Новости

Научное противостояние подделкам

Проблема распознавания подделок имеет глобальный масштаб. Банкноты, ценные бумаги и важные документы, лекарства, ювелирные изделия, предметы искусства получают все более сложную защиту и… все более изощренно фальсифицируются, что наносит немалый урон экономикам стран и здоровью их граждан.

Белорусский ученый Юрий Карякин еще в середине 1990-х запатентовал уникальный по эффективности, не имеющий аналогов способ защиты материальных объектов, исключающий их подделку и позволяющий со стопроцентной точностью отделить оригинал от копии.

Постоянно совершенствуясь, технология вобрала в себя немало ноу-хау и приобрела статус инновационной. Ее возможности были отмечены золотой медалью Международной выставки «Евроинтеллект» и продемонстрированы широкой публике в декабре на выставке проектов во время инновационной недели INMAX–15.

Как работает заслон для фальшивок, который уже нашел применение в российских государственных и коммерческих организациях, но пока еще ищет свою нишу в нашей стране, мы узнали из первых уст.

Традиционная защита от подделок базируется на том, что сами методы производства документов или изделий максимально усложняются — используются крайне дорогое оборудование, специальные материалы, способы печати, краски, наклейки, голографические элементы.

Предполагается, что злоумышленники будут просто не в состоянии создать дорогостоящую копию, так как, во-первых, они не обладают такими же материальными и техническими ресурсами, а во–вторых, им просто не выгодно было бы их использовать для изготовления небольшой партии подделок.

Разработанная Юрием Карякиным, на то время профессором кафедры интеллектуальных систем БНТУ, технология AXIS–2000 в корне отличается от этого подхода. Она делает ставку на индивидуальные, случайные характеристики материального объекта для защиты его от фальсификации.

Оказывается, любой объект материального мира обладает уникальными особенностями, так же как и человек — отпечатками пальцев. Взять стопку листов бумаги. Визуально они вроде бы идентичны, но при большом увеличении будет видно: у каждого листа собственная неповторимая структура поверхности, ведь микроволокна, из которых он состоит, расположены случайным образом. Более того, любой фрагмент бумаги имеет свой «отпечаток пальца». Если уж два листа не похожи друг на друга, то что говорить о картинах с их холстом и мазками красок, драгоценных камнях с их кристаллической решеткой и примесями?

Используется эта особенность так: прибор сканирует небольшой по площади участок предмета и считывает его микроструктуру. Информация шифруется методом криптозащиты. По желанию к ней можно добавить, например, код отпечатка пальца автора или какие–то сведения о предмете.

В итоге, получается небольшое изображение — графический код, в котором указаны также координаты отсканированного участка. В первоначальном варианте эта кодовая метка — небольшой прямоугольник — наносилась непосредственно на документ. И считать, расшифровать ее для определения подлинности ценной бумаги можно было с помощью обычного сканера и программы — ключа для расшифровки.

— Сейчас эта технология реализована так, что пользоваться ею можно с помощью обычного мобильного телефона, смартфона — главное, чтобы у них была камера. Достаточно загрузить из интернета специальную программу и поднести телефон к документу, чтобы получить ответ: подлинный он или нет? Так же можно защитить от подделок и лекарства: проверить, не фальсификат ли это, без спецприборов будет реально прямо в аптеке. Причем самого кода может и не быть видно. Если впечатать контрольную метку в само название препарата или «разбросать» мелкие кодовые точки по поверхности упаковки, или, наконец, загрузить из базы данных интернета. Вариантов много, — Юрий Карякин признается, что и методы шифрования постоянно меняются на более совершенные: за время отшлифовки технологии сменилось уже три их поколения.

Ученый уверен, что подделка предметов, защищенных с помощью AXIS–2000, невозможна, ведь не существует способа в деталях повторить структуру бумаги, волокна, кристалла и прочего. Такую же оценку методу дали в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Беларуси. Единственная опасность — нападение на саму криптозащиту, то есть на ключ и шифр. Но эта угроза традиционна, и ей можно противостоять хорошо отработанными методами. Высокоэффективная технология получила международный, белорусский и российский патенты. Ее возможности апробированы, например, в Пробирной палате РФ для неразрушающего контроля подлинности золотых мерных слитков, в Министерстве обороны и Национальном банке Польши, в коммерческом банке Бельгии.

Источник: www.sb.by

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button