Про нешуточные преступления — рублей «сочинение»
Деньги стали подделывать сразу, как только они появились. Первые фальшивки возникли еще до нашей эры, и тогда фальшивомонетчиков отнюдь не жаловали – сжигали или отдавали на растерзание львам.
«Мода» на подделывание денег не обошла и нашу страну — 30-е годы XVII века были для Руси периодом наи¬большего распространения фальшивок. Наверное, как и времена настоящие… Вот темпы: за последние пять лет количество преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, увеличилось более, чем в два раза! Только в прошлом году было зарегистрировано около 30 тысяч таких преступлений. В этом – уже 21 тысяча, из которых 133 преступления приходится на нашу область. Наибольшей популярностью «пользуются» доллары и банкноты номиналом 100, 500, 1 000 рублей. Кстати, в прошлом году по всей России было изъято из обращения фальшивых рублей на сумму более 20 миллионов. Но специалисты говорят, что изымается только треть от «выброшенных» на рынок фальшивок…. Главная экономическая причина фальшивомонетничества – инфляция «без остановок» и увеличение в обороте денежной массы. Кроме того, «виновны» научно-технический прогресс и широкие возможности для приобретения необходимых материалов – красок, лаков, бумаги и т.д. Ну а самое современное полиграфическое оборудование сейчас можно взять в аренду — очень много фальшивок «штампуется» чуть ли не на «ксероксах». В результате, в милицейских сводках почти ежедневно появляются сообщения о том, как при денежном пересчете в банке, при оплате кем-либо коммунальных услуг или попытке расплатиться в магазине изымается очередная денежная купюра, вызывающая сомнение в подлинности. Такие купюры всегда направляются на экспертизу. Потому что только эксперты могут определить настоящую «денежку» от фальшивой – настолько профессионально их сейчас подделывают. По той же причине большинство фальшивок «всплывает» именно в банках, оснащенных специальным оборудованием. Действительно, производство денег у профессиональных фальшивомонетчиков отличается высоким техническим уровнем. У таких «спецов» стоит «на вооружении» последняя компьютерная техника, позволяющая тратить на изготовление одной поддельной купюры около 10 минут. «Знающие толк в деньгах» люди «сделают» такую фальшивку, что та будет даже убедительно хрустеть в руках – преступники специально «колдуют» над бумагой. Хотя денежные знаки печатают на специальной бумаге, с большим трудом поддающейся подделке. Например, «долларовая» состоит только из хлопка и льна, с внедрением шелковых волокон. Фальшивомонетничеству часто присущ международный характер.
Например, известно, что в ряде случаев заинтересованные стороны «финансировали» чеченских террористов именно фальшивыми долларами, поступающими из-за рубежа. Часть этих долларов сейчас «расползлась» по всей стране. Доставкой в Россию фальшивой валюты занимаются и бывшие наши сограждане, выехавшие когда-то на ПМЖ за рубеж, или жители Кавказа, Молдавии, Средней Азии. Вот пример. В начале года Новодеревеньковский районный суд приговорил чеченку Хадижат Сурхаеву к лишению свободы сроком на пять лет. Правда, условно – среди смягчающих наказание обстоятельств то, что Хадижат воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Она в свое время переехала в поселок Хомутово, где устроилась работать художественным руководителем в районный дом культуры. В ноябре прошлого года Хадижат попросила свою подругу сбыть поддельные 100 долларов на местном рынке. Потом, воодушевленная успехами подружки, самостоятельно «скинула» такую же купюру на рынке и снова попросила приятельницу разменять несколько поддельных банкнот. После очередной такой попытки подруга была задержана сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Новодеревеньковского РОВД. Женщина сразу призналась, откуда у нее фальшивые «баксы» и показала на Сурхаеву. Та, в свою очередь, тоже не стала упрямиться, свою вину признала полностью и, по мере сил, поспособствовала следствию. Она рассказала, что приезжали как-то к ней гости из Дагестана, которые и попросили сбыть поддельные доллары. Отказать им она не смогла – была кое-чем обязана. Становится все более очевидным, что занимаются фальшивомонетничеством не художники-одиночки (их пора давно прошла), а организованные преступные группы. В них существует своеобразное «разделение» труда – свой бухгалтер, исполнители с техническим образованием, распространители фальшивок и т.д. Преступные группы делают «бизнес» и на подделке ценных бумаг (в том числе чеков несуществующих банков), и любых других документов – вплоть до водительских удостоверений. Кстати, не так давно московские «архаровцы» задержали членов такой преступной группы, изготавливающих поддельные проездные билеты. Впрочем, в столице до сих пор без хлопот можно приобрести диплом престижного вуза, медицинские и трудовые книжки – да мало ли что…. Как думаете, кто их «рисует»?
А в прошлом году оперативникам орловского Управления по борьбе с экономическими преступлениями стало известно о деятельности преступной группы, члены которой изготавливали и распространяли фальшивки высокого качества. Один из организаторов – уроженец Белгородской области, перебравшийся в Москву. Там он познакомился с человеком, который взял на себя техническую сторону криминального дела. Когда членов группы стали «брать», «производителя» фальшивок сбила машина. Оперативники не исключают, что его просто «убрал» кто-то из тех, на кого он работал.… Все его «хозяйство»: компьютер, пресс и клише милиционеры конфисковали. В эту преступную группу входила и жительница Орловщины. В кафе, где она поначалу работала официанткой, с ней познакомился тот самый организатор. Не то, чтобы он специально приехал за ней из Москвы – просто «вербовал» людей. И двадцативосьмилетняя девушка, жительница Мценского района, «включилась» в предложенную ей работу. С апреля прошлого года она сбывала на рынках Орла поддельные тысячерублевые банкноты. Ее «работодатель», собрав вокруг себя нескольких человек, ездил по России и в разных областях страны разменивал фальшивые купюры на настоящие. Характерно, что перед тем, как отправиться на дело в тот или иной регион, фальшивомонетчики проводили своеобразную его разведку. Узнавали, насколько эффективно работают в правоохранительные органы, насколько бдительны продавцы магазинов и рынков, когда в последний раз выявлялись случаи сбыта поддельных денег…. В течение четырех лет они были головной болью для оперативников многих областей, в том числе, и Орловской. Всего известно о более, чем 1000 фактов сбыта ими подделок. И только весной этого года удалось задержать одну из участниц группы, которая пыталась расплатиться за товар фальшивкой в магазине, в Липецкой области. Впоследствии она стала «сдавать» своих подельников. Благодаря этому стало возможным задержание и всех остальных…. Поскольку группа «работала» чуть ли не по всей России, следственным органам потребовалось много времени, чтобы во всем разобраться – но уже этой осенью участь подельников будет решена московским судом.
Чтобы предупредить распространение в области поддельных банкнот, для розыска и задержания по горячим следам сбытчиков фальшивок, сотрудники УБЭП УВД регулярно проводят оперативно-профилактические операции под названием «Купюра». В течение нескольких недель сотрудники милиции проводят беседы с продавцами магазинов, рынков и заправочных станций, которым объясняют признаки подделок и советуют, как следует поступить в случае выявления фальшивой купюры. Кроме того, сотрудники УБЭП проверяют, как реагируют на сообщение о выявленной подделке местные органы внутренних дел. К сожалению, для того, чтобы предупреждать сбыт фальшивок, большинству торговых точек следовало бы обзавестись специальными приборами. А как показывает практика, работники торговли зачастую даже не знают номера телефонов своих райотделов, куда могли бы позвонить при обнаружении подделки. Опера БЭПа и специалисты Экспертно-криминалистического отдела УВД советуют каждому – будьте внимательны. Рассмотрите подозрительную купюру – абсолютное большинство фальшивок состоит из склеенных половинок. Возможно, вы сами в этом убедитесь, если заметите трещинки и расслоения. Повертите купюру в руках, помните и потрите ее. Если фальшивку «отпечатали» на принтере и на обычную бумагу, возможно, на ее сгибах начнет осыпаться краска. Намочите палец и потрите купюру – краска может размазаться и смыться. Поднесите купюру поближе к глазам — при близком рассмотрении фальшивки, напечатанной на струйном принтере, можно рассмотреть, что изображение состоит из множества точек. Фальшивку может выдать блестящая поверхность и неточная цветопередача. Обратите внимание и на необычную толщину краски – в таком случае изображение можно почувствовать на ощупь. Кроме того, фальшивку могут выдавать и следы давления элементов пресса — бумага будет немного деформирована. Встречаются и подделки-«переделки». К данному способу злоумышленники прибегают в случаях, когда люди плохо знакомы с находящимися в обороте деньгами или иностранной валютой.
Эти фальшивки встречаются, например, в первые месяцы проведения денежной реформы и после появления денежных купюр нового образца. На купюре изменяют все надписи, обозначающие ее номинал, и доклеивают нули, вырезанные из другой банкноты. Кстати, на всякий случай стоит обратить внимание и на водяные знаки – хотя они подделываются достаточно легко. Их имитируют тиснением на внутренней стороне одного из листов склеенной купюры. Проведите пальцами по купюре – на настоящей должны быть выпуклости, предназначенные для различения денег слабовидящими людьми. Это надпись на лицевой стороне: «Билет банка России» и метка в виде кружков и прямоугольников. Кроме того, эмблема в виде орла и надпись «Банк России» под разными углами зрения должна менять свой цвет… Изготовление бумажных денег является сложным и весьма дорогостоящим технологическим процессом. Это могут позволить менее 40 государств, остальные же пользуются услугами крупных коммерческих фирм. Позволяют это себе и фальшивомонетчики. Подделка может попасть в руки каждому – были случаи, когда их даже выдавали банкоматы. Поэтому, если вы стали обладателем фальшивой банкноты или монеты, если вам стало известно об изготовителях и распространителях подделок, сообщите об этом в милицию по телефону вашего районного органа внутренних дел, 02 или «телефону доверия УВД» — 41-38-56. Фальшивомонетчиков сейчас не бросают львам на съедение и руки им не отрубают. В Уголовным кодексе для них есть статья, предусматривающая для «денежного вора и сочинителя фальшивых ассигнаций» лишение свободы на срок до пятнадцати лет.
Комментарии
После объявления Англией войны, лидеры фашистской Германии прибегли к экономической диверсии. Немцы в больших объемах стали печатать поддельные английские фунты стерлингов, чтобы таким образом подорвать экономику своего противника. Впоследствии, в этих же целях, немцы печатали поддельные советские рубли, а в 1944 году попытались освоить производство долларов США. Одним из наиболее известных и удачливых фальшивомонетчиков специалисты правоохранительных органов признают Виктора Баранова. В 70-х годах этот 30-летний ставрополец со средним образованием заинтересовался полиграфией, и даже специально ездил в Москву, где неделями не вылезал из библиотек. Несколько лет он потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Свою лабораторию он разместил в старом сарае, где и печатал 50- и 25-рублевые банкноты, которые потом тщательно дорабатывал вручную с помощью бормашины. Его фальшивки отличались настолько хорошим качеством, что специалисты Гознака поначалу приняли его «деньги» за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Виктора Баранова задержали случайно, когда он попытался сбыть купюру человеку, знающему в них толк. В настоящее время подобные подделки встречаются крайне редко, более 90 % изымаемых из оборота фальшивок следует признать явной «халтурой».
Источник: vorle.ru