Как отличали настоящие банкноты от поддельных во Львове…
Украинское издание Gazeta.ua опубликовала интересный материал под названием «Обращаю внимание, когда слишком новая купюра. А ваши деньги залапанные». Приводим его полностью.
«В церкви на львовской ул. Петлюры разменяла 50 гривен. Десятку пожертвовала. Осталось две купюры по 20 грн. На следующий день пошла в Ощадбанк. На кассе обнаружили, что одна из двадцаток фальшивая. Работники отделения милицию не вызвали. Деньги вернули.
Решила проверить, легко ли сбыть фальшивку. Сажусь в маршрутку «4а», еду до конечной остановки. Даю 20 грн водителю. Он кладет купюру в коробку из-под чая, куда собирает деньги.
— Двадцатка фальшивая, — говорю, получив 17 грн сдачи. Шофер не сразу понимает, о чем речь.
— Точно, нет водяного знака. Зачем мне такое суете? — говорит 57-летний Василий. Объясняю, что провожу эксперимент. — Не понял сразу, — добреет, — обычные деньги. У меня таких случаев несколько было, но это зимой. Стараюсь проверять, но когда много людей, это трудно делать. Обращаю внимание, когда слишком новая купюра. А ваши деньги залапанные. Кажется, что просто старого выпуска. Чаще дают разорванные купюры, с обкусанными краями.
На конечной остановке водитель пересматривает выручку. Сомнительными кажутся 10 грн. Обещает отдать деньги на проверку.
На ул. Сыховской захожу на рынок Искра. Там много продавцов из сел. Подхожу к женщине, которая торгует молочными продуктами. Прошу взвесить полкилограмма творога. Продавщица не проверяет деньги, сразу кладет в карман. Отхожу в сторону. Делаю вид, что кого-то жду. Через несколько минут торговец дает мою фальшивую двадцатку на сдачу. Женщина, которая покупала молоко, кладет их в бумажник.
— Как фальшивая? А я и не заметила, — растерянно смотрит 22-летняя Оксана Морот. Сравниваем фальшивку с оригиналом. — Ага, настоящая чуть длинее, а эта еще и более зеленая. И бумага сразу в руках чувствуешь, что не такая — мнется легче. Здесь, где должен был быть водяной Франко, — просто затерто пальцами. Но это присматриваться нужно, так бы сразу никогда не поняла.
В хлебном магазине на ул. Стрыйской очередь почти до дверей. За прилавком работают два продавца. Одна выдает хлеб, вторая берет деньги. Загодя держу на виду 20 грн. Торговец отсчитывает сдачу. Прошу вернуть двадцатку.
— Смотрите, какая очередь. А вы глупостями занимаетесь. То даете, то забираете, — говорит.
Объясняю, что деньги фальшивые. На мои слова не обращает внимания.
На улице догоняет 63-летняя Мария Случко. Вместе идем до остановки.
— У меня как-то тоже такая беда была. С 100 гривнами на Привокзальный базар пошла. Покупала крупу и масло. Дали мне 50 гривен сдачи и что-то копейками. На второй день понесла их, чтобы за свет рассчитаться. Сказали, что деньги фальшивые. Обидно было, что меня, старую женщину, обманула какая-то молодая торговка. Через неделю к ней вернулась. Взяла масло, изюм, уксус, дала те фальшивые деньги. Даже совесть не грызла. Можете со своей двадцаткой на базар пойти, там никто даже не глянет, — советует.
За 3 часа эксперимента фальшивые деньги удалось сбыть в шести местах. Также их взяли в студенческой столовой, на ярмарке в центре города и в детсаде. Ни один человек, узнав, что даю фальшивку, не захотел вызывать милицию.
Работники банка должны вызвать милицию
— Больше всего сообщений о фальшивых деньгах было в ноябре прошлого года и январе этого года. Тогда приехало много переселенцев с Донбасса. Там как раз боевики печатали фальшивые гривни для социальных выплат, — говорит 32-летний Игорь Зинькевич, руководитель общественного объединения «Варта-1».
Чаще подделывают 20, 50, 100 грн.
— Обнаружить фальшивку легко на ощупь. Купюры изготовлены из дешевой мягкой бумаги. Настоящие — шелестят. Поверхность бумажки гладкая, в оригинале всегда ощутим рельеф на рисунке. Настоящая банкнота имеет водяной знак, он просвечивается. Присутствует защитная лента, — говорит 37-летний Игорь Жоводко из коммерческого банка. — Не соглашайтесь на улице разменять деньги. На базарах тщательно проверяйте сдачу.
Если фальшивку обнаружат в банке, кассиры обязаны вызвать милицию и забрать деньги.
— Человеку вручат кассовый ордер и справку об изъятии банкнот на исследование. Оно будет длиться пять дней. Если деньги настоящие, их вернут владельцу. Поддельные передают в милицию. Ущерб не компенсируют».
Источник: www.gazeta.ua