Новости

Бумажные деньги в цифровую эпоху

Современный человек не может представить себе жизнь без денег. Шелест купюр и звон монет в кошельках сопровождает нас повсюду, в день мы совершаем десятки платежных операций: рассчитываемся за проезд, обед в кафе, покупаем кофе, газету, продукты.

Правда, сегодня в наших кошельках все меньше наличности, а фраза «мы карточки не принимаем» в каком-нибудь магазине звучит как гром среди ясного неба. Очевидно, что Россия вместе со всем человечеством вступает в эпоху «после денег».

Трудно представить, что наши предки обходились без финансов: все товары и услуги приобретались с помощью натурального обмена. Эквивалентом денег могли быть мясо, меха, живой скот. Потом в Древнем Китае появились более ликвидные монеты из драгоценных металлов, но они были очень тяжелые, поэтому древние жители Поднебесной придумали бумажные деньги. В начале XX века люди научились совершать денежные переводы с помощью телеграфа, а в 1970-х годах начали выпускаться банковские карточки с микрочипами. Сегодня деньги и вовсе перестают быть материальной субстанцией, а все наши доходы, начиная от зарплат и заканчивая пенсиями, уже давно начисляются и хранятся виртуально на банковских счетах.

Но и ставшие привычными банковские карточки на наших глазах стремительно уходят в историю. Многие даже не представляют, какие новые возможности предоставляет цифровая среда, которая повсеместно поглотила финансовую сферу. Криптовалюта и блокчейн, системы бесконтактной оплаты и технология NFC, электронные кошельки, мобильный и интернет-банкинг — в таком многообразии инноваций наличные деньги становятся пережитком прошлого.

Вот только некоторые штрихи из этого денежного, а точнее — безденежного завтра. В конце лета ведущие мировые банки заявили о намерении создать новую цифровую валюту на основе технологии блокчейна. Суть ее заключается в создании автономной децентрализованной базы, доступной для всех пользователей. На основе технологии построен процесс выпуска самой популярной криптовалюты в мире — Bitcoin. Криптовалюта или «электронная наличность» позволяет совершать финансовые операции виртуально, а технология блокчейн обрабатывает запросы по всем транзакциям, что могут видеть все участники процесса. В этом случае практически исключается риск обмана, мошенничества, денежных махинаций и любых фальсификаций, поэтому с каждым годом электронные деньги набирают популярность.

Забыть кошелек дома и рассчитаться за покупку «умными» часами или браслетом на руке — легко! Системы бесконтактной оплаты, которые используются в современных гаджетах, это позволяют. В последнее время российские банки активно внедряют в инфраструктуру подобные системы, например, Apple Pay и Samsung Pay. К мобильным устройствам клиентов привязываются банковские счета, а кассовые аппараты при соприкосновении с устройством считывают финансовую информацию, в связи с чем процесс оплаты сокращается до нескольких секунд. Кстати, «умными» мировая наука сделала не только мобильные устройства, но и крупногабаритную технику, например, холодильники. Уже появляются модели, которые могут сами заказать и оплатить доставку еды.

Сегодня банки, как операторы всех наших финансовых операций, просто обязаны идти в ногу со временем. Если они не внедряют последние инновации, то перестают быть конкурентными. Новая тенденция в банковской сфере — Digital Banking. Суть его можно охарактеризовать так: «если вы не идете в банк, банк идет к вам». «Цифровой банк» появляется там, где удобно клиенту: в мобильных устройствах, информационных сервисах, электронном бизнесе, в Интернете вещей и даже социальных сетях, словом, в любом месте цифрового пространства.

Digital Banking опережает клиента на шаг: если он смотрел за завтраком статьи про ипотеку в Интернете, а затем изучил процентные ставки в своем банке, то специалисты должны быть готовы позвонить ему с предложением, подготовив индивидуальные условия. А если у клиента возникла проблема, то цифровой банк позволяет ее оперативно решить: сообщить о неполадке можно в соцсетях или приложениях.

Преимущества мобильных и интернет-банков трудно переоценить: с их помощью с компьютера или телефона можно быстро и удобно оплачивать счета, делать покупки в Интернете, переводить деньги. Однако сегодня появляются новые сервисы перевода денег в течение нескольких секунд, например, Юми-перевод или p2p-перевод.

Источник: www.mk.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button