Шведы на законодательном уровне защитят наличные деньги
Банк Швеции выступил с инициативой издать закон, который закрепит за гражданами страны право доступа к наличным деньгам.
Такой поступок руководства государственного банка вызван тем, что за последние годы коммерческие банки страны постепенно сворачивают операции с наличными.
В заявлении, переданном Министерству финансов, Центральный банк Швеции указал, что финансовые учреждения «слишком быстро» снизили объем предоставляемых услуг обработки наличности, что привело к дефициту кассового обслуживания населения в целом, в особенности в малонаселенных районах.
«Кроме того, Центральный банк указывает на наличие явных признаков несоответствия предложения спросу на эти услуги, и этот разрыв будет только увеличиваться, если позволить банкам продолжать линию на сворачивание наличных сервисов», — утверждают в Ассоциации индустрии банкоматов (ATMIA), выражая свою полную поддержку инициативе банка.
В ATMIA добавляют, что в своем заявлении Центральный банк «призывает парламент Швеции ввести четкое обязательство для банков обеспечивать базовые платежные функции, соответствующие потребностям клиентов. В то же время банк не конкретизировал, что представляют собой эти функции, и как им необходимо соответствовать. Предполагается, что эти функции будут гибкими и будут эволюционировать вместе с потребностями клиентов».
«Мы уже давно призывали правительство Швеции признать основополагающую роль доступа к наличным деньгам, – озвучил свою позицию исполнительный директор ATMIA Рон Делнево. – В данном случае доступ означает возможность беспрепятственно депонировать и снимать со счетов как банкноты, так и монеты. Мы рады, что Центральный банк поддержал наш призыв к правительству принять законодательные меры в интересах общественности».
Отметим, что за последние шесть лет общая стоимость банкнот и монет в обращении в Швеции упала со 106 до 80 миллиардов шведских крон. В декабре 2015 года в одной из статей в «Нью-Йорк Таймс» отмечалось, что наличные сегодня представляют «лишь 2% шведской экономики, по сравнению с 7,7% в США и 10% в зоне евро».
Источник: www.bonistika.net