Новости

Качество новых 50 франков раздражает швейцарцев

Не успела пройти неделя с момента поступления новой банкноты 50 франков в оборот, как уже возникли первые досадные неурядицы: производство денежной единицы оказалось недостаточно качественным.

Краска пачкается, надписи стираются, а саму купюру легко повредить. Более того, по словам швейцарцев, возникли проблемы с выдачей купюр в банкомате, а некоторые автоматы и вовсе их не принимают.

По словам швейцарцев, банкноты трескаются, когда их пытаешь перевязать бандерольной лентой для денег или даже при попытке немного согнуть в длину.

Представители Национального банка Швейцарии сообщили, что проблемы с непрактичностью купюры связаны с использованием не общепринятой стандартной защитной бумаги, а материла под названием Durasafe — он состоит из внешних двух слоев бумаги и среднего слоя из полимера.

Еще одним недостатком новых купюр является её окрашивание. При соприкосновении с водой или потом банкнота начинает краситься. Ради эксперимента, дотроньтесь до белого листа после долгого соприкосновения с купюрой 50 франков – яркие цветные отпечатки пальцев будут хорошо видны. Эта проблема связанна с использованием в изготовлении банкнот отличительного элемента безопасности – металлографской печати.

Швейцарцы обратили внимание и на ещё одну деталь: специальные маркировочные знаки на купюре можно соскрести. К примеру, надписи «Cinquante Francs» и «Cinquanta Franchi» можно удалить, потерев влажными пальцами.

Национальный банк Швейцарии стал на защиту новой банкноты 50 франков. «Мы определили элементы безопасности путём проведения тщательных тестов, тем самым удовлетворив наши требования», — сообщил представитель Банка.

Также, по его словам, если отличительная маркировка банкноты «слезает», когда её царапают, это не стоит рассматривать как промах Национального банка, а скорее как последствие нецелесообразности использования денег. Иными словами, по мнению Нацбанка, в возникших недостатках 50 франков виноваты мы сами. О других повреждениях не было сказано ни слова.

Источник: www.bonistika.net

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button