Топ-менеджер Банка России рассказал о планах регулятора по выпуску банкнот

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью газете «Известия» поведал о новых банкнотах, национальной платежной системе и о том, почему не будет деноминации…
— Георгий Иванович, в начале октября будут объявлены два города и два символа, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Будут ли они необычными или особенно защищенными?
— Безусловно, защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован — в них будут использованы последние разработки АО «Гознак». Банк России регулярно осуществляет плановую модернизацию защитного комплекса банкнот, которая в первую очередь связана с необходимостью противодействия фальшивомонетничеству. Последняя такая модернизация была проведена Банком России в 2010 году. Подробно останавливаться на описании новых защитных признаков банкнот до их выпуска в обращение считаем нецелесообразным в целях профилактики преступлений. В начале 2017 года мы будем иметь проект дизайна банкнот. Мы постараемся сделать их и инновационными, и красивыми, чтобы они понравились гражданам.
— О каких инновациях может идти речь? Возможно, другой размер?
— Современные технологии дают возможность внедрять новые элементы. Размер банкнот будет тот же. Его менять не будем, чтобы не перестраивать оборудование.
— Такая масштабная народная кампания по выбору символов для новых банкнот проводится впервые. Почему был выбран такой формат?
— Да, действительно, такой конкурс проходит у нас впервые. В этом и есть уникальность происходящего. Впервые наши граждане могли с самого начала предлагать города и символы, которые, по их мнению, достойны быть изображенными на новых банкнотах. Во время первого этапа конкурса в нем приняло участие более 1 млн 200 тыс. человек, сейчас, на третьем финальном этапе конкурса, уже проголосовало почти 1,5 млн россиян. Это показывает, что интерес к голосованию не ослабевает, а даже растет. Я верю, что в результате именно такого конкурса мы получим действительно народную банкноту.
— Сейчас вы работаете также над новой олимпийской купюрой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Глава Гознака Аркадий Трачук говорил в интервью газете «Известия», что обсуждается нестандартный материал. Неужели всё-таки в России появится пластиковая банкнота?
— Действительно, в 2018 году Банком России запланирован выпуск памятной банкноты, посвященной проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Она тоже будет сторублевой, как и сочинская. И тем же тиражом — 20 млн экземпляров. Мы хотим, чтобы эта банкнота была узнаваема не только в России, но и в мире, чтобы она была востребована не только у коллекционеров, но и у футбольных болельщиков.
— Так она всё же может быть пластиковой?
— Не исключено. Необходимо отметить, что пластиковые банкноты в производстве дороже, чем те, которые находятся сейчас в обращении. Важно, чтобы они дольше служили, тогда эти расходы окупятся.
— Прямо общемировая тенденция. В Великобритании недавно пустили такие в обращение…
— Да, действительно, некоторые страны, например Швейцария, Великобритания, уже используют пластик при производстве банкнот. В настоящее время Банком России изучаются все плюсы и минусы обращения подобных банкнот.
— Аркадий Трачук также предположил, что банкноты в 200 и 2000 рублей могут стать по защитным признакам моделью для обновления всего банкнотного ряда. Так ли это и с какой купюры может начаться обновление?
— Мы уже не раз говорили о том, что один раз в шесть–семь лет обновляем защитные признаки. С момента предыдущей модернизации как раз прошел примерно такой срок. Поэтому мы в плановом режиме готовились к обновлению, но первыми банкнотами, которые получат новую степень защиты, будут 200 и 2000 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши банкноты — одни из самых защищенных в мире. Это подтверждают данные о выявлении фальшивых банкнот. Новые банкноты будут еще более защищенными.
— Если всё так хорошо, то ЦБ не будет вводить новые требования к банкам по проверке подлинности купюр? Например, за счет приобретения нового оборудования?
— Проблема заключается в том, чтобы банки оснащали не только то оборудование, которое они используют при обработке банкнот, но и приемные устройства на банкоматах, терминалах датчиками контроля машиночитаемых признаков. Наши проверки показывают, что не все банки одинаково активно выполняют требования Банка России.
— Это крупные банки?
— Это разные банки.
— Поэтому в банкоматы попадают даже банкноты «Банка приколов»?
— Да, когда банки не соблюдают установленные Центральным банком требования по оснащению банкнотоприемных устройств датчиками контроля машиночитаемых признаков.
— Есть ли риски, что с появлением банкнот в 200 и 2000 рублей в первое время будут проблемы с приемом их в банкоматах, как это было с пятитысячной?
— Это вопрос коммерческой оперативности и перестройки программного обеспечения. Когда пятитысячную запускали, то были отдельные локальные проблемы.
— Я клоню к тому, что вы же не сможете банкам заблаговременно дать какие-то наводки, чтобы они смогли настроить свою банкоматную сеть под 200 и 2000 рублей?
— Мы работаем в контакте с производителями и разработчиками оборудования, учитываем их технические возможности. У нас такой механизм отлажен. Надеюсь, что проблем с приемом новых банкнот не будет.
— Отказались ли вы в последнее время от чеканки каких-либо монет? В свое время вы рассказывали, что 1 и 5 копеек перестали чеканить.
— Мы не видим необходимости в отказе от монет. Да, прекратили чеканку некоторых номиналов, но официально мы их не выводим из обращения.
— Монета в 50 копеек чеканится?
— По мере необходимости.
— Понимаю, что вам уже все надоели с этим вопросом, но не могу не задать — не рассматривается ли вопрос о создании десятитысячной купюры?
— Это самый легкий вопрос из тех, которые вы задаете: эта тема даже не обсуждается.
— Почему? Вы же всегда говорили, что, когда средняя зарплата по стране превысит 20 тыс. рублей, начнете думать над появлением этой купюры. Сейчас средняя зарплата существенно выше.
— Мы провели аналитическое исследование, которое показало потребность в дополнении номинального ряда банкнотами 200 и 2000 рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги, а также сэкономить время при их оплате. Кроме того, выпуск денежных знаков промежуточных номиналов экономически оправдан в случае, когда инфляция в экономике не превышает 4–6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня в 4% к концу 2017 года. Выпуск банкноты в 10 000 рублей не отвечает потребностям экономики.
— Тоже вопрос из традиционных, подкрепленный личным опытом: была недавно в банке перед закрытием, передо мной в кассу зашла дама, которая просила поменять большую сумму на десятирублевые монеты.
— И сразу подумали про деноминацию?
— Конечно! Думаю: «Какая умная женщина, наверное, что-то знает». В деноминации ничего дурного нет. Многие говорят, что это даже психологически удобней, если лишние нули убрать с купюр.
— Мы бы не выпускали сейчас 200 и 2000 рублей, если бы планировали деноминацию.
— Прошла информация о том, что в закон 161-ФЗ подготовлены поправки, в соответствии с которым бюджетникам будут переводить зарплаты на карту «Мир» в обязательном порядке. Почему было принято такое решение? Будут ли и пенсионеры получать деньги на карты «Мир», раз в проекте речь идет и о получателях внебюджетных фондов?
— Я не хочу комментировать непринятый законопроект. Но действующее законодательство уже устанавливает обязанность банков предоставлять клиентам национальный платежный инструмент при получении выплат за счет бюджетов и внебюджетных фондов. Банк России заинтересован и активно занимается продвижением карты «Мир» — всё-таки это национальный проект, мы его должны всячески поддерживать.
После того как крупнейшие банки полностью включатся в этот процесс, карта «Мир» будет более активно использоваться, и не только бюджетниками. Я считаю, что большинство нашего населения будет владельцами этой карты.
— Правильно ли я поняла, что к концу этого года торгово-сервисная сеть должна быть полностью оборудована?
— Мы рассчитываем, что до конца года к приему карт «Мир» будет полностью готова банкоматная сеть и большинство POS-терминалов в торгово-сервисной сети.
— Вы не ожидаете недовольства в связи с тем, что для бюджетников это будет навязанная карта? Может быть, люди хотят ездить за границу и там расплачиваться?
— В случае получения кобейджинговой карты — «Мир-Maestro» или «Мир-JCB» — можно пользоваться ею за границей. Безусловно, гражданин может приобрести себе карты любых платежных систем, делая выбор в пользу более удобных и дешевых сервисов.
— В целом вы удовлетворены тем, как реализуется проект НСПК (Национальная система платежных карт)?
— Да, тем более если учесть, что такой сложный проект был реализован в кратчайшие сроки, особенно его первый этап, который потребовал значительных ресурсов на создание технической и технологической базы.
— Каких затрат это потребовало?
— Я не буду называть цифры. Смотрите размер уставного капитала, который сформирован Банком России. Уже в этом году мы получили первые дивиденды от НСПК. Проект начал окупаться. Думаю, что окупаемость будет быстрой.
Источник: www.izvestia.ru