Марки в роли денег
В годы Первой мировой войны в России в качестве денег использовались марки. Образцы таких денег-марок представлены в экспозиции «История денег» (выставочный центр «Монетный двор», Петропавловская крепость, Санкт-Петербург).
Менее чем через месяц после начала Первой мировой войны, летом 1914 года, размен бумажных денег на золото был приостановлен. А вскоре золотые, серебряные, а затем и медные монеты стали исчезать из обращения.
Им доверяли больше, чем бумажным деньгам, поэтому припрятывали. К тому же монеты были нужны казне для оплаты военных расходов. Чтобы не допустить ситуации, когда не на что будет разменивать бумажные деньги, решили напечатать новые, номиналом меньше рубля. Это были деньги-марки. Они действительно напоминали почтовые марки, но печатались без клея и на плотной бумаге. За основу для них были взяты почтовые марки с изображением российских государей, выпущенные к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. На копеечной марке поместили портрет Петра I, на 10-копеечной – Николая II, на 20-копеечной – Александра I.
Эти марки печатались и при Временном правительстве (только имперский орел с них был убран), и после октября 1917 года. Использовали их в основном для оплаты проезда в трамвае и мелких покупок.
Уже к 1919 году цены выросли настолько, что марки-деньги потеряли свое значение – они стоили слишком мало. Хотя тогда же, в 1919-м, были приготовлены проекты новых денег-марок достоинством 1 и 3 копейки. В качестве основы для них была взята первая почтовая марка РСФСР – «Рука с мечом, разрубающим цепь». Но дальше печати пробных оттисков дело не пошло.
В экспозиции можно увидеть образцы денег-марок 1915 и 1917 годов, проекты марок 1913 года, а также пробные оттиски денег-марок РСФСР, утвержденные народным комиссаром финансов Н. Крестинским в марте 1919 года.
Есть в музее и еще один экспонат, связанный с этими необычными деньгами: литографский камень для печати фальшивых денег-марок. Качество этих дензнаков было невысоким, и подделывали их часто.
Источник: www.museum.goznak.ru