Банк России впервые провел экскурсии
Банк России в первый раз за 155 лет своей истории провел день открытых дверей. Анонс появился на его сайте в минувшую среду, и электронная регистрация завершилась ровно через 44 минуты. За это время все семь экскурсионных групп были заполнены.
Для посещения требовался лишь российский паспорт. Визит в уникальные залы был для гостей бесплатным, но вот проверка при входе — драконовской: создавалось впечатление, что вы попадаете на территорию чужой и очень закрытой страны. Металлоискатели в ЦБ такие же, как стоят в аэропортах на паспортном контроле в залах зарубежных вылетов.
Посетители входили в помещение через центральные двери главного корпуса. Обычно ими пользуется только руководство ЦБ и иностранные банковские делегации.
Здесь действительно дело в деньгах. И в сопутствующих им роскошных интерьерах. Главное здание Банка России было построено в 1894 году архитектором Константином Быковским в классическим стиле и до сих пор выглядит впечатляюще.
«Центральный банк — удивительный историко-архитектурный ансамбль. В Европе, в частности в национальных банках Германии и Польши, уже проводятся экскурсии для всех желающих. И мы подумали: а почему подобное не сделать у нас? — рассказал корреспонденту FP первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — А история банка поистине богата. Через несколько минут вы, например, поднимитесь по парадной лестнице, по которой шествовал (по крайней мере дважды) сам Сергей Витте. При нем рубль превратился в одну из твердых мировых валют».
Золотой запас страны тут вполне ощутим — гигантские люстры, огромные и тяжелые двери из благородных сортов древесины. Парадная лестница декорирована фигурами грифонов — мифических существ с телом орла и головой льва. Они с античных времен считались символами власти и гордости. А в некоторых культурах — еще и хранителями сокровищниц.
Светильники, установленные по обе стороны лестницы, — подлинные, сохранившиеся еще со времен Быковского. Недалеко от исторической галереи, где на мраморных колоннах расположены портреты всех прежних руководителей банка, — массивная дверь с золотистой табличкой «Правление». Именно за ней проходят самые важные, порой судьбоносные заседания, после которых информагентства рапортуют: «ЦБ поднял ключевую ставку», «Совет директоров выступил с заявлением»…
Некоторые подразделения банка работают в залах с естественным освещением: потолок в них стеклянный. И в помещениях очень интересная акустика. Если в храмах звук поднимается вверх и разносится по всему пространству, то в главном банке страны он, наоборот, приглушенный. Два человека могут разговаривать друг с другом, а через полтора метра их уже будет не слышно. Возможно, при проектировании учитывалось то обстоятельство, что конторки банка будут одновременно обслуживать разных клиентов — в XIX веке в нем бывали многие состоятельные москвичи. И тишина была важна.
В музее ЦБ хранится более 16 000 экспонатов — в том числе редчайшие предметы! Например, дирхемы — арабские серебряные монеты, ставшие основной единицей денежного обращения в Древней Руси. Есть поволжские сомы, серебряные слитки, получившие в славянских землях название «гривны», сторублевая банкнота «катенька», которую прозвали так в честь изображенного на ней портрета императрицы Екатерины II. Денежная система буквально разобрана в музее по вехам российской истории.
В отечественном денежном обращении рубль появился почти на двести лет раньше копейки. Впрочем, в музее можно прикоснуться не только к семисотлетней истории российской валюты, но и к современности. «Один из самых необычных экспонатов — это золотая пятикилограммовая монета, выпущенная к 150-летию банка. Она имеет полноценные функции монеты, хотя и сувенирная. Ею можно расплатиться в магазине как платежным средством в 50 000 рублей», — привел пример Александр Бугров, сотрудник центра просветительской деятельности ЦБ и историк российского банковского дела.
Практически все денежные знаки в экспозиции музея — подлинные. А те редкие фальшивки, которым в ней нашлось место, имеют правдивую захватывающую историю.
«Наполеон во время Отечественной войны 1812 года провел финансовую диверсию: в Россию по его приказу была ввезена масса поддельных рублевых ассигнаций, изготовленных фабричным способом, — поведал Бугров. — Наполеоновские офицеры и солдаты расплачивались ими с населением за разные услуги и еду. Причем выполнены подделки были весьма качественно. Подвело подчиненных Бонапарта слабое знание русского языка. В Париже не нашли француза, грамотно на нем объясняющегося. В слове «ходячею» были перепутаны литеры «д» с «л», и получилось — «холячею». Хитроумный план сорвался».
В конце экскурсии гости почувствовали себя кузнецами собственного счастья — при помощи пресса, стилизованного под старинный, и молотка каждый отчеканил себе медную монетку с датой посещения ЦБ.
Источник: www.finparty.ru