Защитные признаки банкнот на страже подлинности монет
В интервью, которое дал газете «Ведомости» генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, была затронута тема последних новаций Гознака в производстве банкнот и монет, а также вопрос выпуска пластиковых карт.
«Мы подумали и решили, почему бы не сделать пластиковые монеты, чтобы интегрировать в них защитные признаки банкнот, увеличить срок службы и защищенность, — рассказывает руководитель Гознака. — Революционную разработку «Пламет», представляющую собой новое платежное средство, сочетающее лучшие характеристики как банкнот, так и монет, Гознак предложил своим потенциальным заказчикам в 2014 г. Это не очень простая технология, она заметно дешевле монеты, но дороже, чем банкнота. Уже год в денежном обращении Приднестровья находятся композитные монеты, изготовленные по технологии «Пламет». На сегодняшний день эти монеты не имеют аналогов в мире. Пока мы слышим позитивные отклики».
– Какова сегодня доля Гознака на рынке пластиковых карт?
– На рынке банковского пластика наша доля невысока. Но мы никогда не стремились ее увеличивать. Нас интересует производство пластиковых карт в первую очередь как носителя защищенных документов. Производство самого пластика у нас большое, наверное, крупнейшее в стране, но доля пластиковых карт международных платежных систем крайне невелика – чуть меньше 1 млн карт в год, что совсем немного и по нашим объемам, и по доле рынка.
– Готовится ли Гознак к выпуску карт НСПК? Уже есть первые контракты?
– Мы заинтересованы в этом, готовимся, работаем и с самой НСПК, и с коммерческими банками, которые интересуются продукцией. Есть банки, выразившие интерес к участию в первом запуске, который НСПК планирует провести в декабре. Предварительные договоренности есть, но назвать банки не могу.
– Из чего Гознак будет делать пластиковые платежные карты «Мир»? Какие там будут чипы, какой пластик и проч., как их будут делать?
– Карты в работе, через несколько недель будут уже готовы первые экземпляры, там же есть утвержденный образец голограммы, определены параметры самой карты, больших особенностей нет. Но для каждого банка нужна конкретная микросхема, которая будет использоваться в его системе персонализации, и наши специалисты сейчас над этим работают.
Источник: www.vedomosti.ru