Новости

Событие дня. «Черный день» фальшивомонетчиков

22 августа 1663 года вышел первый в России официальный документ по «борьбе с экономическими преступлениями». Царь Алексей Михайлович издал Указ «О ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет». Выбранный способ наказания отнюдь не был суровым — при Иване Грозном, например, за подделку денег отрубали голову, предварительно выколов глаза и вырвав язык.

Прежде специального «отдела по борьбе с экономическими преступлениями» наши государи не заводили, а фальшивомонетчиков отлавливали кто как мог. Точно также — в вольном стиле — их наказывали. Вот Алексей Михайлович, который вошел в историю под прозвищем Тишайший, и предпринял первую попытку навести порядок в законодательстве, заодно заселив необжитые сибирские просторы. Надо заметить, что избранное им наказание отнюдь не было суровым. Один из его предков — беспощадный Иван Грозный — рубил фальшивомонетчикам головы, предварительно выколов глаза и вырвав язык. Оправдывался тем, что подделка царских денег приравнивается к убийству христианина.

Позже, во времена «либеральных» монархов — вплоть до эпохи Екатерины II — наказание несколько смягчили. Заподозренного в подделке денег привязывали за вывернутые назад руки к дыбе и трижды поднимали. Если после этого он продолжал утверждать, что невиновен, аналогичную пытку устраивали его обвинителю. Отказывался наветчик от своих слов — жертву оговора отпускали. В случае подтверждения виновности подозреваемого, ему перед высылкой на пожизненную каторгу могли вырвать язык, отрубить уши или назначить несколько сотен ударов палкой. Правда, дворянину, отбывшему часть срока в Сибири, дозволялось написать прошение о помиловании, и иногда такие челобитные удовлетворялись.

При Екатерине II, которая упорядочила судопроизводство и позаимствовала у европейцев их нормы проведения следствий и вынесения наказаний, последние были уже не так жестоки. Но и при ней в России еще карали, кроме ссылки, вырыванием ноздрей или прогоном «сквозь строй», если виновным оказывался военный. От таких мер отказались лишь в XIX веке, при Александре I, когда фальшивомонетчикам полагалась просто каторга, уже без телесных увечий.

На протяжении всей истории российского судопроизводства наказание за подделывание денег смягчали беспрестанно. При Советской власти фальшивомонетчикам давали сначала 25, а потом 15 лет с конфискацией имущества, а на сегодняшний день наказание еще более смягчено. В соответствии с 186 статьей действующего ныне Уголовного Кодекса «Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг», за сие деяние можно отделаться и 5-ю годами лишения свободы с конфискацией.

Существует множество способов подделки денег. Самым высококачественным до середины 90-х г. г. был способ полиграфического копирования. Банкноты, выходящие из печатного станка, отличали от гознаковских только специалисты. Но этот способ был самым трудоёмким. Поэтому фальшивомонетчики в середине 90-х годов взяли на вооружение другой вариант — ксерокопирование. Качество подделок — хорошее, производительность — неограниченная. Облегчили жизнь мошенникам японские изобретатели, создав цветной ксерокс с двусторонней печатью. С этого момента в стране начался настоящий бум по изготовлению ксерокопий денежных купюр.

Однако сегодня и этот способ уже устарел. На смену ксероксам пришли струйные и лазерные принтеры, сканеры, компьютеры. В России первые случаи изготовления поддельных денежных купюр на компьютере зафиксированы в 1996-м году. Сейчас это уже обычное дело.

Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование. Одной из самых больших сложностей для фальшивомонетчиков оказывается изготовление денежной бумаги.

А примером частичной подделки ценных бумаг является фальсификация облигаций на предъявителя. В 1995 году было выявлено преступление с фиктивными облигациями государственного целевого беспроигрышного займа 1990 г. Вырезав первоначальные данные владельцев и печати Сбербанка СССР, преступники вносили на их места данные других лиц и печати отделений Сбербанка РФ. В результате предъявления к оплате таких подделок было погашено свыше 3 тыс. облигаций на сумму более 50 млрд. руб.

Однако, в основном, фальшивки продают на рынках, и цена за один «самопальный» доллар колеблется от 30 до 70 центов, в зависимости от качества купюры. Чаще всего мошенники изготавливают «деньги» на цветных принтерах, и в этих случаях распознать подделку легко. Сложнее это сделать, если хрустящие бумажки напечатаны в типографии: они обладают тремя, а иногда и пятью степенями защиты. В то время как настоящих банкнотах таких степеней — семь.

Если же фальшивку распознают в купюре, которой человек пытается расплатиться, неприятных процедур не избежать. Как правило, это случается в крупном банке или престижном магазине — там особенно тщательно следят за качеством денег. И моментально вызывают наряд. Подателя самодельных банкнот прежде всего обыщут, и, если в его карманах обнаружатся другие подобные «бумажки», против него будет возбуждено уголовное дело. Если же банкнота мелкая, и к тому же единственная, оперативники ограничатся снятием показаний: где и при каких обстоятельствах гражданин получил «денежку». Пострадавшие просто рассказывают, откуда взялась подделка и отправляются домой. В дальнейшем их уже не беспокоят, но и убытков, к сожалению, не возмещают. По закону уголовное дело в таких случаях возбуждается только по факту обнаружения, а не против человека.

Источник: www.personalmoney.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button