Новости

Марки, защищенные от подделки

Эти почтовые марки выглядят просто, но за этой простотой – огромный труд художников, технологов и печатников.

Пермская печатная фабрика – филиал ФГУП «Гознак» — отпечатала тиражи двух новых почтовых марок на самоклеющейся основе. Эти марки, номиналом 17 и 35 рублей (что соответствует тарифам на отправку простого и заказного письма весом до 20 граммов), в ближайшее время появятся во всех отделениях почты России.

На марке номиналом 17 рублей изображена эмблема Почты России. На марке номиналом 35 рублей размещена эмблема Русского географического общества. По информации Почты России, обе марки являются не только «тарифными», но и художественными, однако их тираж в десятки раз превышает средний тираж художественных марок. Кроме того, марки защищены от подделки.

Обычно марки по заказу ИТЦ «Марка» на Пермской печатной фабрике Гознака печатают триадными красками. Однако эти две марки отпечатали пантонами. Это специальные смесевые краски, при изготовлении которых на фабрике закладывают различные защитные признаки. Так, например, марки, о которых мы рассказываем, отпечатаны красками, имеющими различные свойства в ИК диапазоне спектра (видимы или невидимы в ИК-лупу).

Марки с эмблемой Русского географического общества отпечатаны на самоклеющейся бумаге офсетом с применением светло- серого и темно-синего цветов. Формат марок — 26,5 х 20. Перфорация: высечка 14 ½ : 15. Формат марочного листа- 195 х 304,8. Количество — 54 (6×9). Тираж и марок, и марочных листов — по 12 582 000 экземпляров.

Марки с эмблемой Почты России отпечатаны на самоклеющейся бумаге офсетом с применением светло- бежевого и темно- синего цветов. Формат марок — 26,5 х 20. Высечка 14 ½ : 15. Формат марочного листа- 195 х 304,8. Количество — 54 (6×9). Тираж и марок, и марочных листов — по 20 миллионов экземпляров.

Автор дизайна марок – художник А. Поварихин.

Как рассказал главный технолог Пермской печатной фабрики Дмитрий Болотов, Пермская печатная фабрика Гознака давно и плодотворно сотрудничает с ИТЦ «Марка», выполняя все заказы точно в срок, на высоком художественном и техническом уровне. Работа на каждой стадии совместных проектов идет по отработанной схеме. Например, на стадии допечатной подготовки, отработан технический регламент подготовки оригинальных файлов с использованием цветового профиля печатной машины, параметры которого переданы заказчику.

Согласование проводится в режиме онлайн. И если есть какие-либо обоснованные сомнения, то цветопробы могут быть отправлены в ИТЦ «Марка» на дополнительное согласование, чтобы в конечном итоге добиться идеального результата.

Изготавливать эти простые с виду марки было непросто. Цвета фона марок (светло-серый и телесный оттенки) очень сложны для воспроизведения в полиграфии. Такие оттенки цветов сложно «подогнать» к эскизу и в дальнейшем печатать. Тут не обойтись без большого мастерства всех специалистов участвующих в процессе изготовления продукции. В том, что тиражи этих простых сложных марок были изготовлены без особых проблем, большая заслуга художника Оксаны Шмельковой, колористов Светланы Голузиной и Натальи Дерендяевой. И, конечно, печатной бригады под руководством Павла Шаклеина.

Тираж марок – более 20 и 12 миллионов экземпляров — даже для нашего производства нельзя назвать маленьким. Почтовые марки на самоклеющейся основе по заказу ИТЦ «Марка» на Пермской печатной фабрике Гознака печатают часто. Но тиражи каждого заказа обычно бывают несколько меньше. Но и с большим тиражом справились, как обычно — с гознаковским качеством и в срок.

Если тиражи марок в дальнейшем будут повторяться, будет легче их печатать – отработаны рецептуры красок, записаны настройки печатной машины, подготовлены рабочие образцы. Повторный тираж всегда работать легче, чем первый выпуск изделия. «Попадание» в уже отработанные и выверенные параметры для высококвалифицированных печатников Гознака не представляет особой проблемы.

Источник: www.goznak.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button