Рынок наличных рублей призвали ограничить

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил ввести ограничения на использование наличных денег для госслужащих. С соответствующим письмом Пахолков обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
«Прошу вас дать поручение профильным службам и ведомствам внести соответствующие рекомендации в должностные регламенты для лиц, занимающих должности в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на федеральном и региональном уровнях, о запрете использования и хранения наличных средств», — говорится в обращении Пахолкова.
Депутат объясняет: на «сегодняшний день наиболее распространенными формами проявления коррупции являются взяточничество, подкуп государственных деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм»; на наличных деньгах держится вся серая экономика, из-за которой бюджет недополучает налоги.
«Я вижу один единственный способ победить взяточничество — полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами — при современных технологиях безналичный расчет банковскими картами не представляет проблем», — пишет парламентарий.
В президентском Совете по правам человека идею поддержали, хотя и признали, что она ограничивает конституционные права граждан.
Член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что запрет должен касаться всех россиян, а не только отдельных категорий госслужащих.
«Глобальная идея, что нужно ограничивать в России хождение наличных, конечно, правильная», — сказал Кабанов. Этот процесс может помочь в борьбе с коррупцией и «серыми» деньгами, добавил член СПЧ.
«Если мы говорим, что мы уменьшаем рынок наличных, конечно, это поможет: система контроля улучшается и возможности системы контроля улучшаются, но если мы говорим, что каким-то определенным группам, — это работать не будет», — убежден Кабанов.
Ранее об ограничении наличных платежей задумались власти Евросоюза. Минфин ФРГ предложил установить порог в 5 тысяч евро, выше которого все операции должны проходить в безналичной форме.
Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) в рамках усиления борьбы с финансированием терроризма попросил Еврокомиссию изучить необходимость введения таких ограничений. ЕК подготовит ответ к 1 мая.
Источник: www.finanz.ru