Новости

Автоматические макеты пополнили коллекцию «Истории денег»

В экспозиции «История денег», созданной в Аннинском кавальере Петропавловской крепости по инициативе и на средства АО «Гознак», появились два новых экспоната – уникальные автоматические макеты. Они позволяют посетителям совершить путешествие во времени и увидеть, как в XVIII веке работали монетный двор и бумажная фабрика.

Основой для макета монетного двора стала уникальная рукопись Андрея Андреевича Нартова (ученого и изобретателя, сына личного токаря Петра I), датированная 1779 годом, в которой показан цикл изготовления монет на Петербургском монетном дворе.

Были воссозданы в миниатюре плавильные печи, изложницы, обрезной и гуртильный станки, винтовой пресс для чеканки монет. Проектировщики следовали изображениям из рукописи, советуясь со специалистами по истории русской техники того времени. В результате можно получить практически полное представление о труде петербургских монетчиков XVIII века, когда станки приводились в движение не паровыми машинами, а силой людей и лошадей.

Другой автоматический макет демонстрирует производственный процесс на бумажной мельнице XVIII века. В старину бумага делалась из тряпья. Его подвергали гниению, потом толкли специальными толчеями, затем отливали листы при помощи особых металлических сеток, проклеивали, сушили, прессовали. При разработке макета использовали подлинные изображения бумажных мельниц XVII – XVIII веков и консультации специалистов – историков бумаги.

Проектировщикам удалось не только показать, как выглядели монетный двор и бумажная фабрика, но и заставить фигурки людей двигаться, крутить прессы и подавать монеты под них, раздувать меха, отливать, проклеивать, сушить бумагу и т. п. В «самодуйных» печах горит огонь, молоты толчей перемешивают бумажную массу, тусклое пламя свечи освещает «камору» для взвешивания готовых монет…

Увидеть эти уникальные экспонаты можно в часы работы экспозиции «История денег» — ежедневно (кроме четверга), с 10.00 до 20.00. Адрес экспозиции: Санкт-Петербург, Аннинский кавальер Петропавловской крепости.

Источник: www.museum.goznak.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button