Новости

В мире растет спрос на наличные деньги

В последнее время много говорится о том, что расчеты наличными скоро уйдут в прошлое. Но так ли бесперспективно будущее бумажных банкнот?

Британский аналитик Мюррей Ганн пробует ответить на этот вопрос.

В этом же месяце ровно 50 лет назад в Энфилде (Северный Лондон) был установлен первый в мире банкомат. 13 июня в речи, посвященной этой годовщине, Виктория Клеланд, старший казначей и директор отдела банковских купюр Банка Англии, сделала несколько интересных замечаний о текущих и будущих тенденциях в наличности.

В последнее время большое внимание уделяется тому, что наличный расчет, похоже, исчезает. Интернет-шопинг, само собой, является основным фактором, но большинство отраслей сферы услуг теперь также предлагают безналичный расчет, в том числе и те, которые традиционно предпочитали наличные, например, такси. Зайдите в бар в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине, и вы обнаружите, что молодые люди не носят с собой никакой налички и платят за свои напитки картой. В Стокгольме вы можете даже подать милостыню нищим на карту.

При этом интересно, что Клеланд в речи подчеркнула рост спроса на банкноты, который, похоже, увеличивается. Она отметила: «Стоимость векселей Банка Англии в обращении зафиксировала максимум в преддверии Рождества 2016 года, достигнув более 70 млрд фунтов — на 10% больше, чем годом ранее. Это самый быстрый рост, который мы наблюдаем за десятилетие, и гигантский скачок по сравнению со значением в 2,9 млрд на то время, когда появился банкомат».

И этот феномен, по-видимому, появился не только в Великобритании. Клеланд отметила, что спрос на банкноты вырос с 5 до 10% в США, Канаде, Австралии и Еврозоне, а в других странах намного выше. Скандинавия находится на противоположной стороне тренда. Швеция, где в течение последнего десятилетия банкноты практически исчезли из экономики, остается воплощением безналичного общества. Мы очень внимательно наблюдаем за этим экспериментом.

Ясно, что в экономике крупных стран наличные деньги остаются важным элементом. В глобальном масштабе наличные по-прежнему составляют 85% транзакций. Но есть ли другая сторона этой медали?

Во время дефляции спрос на наличные деньги возрастает по мере того, как люди стремятся накопить единственный актив, который не обесценивается, в то время как цены на землю, недвижимость, акции, облигации и сырье падают. За один доллар, фунт или евроналичных денег можно купить все большее количество активов в дефляционной спирали. Денежные средства становятся дефицитным товаром во время спада, их стоимость увеличивается. Может ли быть так, что спрос на физические банкноты, о котором сообщает Банк Англии, объясняется меняющимся социальным настроем? Может. Активы, выраженные в честном эквиваленте золота, все еще значительно ниже пиков на рубеже веков, что свидетельствует о том, что медленная дефляция продолжается уже более полутора десятилетий. Но даже с пиками в акциях, мы все еще далеки от реального ажиотажа вокруг накопления банкнот.

Тем не менее, Виктория Клеланд намекнула на это. Она сказала: «Существует значительный спрос на наши банкноты за рубежом, в частности, 50 фунтов стерлингов. Наши исследования показали, что наши купюры используются туристами, иностранными инвесторами, которым нужна резервная валюта, а также эмигрантами».

Значительный спрос со стороны зарубежных инвесторов и тех, кто ищет резервную валюту, означает, что все чаще люди расценивают физические банкноты как инвестиции сами по себе. По мере развития дефляции в США и Европе идея о твердой наличности, являющейся активом, будет захватывать общество и приводить к набегам на банки. Слабые потерпят неудачу, но многие банки в настоящее время считаются более сильными, чем в 2008/2009 году, и, таким образом, думаю, могут выдержать эту гонку. Это будет стресс-тест, на который стоит взглянуть.

Заявление в середине речи старшего казначея и директора отдела банковских купюр Банка Англии привлекло наше внимание: «Поскольку наличность имеет такой широкий спектр применения и ценится разными людьми в разное время по разным причинам, у нее есть будущее, и будущее значительное».

Источник: www.ej.by

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button