Электронные водяные знаки защитят видеоконтент от пиратов

Для борьбы с распространителями нелегального видеоконтента разрабатываются различные решения защиты, работающие на всех этапах цикла создания и дистрибуции видео.
Значительная часть населения до сих пор не считает видеопиратство воровством. Многие пользователи введены в заблуждение пиратскими сервисами, которые часто оформлены настолько профессионально, что посетители воспринимают их как предложения от легальных компаний и платят ежемесячную абонплату за доступ к контенту, либо по незнанию позволяют установить на свое устройство зловредное программное обеспечение, пытаясь получить доступ к «бесплатному» премиальному кино- и спортивному контенту на различных сайтах. Поскольку совсем недавно на Facebook были доступны прямые потоковые трансляции матчей еврокубка UEFA 2016, а на YouTube – прямые потоковые трансляции с Олимпиады-2016 в Рио, грань между официальными и неофициальными поставщиками контента и социальными платформами в глазах рядового пользователя стала еще более размытой. Такие службы прямых потоковых трансляций, как Periscope и Meerkat, еще более облегчили возможность нелегальной трансляции контента, что в целом способствовало углублению проблемы.
Для эффективной защиты контента требуется система, состоящая из трех компонентов:
— Система условного доступа (CA) / Цифрового управления правами (DRM).
— Передача уведомлений о недопустимости дальнейшего распространения нелегального контента.
— Нанесение электронных водяных знаков.
Системы CA и DRM призваны обеспечивать доступ к премиальному контенту исключительно авторизированным пользователям, заплатившим абонплату. Передача уведомлений о недопустимости дальнейшего распространения нелегального контента – это способ, которым правообладатели могут потребовать удаления нелегального материала. Несмотря на эффективность каждого из данных методов, они вполне могут быть усилены с помощью цифровых водяных знаков.
Разработанная для защиты прав интеллектуальной собственности, система цифровых водяных знаков предусматривает включение уникального, невидимого кода в медиафайл или передачу живого сигнала. Данный код служит «несмываемым» идентификатором на абонентском уровне, который не исчезает при попытках дальнейшего транскодирования, изменения размеров, масштабирования, сокращения и прочих манипуляций, произведенных над контентом с целью его дальнейшего нелегального распространения.
Анализируя пиратское видео, система выявления цифровых водяных знаков определяет в режиме реального времени уникальный источник нелегального ОТТ, VoD или потоковой ретрансляции программ живого телевидения, выявляя мошенников среди подписчиков. Система нанесения цифровых водяных знаков от NexGuard работает по всему диапазону качества видео – от видео в стандартном разрешении для потоковых приложений до видео в стандарте 4K/Ultra High Definition (UHD) с расширенным динамическим диапазоном (HDR).
Источник: www.mediasat.info