Новости

В России выпущены почтовые марки «Герои Первой мировой войны»

Тиражи четырех почтовых марок «Герои Первой мировой войны» изготовили мастера Московской печатной фабрики Гознака.

Марки «Почты России» выпущены в серии «История Первой мировой войны» и посвящены четырем героям, чьи заслуги были отмечены полным Георгиевским бантом-четырьмя крестами. На груди каждого из героев Георгиевские кресты, отчеканенные в годы Первой мировой на Санкт- Петербургском (тогда Петроградском) монетном дворе.

На почтовых марках изображены подхорунжий Константин Иосифович Недорубов (1889–1978), прапорщик Иван Владимирович Тюленев (1892–1978), подхорунжий Николай Иванович Уланов (1884–1948) и прапорщик Иван Лукич Хижняк (1893–1980).

Прапорщик Иван Владимирович Тюленев за храбрость, проявленную в боях на фронтах первой мировой войны, был награжден 6-ю Георгиевскими крестами. В годы Великой отечественной войны Тюленеву, уже в ранге генерала армии, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза в Великую Отечественную было присвоено и кавалеру 4-х «Егориев» командиру эскадрона Константину Иосифовичу Недорубову. Подхорунжий Николай Иванович Уланов- участник русско-японской войны, в годы Первой мировой за храбрость награжден 4-ми Георгиевскими крестами. В Гражданскую служил в Первой конной армии. Обладатель полного Георгиевского банта прапорщик Иван Лукич Хижняк, в годы Великой Отечественной войны, уже в ранге генерал- лейтенанта был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова.

Художник- дизайнер В. Бельтюков изобразил героев в военной форме, с Георгиевскими крестами. Левый верхний угол обрамляет георгиевская лента. При изготовлении марки использованы оттенки цвета «хаки», с помощью которых добились эффекта старого снимка.

Марки отпечатаны на мелованной бумаге с применением многокрасочной офсетной печати. Номинал марок — 21 рубль. Формат 37х50. Перфорация- гребенчатая — 11 ? : 12. Тираж каждой марки — 385 000 экземпляров. Размер марочных листов (11 марок + купон )- 178х180 мм. Тираж каждого вида листов- 35 000 экземпляров.

Справка.

Георгиевский крест — высшая, самая массовая и почитаемая государственная военная награда Российской империи. В период Первой мировой войны было вручено более 1,5 млн знаков отличия разных степеней.

Георгиевский крест- «Егорий», как его называли в народе, — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.

С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по мнению общего собрания солдат части или матросов корабля. Заслужить «Егория» можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена святого Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался святой Георгий поражающий копьем змея, а на другой стороне медальона переплетенные вензеля С. и Г. В дальнейшем в оформление крестов вносились небольшие изменения. Официальное название этой награды — Георргиевский крест- закреплено в статуте с 1913 года.

За Крымскую войну 1853-1855 гг. было выдано 24 150 солдатских «Георгиев». Эта кампания оказалась последней, в которую выдавались «бесстепенные» кресты. В марте 1856 года Георгиевский крест получил четыре степени. Знаки 1-й и 2-й степеней изготовлялись из золота, 3-й и 4-й — из серебра. Эти знаки отличия выдавались довольно редко. К примеру, за всю русско-турецкую войну Георгиевский крест 1-й степени получили 60 человек. Правила ношения ордена св. Георгия с 4-й степени (первая слева) до высшей 1-й степени.

После многочисленных пожалований за Турецкую войну 1877-78 годов, штемпеля, используемые на Монетном дворе для чеканки крестов, были обновлены, при этом медальером Санкт- Петербургского монетного двора А.А. Грилихесом были внесены некоторые изменения, и награды уже окончательно приобрели тот вид который сохранился до 1917 года.

В июле 1914 года в связи с начавшейся войной на Монетном дворе началась чеканка большого числа Георгиевских крестов. Первые Георгиевские кресты для награждения героев Первой мировой в небольших количествах были изготовлены уже к апрелю 1914. Для ускорения производства даже использовались награды оставшиеся не врученными с японской войны, с частичным нанесением новых номеров. На Монетном дворе в связи с новым заказом отменили исполнение всех других казенных и частных заказов, увеличили продолжительность рабочего дня на 4 часа и добавили 30 новых работников.

До 1 января 1917 года на Петроградском монетном дворе было изготовлено Георгиевских Крестов 1-й степени 32 510 штук (с нумерацией от 1 до 32 480), 2-й степени — 65 015 (с нумерацией от 1 до 65 030), 3-й степени — 286 050 (с нумерацией от 1 до 289 150) и 4-й степени — 1 190 150 (с нумерацией от 1 до 1 210 150).

В связи с нехваткой драгоценных металлов указом Николая II в 1915 году содержание золота в Георгиевские крестах 1-й и 2-й степеней сначала уменьшили до 600 тысячных долей — кресты 3-й и 4-й степени продолжали изготовлять из серебра 990 пробы. В 1917 г. кресты стали изготовлять из недрагоценных металлов, а на самих крестах стали чеканить буквы ЖМ (желтый металл) и БМ (белый металл).

В это время правительство проводило сбор пожертвований в фонд защиты Отечества. Одним из подобных сборов был сбор наград из драгоценных металлов в фонд государства. В армии и на флоте повсеместно нижние чины и офицеры сдавали свои награды из серебра и золота. В архивах сохранились документы, подтверждающие эти факты.

Источник: www.goznak.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button