Новости

Тема дня. ГОСТ защитит нас от подделок?

По распространению поддельной продукции Россия занимает «почетное» второе место — сразу после Китая, где уровень поддельной продукции во всех сферах приближается к 100%. Такая ситуация серьезно беспокоит не только прямых потребителей, но и иностранные компании, которые теряют на российском рынке от «контрафакта» миллиарды.

По данным правоохранительных органов, свыше 90 процентов продаваемого в России программного обеспечения реализуют «пираты». В отдельных областях производства — например, лекарственных препаратов и продуктов питания — доля подделок составляет от 30 до 94 процентов. При этом в таких странах, как Великобритания и США, доля подделок не превышает 10 процентов.

Одним из главных условий вступления России в Всемирную торговую организацию многие страны называют устранение возможности продажи и производства контрафактной продукции. В частности, уже 15 лет невыполнение именно этого важного требования не позволяет подписать двусторонний договор между США и РФ и снять все претензии, мешающие нашему присоединению к ВТО. Между тем, России удалось договориться практически со всеми странами-участниками организации. Вот почему заместитель министра экономического развития Виталий Савельев, выступая на 13-м ежегодном заседании американо-российского делового совета, пообещал американскому бизнесу активизировать борьбу с пиратством. Как заявил чиновник, «мы хотим перейти от разовых акций по защите интеллектуальной собственности к системной работе». Министерство уже подготовило программу по защите продукции от подделок, которая предусматривает как пиар-акции, так и новые технологические решения.

Впрочем, это не единственная мера, направленная на борьбу с контрафактной продукцией. С первого января этого года вступил в действие ГОСТ — государственный стандарт на маркировку продукции.

ГОСТы действовали в СССР вплоть до начала перестройки. Правда, потом почему-то от практики приенения стандартов отказались. В этом году «хорошо забытое старое» вновь взято на вооружение. Специалисты доказали, что на нашем российском рынке 30-40 процентов продуктов питания на своих этикетках не содержат правдивой информации о составе того, что мы едим, его пищевой ценности, сроках хранения. Введение подобного стандарта, естественно, не перекроет полностью дорогу на прилавок подделок, но сможет сильно осложнить им жизнь.

Теперь по российскому ГОСТу с начала этого года производитель обязан писать на этикетке, есть ли в продукте пищевые добавки, какие и сколько. Обязан сообщать о наличии биологически активных добавок, наличии в предлагаемом вам товаре генетически модифицированных организмов. Обязательно должно быть указано на этикетке, каковы суточная норма потребления продукта и противопоказания. Еще на продукте должен быть знак соответствия и название организации, которая этот знак дала. А производители должны на маркировке указать, какие свойства — лечебные или питательные — есть у продукта.

О подделках знают все

Согласно общероссийским опросам, 48% респондентов считают, что в их регионе чаще всего подделывается алкогольная продукция. На втором месте по уровню подделок идут лекарственные средства — их назвали 30% населения, хотя здесь оценки, видимо, не столько точны — многие продолжают пить таблетки из крахмала с сахаром, не подозревая о том, что лечения они не получают. Почти четверть населения считает, что в их регионах чаще всего продаются поддельные табачные изделия. Считают, что кофе и чай — часто подделки, 19% населения. 12% выделяют колбасные изделия и столько же — минеральные воды. В то же время лишь 6% подозревают, что контрафактными часто бывают молочные продукты и соки.

Из промтоваров на подделки аудиовидеопродукции жалуются 19% потребителей. 11% считают, что много поддельной косметики и парфюмерии. Совсем мало жалоб на подделку бытовой техники и продукции бытовой химии — по 6% населения.

Отмечая распространенность поддельных товаров, маскирующихся под известные марки, подавляющее большинство в 79% считает, что их качество хуже, чем у истинных, лицензионных товаров. В то же время 13% полагают, что хотя название марки и не соответствует истине, качество этих товаров и продуктов такое же, как и у оригинала, а 2% даже считает, что оно лучше.

Соответственно этим оценкам и наполнению своего кошелька формируется и потребительское поведение людей. Лишь 18% говорят, что они «никогда не покупают такие товары из принципа». 33% занимают более мягкую позицию — «не доверяю таким товарам-подделкам и, «если возможно, стараюсь не покупать». В то же время больше 40% такие контрафактные товары покупают: 28% говорят, что «я не обращаю внимания на происхождение товаров, главное — качество», и 15% прямо заявляют — «меня это не интересует, главное — низкая цена». Понятно, что пожилые люди с меньшими доходами более склонны придерживаться этой позиции — «не до жиру, быть бы живу», и среди людей старше 60 лет 30% покупают самые дешевые товары, не задумываясь об их происхождении.

Псевдолекарства — псевдоборьба?

Тем не менее, все опрошенные признают, что самые неприятные и вредящие здоровью последствия приносят поддельные лекарства. По данным министерства здравоохранения РФ, в России подделывают 38% антибиотиков, 7% спазмальгетиков, 6% противовоспалительных средств, 5% препаратов плазмы крови, 4%: противоязвенных средств. При этом реальные цифры подделок еще выше: ведь из оборота изымается лишь малая доля подделок, а «мел» в виде таблеток так и остается в аптеках. Действенной системы отслеживания и изъятия лекарственного контрафакта не существует! По официальной информации Минздрава, за последние четыре года в России выявлено всего (!) 217 случаев фальсификации лекарственных средств ста пяти серий. В тоже время, по данным комитета Совета Федерации по социальной политике, количество поддельных лекарств приближается к 40 процентам. А число зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов достигает 40 тысяч.

Правда, Федеральная налоговая служба обещает частично избавить нас от подделок уже к середине следующего года. С начала 2006 года компании-поставщики лекарственных средств обязаны оклеивать препараты, вошедшие в программу дополнительного лекарственного обеспечения, защитными голографическими марками. Другими словами, с лекарствами будут поступать также как алкоголем и табаком.А вот когда марки будут наклеивать на все таблетки, а не только льготные — не понятно.

Источник: www.personalmoney.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button