Защищенная от подделок бумага — для конституции ФРГ
Прогнозы тех, кто предсказывал исчезновение бумаги в цифровую эпоху, не оправдались. С одной стороны, объем ее потребления действительно сократился. С другой стороны, без этого удивительного материала даже сейчас невозможно представить себе нашу жизнь.
Родина бумажного производства в Германии — Нюрнберг. Именно там в 1390 году заработала первая фабрика по производству бумаги севернее Альп — так называемая «бумажная мельница» (Papiermühle), внешне и в самом деле напоминавшая мельницу с водяным колесом. Основал ее купец и фабрикант Ульман Штромер (Ulman Stromer).
625 лет минуло с тех пор. За это время технология производства бумаги претерпела значительные изменения, но принципы формирования бумажного полотна остались прежними. Впрочем, бумага бумаге рознь. Ее виды разнятся в зависимости от того, что из нее изготавливается — ценные документы, деньги, почтовые конверты, географические карты, открытки, журналы, газеты или обои.
По разным технологиям
Между прочим, газетная бумага обладает куда более высокой прочностью, чем принято считать. Так, чтобы вынести мусор в контейнер для отходов, его вполне можно упаковать в старые газеты — вместо использования неэкологичных полиэтиленовых пакетов: газетная бумага только кажется хрупкой, она не порвется. То же можно сказать в отношении материала, из которого изготовлены первые печатные книги: он также высокого качества. Не говоря о глянцевых журналах, при выпуске которых используется высокопрочная мелованная бумага.
Период, когда качество бумаги сильно понизилось, пришелся на 1840-1985 годы: по соображениям экономии многие ее сорта стали изготавливать из дешевой древесной массы. А в качестве проклейки бумажных волокон применяли не костный клей, как в старые добрые времена, а разведенную в растворе едкого натра древесную смолу, соединенную с раствором квасцов либо сульфата алюминия. Такой способ не требовал больших финансовых затрат, однако у медали была и оборотная сторона: попадание в фиксаж водяных паров провоцировало химический процесс, постепенно разрушавший молекулы целлюлозы в бумажных волокнах и приводивший к образованию в бумаге органических кислот, что отрицательно сказывалось на ее прочности.
По разным оценкам, в результате от 10 до 20 процентов изданных в то время книг, газет и журналов, вошедших в фонды научных библиотек, пострадали до такой степени, что пользоваться ими уже невозможно. Именно это и стало одной из причин тому, что библиотечные материалы, представляющие особую культурную и историческую ценность, в Германии переносятся на новые носители информации.
Новые носители данных
Уникальное хранилище полученных фотографическим способом уменьшенных копий ценных архивных документов расположено в окрестностях Фрайбурга. В общей сложности 800 миллионов страниц размещено на этих микрофильмах. Как уверяют изобретатели, информация на них способна храниться 500 лет, причем считывать данные можно без помощи компьютерных программ или каких-либо сложных приборов. Микрофильмы хранятся в более чем 1400 специальных контейнерах, изготовленных из высококачественной стали. В помещениях, где они находятся, создан благоприятный микроклимат.
Как бы то ни было, прежде чем какой-либо документ будет передан на длительное хранение в архив, всегда оценивается состояние бумаги, на которой он напечатан. Наиболее качественная, имеющая защитные свойства бумага используется для печати денежных банкнот, в том числе и банкнот евро, поскольку при ее производстве применяются не древесные волокна, а хлопок.
По старинным рецептам
Самым высоким требованиям отвечает и бумага, на которой напечатаны такие важные документы, как Основной закон ФРГ от 1949 года и Договор об объединении Германии от 1990 года. Это бумага ручной выделки, изготавливаемая по старинным технологиям, которые применялись в Нюрнберге 625 лет назад. Для ее производства служат текстильные волокна.
Бумага для оригиналов Основного закона ФРГ и Договора об объединении Германии изготовлена на фабрике Zerkallв городке Хюртгенвальд, расположенном в регионе Айфель на западе Германии. При ее производстве в волокнистую массу добавлялись белая глина и сульфат бария. Прочность материала обеспечивали такие добавки, как картофельный крахмал, а защиту от воздействия присутствующего в атмосфере углекислого газа — карбонат кальция.
Отлив и формирование бумажного полотна производится на сетке бумагоделательной машины. Для формирования специальных водяных знаков используют специальные цилиндры с тиснением. В денежные купюры внедряют и разноцветные волокна разной длины. Некоторые виды банкнот включают и ворсинки, которые проявляются под воздействием ультрафиолетовых ламп. Это — надежная защита от их подделки.
Источник: www.news.ge/ru