Новости

Защита с помощью голографии

Третий Всероссийских семинар «Ю.Н. Денисюк — основоположник отечественной голографии» прошел вчера, 23 мая 2017 г., в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург).

Научный форум собрал десятки ученых, многие из которых были коллегами и учениками знаменитого советского и российского физика, чьи работы признаны фундаментальными в оптической голографии.

Юрий Николаевич Денисюк (1927-2006) – выпускник (1954) кафедры спектральных и оптико-физических приборов Инженерно-физического факультета ЛИТМО. Он начал научную деятельность в Государственном оптическом институте (ГОИ) им. С. И. Вавилова.

В 1958 году, до появления лазеров с их когерентным излучением, он начал собственные эксперименты, в которых он использовал излучение лампы на парах ртути и впервые продемонстрировал трехмерную голограмму.

С 1971 Ю.Н. Денисюк возглавлял голографическую лабораторию ГОИ, затем стал руководить отделом, занимавшимся голографической тематикой. С 1988 года Денисюк руководил также и лабораторией голографии в ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Он автор около 240 научных работ, в том числе 35 изобретений.

В 1962 г. Ю. Денисюк изобрел способ записи изображения в трехмерных средах, позволяющий сохранить информацию о фазе, амплитуде и спектральном составе волны, пришедшей от объекта. Такие отражательные голограммы могут быть воспроизведены при освещении пучком обычного белого света.

В настоящее время голограммы широко применяются в различных областях – от медицины до защитных технологий (в том числе на монетах, банкнотах, ID-документах и т.д.).

На семинаре прозвучали доклады Н.М. Ганжерли («Исследования Ю.Н. Денисюка в ФТИ им. А.И. Иоффе РАН с 1988 по 2005 г.», Н.В. Петрова («Изобразительная и цифровая голография в исторических стенах Красного домика»), Л.В. Танина («Голографический метод Ю.Н. Денисюка и его применение в Республике Беларусь»), С.Б. Одинокова («Перспективы получения новых визуальных эффектов в защитных голограммах с помощью наноплазмонных дифракционных решеток») и многие другие научные сообщения.

Источник: www.gold10.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button