Новости

МВД РФ: иностранцы скорее преступники, чем жертвы

Около пяти миллионов мигрантов незаконно находятся на территории России. Из них почти полтора миллиона осели в Москве. Такие цифры привел во вторник на брифинге в МВД начальник отдела департамента уголовного розыска МВД РФ Виктор Папсуев, заявивший, что «иностранная преступность» — одна из главных проблем правоохранительных органов.

В своем выступлении г-н Папсуев старательно опровергал утверждения о том, что в России иностранцем быть опасно. По его словам, это россиянам стоит опасаться иностранцев, поскольку зарубежные гости совершают на порядок больше преступлений, чем совершается в отношении них. Если судить по приведенной им официальной статистике, за 9 месяцев текущего года против иностранцев было совершено 8 653 преступления. Причем, г-н Папсуев уточнил, что большинство преступлений, почти 40%, относится к не самому тяжкому виду — к кражам. На втором месте — грабежи (14%), и от 2 до 3,5% приходится на долю таких особо тяжких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью и убийство. Хотя, разумеется, именно эти преступления вызывают наиболее сильный резонанс среди населения, посетовал г-н Папсуев.

При этом цифры говорят о том, что от 20 до 40% преступлений против иностранцев совершается либо их соотечественниками, либо гражданами других зарубежных государств. И это не удивительно, так как по данным МВД, с начала 2004 года самими иностранцами в России совершено более 41 тысячи преступлений, то есть в несколько раз больше, чем в отношении них (использование и изготовление поддельных документов — 27,6%, кражи составляют 17,9%, незаконный оборот наркотиков — 10,5%). И ежегодно число «иностранных преступлений» увеличивается — по сравнению с прошлым годом рост составил 20,6%. «Сравните! — призвал журналистов Виктор Папсуев. — Отсюда наглядно конкретный вывод: количество преступных деяний с участием иностранных граждан больше, чем в отношении них. То есть , негативное, влияние иностранцев на оперативную обстановку в России гораздо ощутимее, чем преступность в отношении этих самых иностранных граждан».

Действительно, преступления, совершаемые мигрантами, в том числе незаконными, — проблема очень многих стран, относящихся к числу привлекательных для приезжающих на работу иностранцев. Так что для правоохранительных органов во всем мире мигранты часто оказываются подозреваемыми N 1. Однако некоторые обстоятельства заставляют сомневаться в объективности приводимых милиционерами данных.

Начать с того, что само МВД признает высочайший уровень латентности российской преступности. А в отношении иностранцев она, не исключено, возрастает в разы. Как и во всем мире, нелегальный мигрант вряд ли пойдет жаловаться в милицию, если его обокрали, прекрасно понимая, что ему самому грозит ответственность за незаконное пребывание в стране или незаконную трудовую деятельность. И если у него есть такая возможность, он скорее всего постарается разрешить конфликт внутри своей диаспоры.

К тому же, для многих мигрантов именно милиционер — главный враг: поборы с иностранцев, вымогательство у них денег, шантаж, по словам правозащитников, давно стали нормой в отношениях между стражами порядка и нелегальными мигрантами. Кстати, на вопрос журналистов о том, почему, по мнению представителей правоохранительных органов, иностранцы не торопятся обращаться за помощью к милиционерам, сам г-н Папсуев затруднился ответить. Хотя и отметил, что отчасти причина в языковом барьере и нежелании самих потерпевших продолжить участие в проведении следственных и оперативных мероприятий.

Наконец, несложно заметить, что главная «иностранная статья» — это подделка документов, а конкретно миграционной карты и регистрации. И хотя эти преступления трудно назвать особо опасными для общества, милиционерам они помогают регулярно улучшать свои показатели регистрации и раскрываемости. Так, обратившийся в мае этого года с письмом к президенту уволенный начальник ОВД «Крылатское» Виктор Климчук рассказывал журналистам, что в погоне за показателями милиционеры действительно вынуждены в основном заниматься этими мелкими преступлениями.

Примечательно, что, заявляя об «иностранной угрозе», МВД всегда подчеркивало, что выступает не против миграции в целом, а против незаконной миграции. Иными словами, требовало легализации незаконно находящихся в стране. В том числе для того, чтобы защитить их самих от нарушения их же прав — многие иностранные рабочие находятся на положении рабов, работая фактически за еду. Однако, с другой стороны, МВД всегда настаивало и на ужесточении миграционного режима, что вряд ли будет способствовать выведению иностранцев из подполья. В связи с этим можно вспомнить и историю с новым законом «О гражданстве». Принятый в милицейской, предельно жесткой, редакции он фактически парализовал возможность натурализации иностранцев в России. В итоге даже президент раскритиковал сложившееся положение, и закон был серьезно переписан. К тому же, требуя соблюдения всех букв закона, само МВД пока не в состоянии гарантировать соблюдение правил игры со своей стороны, то есть защитить иностранцев от злоупотреблений со стороны милиционеров и других чиновников.

Диана Игошина

Источник: Страна.Ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button