Население опасается перехода на евро

Последний доклад Еврокомиссии о готовности новичков ЕС к введению евро не отличается большим оптимизмом. Взять хотя бы отношение населения. Только 48% жителей этих государств «заинтересованы» в евро, 49% — «не заинтересованы». Самые же скептичные — Балтийские страны.
Не так страшен евро, как его малюют
В Латвии и Эстонии по 64% опрошенных не хотят менять деньги, в Литве — целых 69%. Или еще такие цифры: лишь 38% восточноевропейцев полагают, что евроденьги окажут благотворное влияние на их страны, а 46% уверены в обратном. Причем в течение последнего года недовольных евро стало больше на 5% — 16%.
Заочная неприязнь к новой валюте, полагают еврочиновники, объясняется тем, что люди боятся роста цен при переходе на евро. Согласно опросам, этого опасаются 75% населения новых стран ЕС, помня о том, что происходило в Западной Европе после введения общих для 12 стран денег. Но евро не так страшен, как его малюют, уверены в Брюсселе. В ходе предстоящих информационных кампаний людям, в частности, будут объяснять, что во время первой волны введения евро цены на самом деле выросли всего лишь на 0,1%-0,3%.
Передовики и отстающие
Не очень блестяще обстоят дела и с готовностью самих государств, которым, как говорится в докладе, «еще предстоит провести значительную работу». По сути, Брюссель похвалил только Словакию, которая готова лучше всех, хотя и собирается присоединиться к еврозоне только в 2009 году. Затем по степени готовности следуют Эстония, Литва и Словения, которые намерены ввести евро в январе 2007-го.
В третью группу стран зачислены отстающие — Латвия, Кипр и Мальта, собирающиеся пустить в оборот новые деньги в январе 2008 года. «Ситуация в этих странах вызывает некоторую озабоченность», — сообщается в докладе. Подготовительные мероприятия там должны быть ускорены. Например, Брюссель хочет, чтобы правительства этих государств как можно скорее приняли свои планы перехода на евро.
Наконец, есть еще и четвертая группа стран, где отношение к евро еще более настороженное. Венгрия и Чехия не хотят новых денег раньше 2010 года, а в Польше вообще еще не установлено никакой даты перехода.
Желание и возможности
В любом случае одного желания войти в еврозону недостаточно. Страны должны выполнить ряд требований, а их экономики должны соответствовать определенным критериям.
Комментируя доклад Еврокомиссии, комиссар по монетарным делам Хоакин Алмуния в очередной раз напомнил это новичкам. И не в последнюю очередь это относится к Латвии. Как известно, с нашей 7-процентной инфляцией мы ни в какие брюссельские схемы не укладываемся.
Подготовка к введению евро в Латвии
Дата введения евро
01.01.2008
Присоединение к ERM II
02.05.2005
Ответственная организация
Комитет по переходу на евро. Учрежден 18.07.2005
Национальный план перехода на евро
Доклад о введении евро одобрен правительством 21.06.2005. Национальный план перехода должен быть одобрен в ноябре 2005 г.
Сценарий перехода
«Большой взрыв»
Период обращения двух валют
Две недели
Обмен национальной валюты
Банк Латвии будет менять бессрочно
Цены в обеих валютах
С октября 2007 г.
по июнь 2008 г.
Дизайн монет
На финальной стадии
Число дизайнов
4
Свой монетный двор
Нет
Предполагаемое число банкнот и монет
87 млн. банкнот и 300 млн. монет
Источник: www.d-pils.lv