Новости

Стали известны проекты дизайна банкнот Беларуси

Национальными деньгами Беларуси могли стать не рубли, а талеры. На банкнотах могли появиться Всеслав Чародей, Янка Купала, Якуб Колас. Разработкой первых образцов занимались Владимир Круковский, Леонид Бартлов, Лев Толбузин, Константин Хотяновский.

В 2007 году появилось сразу несколько проектов белорусских денег от Всеволода Юргенсона, члена Белорусского нумизматического общества. Например, один из проектов предусматривал выпуск банкнот номиналами 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000 и 500 000 рублей. На обеих сторонах дензнаков автор разместил исторические и культурные реликвии: образцы керамики, украшений, архитектуры, одежды, монет и так далее.

Во втором проекте автор использовал исторические мотивы: на лицевой стороне — правители страны от Рогволода до Машерова, на тыльной — миниатюры из летописей, картины, фотографии.

Спорными могут показаться портреты Иосифа Воронко и Романа Скирмунта. Любопытно, что лицевая сторона ориентирована вертикально, а оборотная — горизонтально. Номиналы банкнот — «палова рубля», 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 рублей.

Третий вариант эскизов во многом перекликается со вторым. Но на этот раз ориентация обеих сторон горизонтальная, подписи к портретам убраны, а номиналы предложены следующие: 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250 и 1 000 рублей.

В 2011 году компании Capitalist Digital и Sgustok Studio разработали для юридической фирмы «Степановский, Папакуль и партнеры» веб-сайт и в придачу к нему — «белорусские деньги» для вирусного продвижения юридических услуг в Сети. Дизайнеры решили в эскизах дензнаков номиналом в 5, 10, 50 и 100 рублей использовать изображения пяти главных часов Минска — получилась наглядная связь «время — деньги». Кроме этого, на банкнотах также схематически изобразили важные исторические артефакты и образы: карту ВКЛ, Статут ВКЛ, герб «Погоня», Гражданский кодекс БССР. Деньги получили вертикально ориентированный дизайн — как у швейцарских франков или как новый израильский шекель. На каждой банкноте подписано, чем интересны те или иные минские городские часы.

В начале 2015 года кобринский маркетолог Роман Дубинка вдохновился речью президента и решил нарисовать собственные денежные знаки. За основу он взял уже существующие купюры и основательно поработал над картинками на них. Поначалу его деньги были такого же номинала, как существующие, но потом по совету друзей он их «деноминировал». В итоге получились банкноты номиналами в 20, 50, 100 и 200 рублей. На первоначальной банкноте в 500 тысяч рублей он изобразил спорткомплекс «Минск-Арена», а ещё после виртуальной «деноминации» деньги лишились многих цветных элементов, и теперь в цвете — лишь номинал, стилизованный василек и полоса в правой части. Все остальное — в оттенках серого.

В январе 2015-го собственный дизайн новых банкнот представили два сайта. Примечательно, что оба они свои деньги назвали талерами.

Художник «Нашей Нивы» изобразил на банкнотах герб «Погоня» и белорусских культурных деятелей: Витовта (1 талер), Ефросинью Полоцкую (2 талера), Франциска Скорину (5 талеров), Михаила Клеофаса Огинского (10 талеров), Наполеона Орду (50 талеров), Кастуся Калиновского (100 талеров), Янку Купалу (200 талеров) и Владимира Короткевича (500 талеров). Обратной стороны банкнот автор не представил.

Художник Михась тоже решил изобразить различных исторических деятелей, а заодно — бело-красно-белый флаг и флаг Евросоюза до кучи. Вариантов банкнот представлено всего пять: Гедимин (1 талер), Барбара Радзивилл (5 талеров), Кастусь Калиновский (10 талеров), Язэп Дроздович (100 талеров) и Михаил Витушко (200 талеров). Интересно, что такой неоднозначный деятель, как коллаборационист и полицай Витушко, удостоился чести быть изображённым на самой крупной по номиналу банкноте.

Источник: www.bonistika.net

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button