Новости

В России будут по-новому бороться с фальшивомонетчиками

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за поддельные банкноты, в том числе изготовленные путем склейки, должен быть принят в декабре 2017 года. Это следует из проекта закона, опубликованного на сайте regulation.gov.ru. Поправки будут внесены в статью 29 закона «О Центральном банке» и Уголовный кодекс. Автор поправок — Минфин.

Как следует из карточки законопроекта, поправки направлены на «устранение в России условий для совершения противоправных действий с использованием копий денежных знаков, противодействие изготовлению и сбыту двусторонних копий изображений банкнот и монет, очищение отечественного нумизматического рынка от контрафакта, ликвидацию соответствующего сектора теневого рынка и тем самым на устранение его негативного воздействия на российский и международный нумизматические рынки».

Вопрос с фальшивыми пятитысячными купюрами встал остро три года назад — крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать пятитысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и т.д. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.

— В России сформировался и развивается обширный рынок предметов, полностью или частично воспроизводящих графическое, цветовое и рельефное оформление банкнот и монет Банка России, иностранной валюты, — говорится в карточке законопроекта. — Указанные предметы содержат незначительные, как правило, малозаметные детали и надписи, не соответствующие подлинным денежным знакам. Эти предметы изготавливаются как в Российской Федерации, так и за рубежом на современном копировальном и чеканном оборудовании, которое обеспечивает точное воспроизведение цветового изображения, геометрических форм, линейных размеров и мельчайших деталей оформления подлинных денежных знаков. Демонстративное позиционирование поставщиками и продавцами копий монет и предметов, воспроизводящих изображение банкнот, сувенирного и коллекционного назначения указанных предметов исключает возможность применения норм права, предусматривающих их привлечение как к уголовной, так и к административной ответственности.

В текущей версии законопроекта срок, на который будут лишать свободы фальшивомонетчиков, не указан. Также не указан размер штрафа для злоумышленников.

Национальный совет финансового рынка ранее предлагал установить для мошенников максимальный срок лишения свободы в 15 лет и максимальный штраф в 1 млн рублей.

Официальные представители Министерства внутренних дел (МВД) ранее поясняли «Известиям», что правоохранительные органы при рассмотрении дел о фальшивомонетчестве руководствуются указанием ЦБ от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и уточняющим письмом от 15 февраля 2007 года № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У».

Согласно последнему документу, под подделкой понимается «как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка)».

«Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную, — поясняет МВД. — На основании изложенного МВД России полагает, что проблемы, обусловившие разработку законопроекта, могут быть решены путем внесения изменений в пункт 1 указанного письма — критерии подделки денежных знаков нужно скорректировать, склеенные банкноты необходимо признавать не соответствующими требованиям платежеспособности, содержащимся в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У».

Источник: www.izvestia.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button