Из истории бумажных денег в России…
До середины XVIII века деньги в России были только металлическими — золотые, серебряные и медные монеты. Золота и серебра не хватало. Меди было много. Так много, что возникали проблемы с транспортировкой денег.
В 1768 году Екатерина II ввела ассигнации, то есть государственное свидетельство на получение денег. Сначала их использовали как вспомогательную денежную единицу. К примеру, сборщики налогов, получив несколько тысяч рублей медными деньгами, были вынуждены для перевозки снаряжать отдельную подводу. Ассигнации решали эту проблему. Бумажный рубль разменивался на сто медных копеек. Носить его, в отличие от медных денег, было легко.
Правительство не требовало от населения повсеместно принимать бумажные деньги в качестве оплаты. Первоначально императрица распорядилась напечатать только один миллион рублей ассигнациями.
И хотя в банке бумажные рубли меняли только на медные деньги, а не на серебряные, доверие к ним было велико. Так, при взаиморасчетах 100 рублей ассигнациями можно было поменять на 101 рубль серебром.
Продолжалось, правда, это недолго. Во-первых, в дело вмешались фальшивомонетчики — они легко переправляли цифры на банкнотах, и 25 рублей превращались в 75. Чистый доход злоумышленников с одной такой купюры составлял 50 рублей. По тем временам — немалые деньги: это полугодовой оклад мелкого чиновника, притом что килограмм мяса стоил тогда не более 10 копеек, а ведро пива — 30 копеек. Из-за массовых подделок от 75-рублевой ассигнации пришлось отказаться: в ходу остались 25-, 50- и 100-рублевые банкноты.
Вторая причина снижения доверия к бумажным деньгам — печатный станок. В условиях постоянных войн с Турцией правительство нуждалась в средствах. К концу царствования Екатерины Великой было выпущено 150 миллионов рублей ассигнациями. В стране фактически сложилась двойная денежная система: параллельно ходили серебряные и бумажные рубли, серебряные и медные копейки. Причем в 1794 году за рубль ассигнациями давали лишь 68 копеек серебром.
Справедливости ради стоит отметить, что налоги можно было платить или ассигнациями, или медью. Но от инфляции это не спасало. Товары и услуги дорожали. Император Павел, взойдя на престол, решил вернуться к серебряному стандарту. Ассигнации стали изыматься из оборота. Шесть миллионов рублей даже сожгли. Но затея не удалась. Из-за нехватки серебра печатный станок вновь заработал. В обращение оказалось уже более 200 миллионов рублей ассигнациями.
При новом императоре Александре I траты казны только возрастали. Война с Наполеоном потребовала гигантских средств. В итоге к началу 20-х годов XIX века в обороте был почти триллион бумажных рублей, и за ассигнационный рубль давали только 20 копеек серебром.
Кстати, во время войны рубли стал печатать и Наполеон: соответствующие станки французы привезли с собой и впрыснули в денежную систему не менее 20 миллионов рублей. Наполеон таким образом хотел подорвать нашу экономику. Но качество фальшивок было отменным — с точки зрения печати они даже превосходили настоящие.
В итоге уже после войны эти французские рубли Ассигнационный банк был вынужден свободно обменивать на русские деньги. Тогда же правительство в очередной раз попыталось побороть инфляцию. Из обращения изъяли 240 миллионов рублей ассигнациями. В обороте осталось 600 миллионов. Курс обмена удалось слегка повысить. Рубль ассигнациями меняли уже не на 20, а на 25, а потом и на 27 копеек. Однако окончательно решить проблему удалось только при Николае I, когда вместо ассигнаций ввели кредитные билеты, крепко привязав их к серебру.
Источник: www.radiovesti.ru