имеет рельеф, воспринимаемый на ощупь.

7. На банкнотах 100, 500, 1000 рублей при рассматривании против источника света видно цифровое обозначение номинала, которое выглядит яркими точками. Бумага в этом месте не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Ошибка обывателя — слепо верить наличию водяных знаков на банкнотах. Проблема в том, что водяных знаков великое множество, и вы не знаете, какими они должны быть на всех купюрах. Фальшивомонетчики этим пользуются.

Как не надо определять подлинность рублей и валюты

Не стоит сминать купюру в надежде услышать ласкающий ухо хруст. Да, бумага, на которой печатают деньги, достаточно прочная. Однако при длительном хождении она теряет этот характерный признак;

Попытка растянуть денежный билет, чтобы почувствовать эластичность бумаги, чревата тем, что банкноту вы разорвете. Это вам нужно?

Если в руках у вас доллар, то ненадежен и вариант проверки на глаз (когда предлагается сложить банкноту пополам и линия сгиба должна пройти через правый глаз изображения). Во-первых, фальшивую банкноту не всегда изготавливают трясущимися руками, и она вполне может графически соответствовать подлинной. Во-вторых, в
100-долларовой купюре 1996 года выпуска портрет смещен влево и линия сгиба проходит совсем по другой части купюры, вовсе избегая очей госдеятеля;

зажженная сигарета тоже не лучший детектор проверки подлинности купюры (существует и такой “народный способ”). Действительно, эмиссионная бумага не тлеет при быстром прикосновении к ней горящего кончика тонкой сигареты. Но разлохмаченные края отечественной сигареты весьма успешно прожгут денежный билет.

Источник: www.ki-gazeta.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button