Новости

Какие деньги ходили в Благовещенске в XX веке?

После революции 1917 года на руках у людей побывали «алексеевки», «мухинки», «сибирки», «буферки» и даже японские иены.

Предприимчивые благовещенцы пытаются заработать деньги на старых монетах и банкнотах. Сайты бесплатных объявлений пестрят предложениями: «Продам монеты — советские, юбилейные» или «Продам коллекцию банкнот. Срочно». Цены предлагают разные. От 50 рублей за 1 рубль 1965 года до 3500 рублей за 10 копеек 1809 года. Есть и оптовые предложения. Например, желающим предлагают купить банкноты и монеты разных времен и народов — монеты от 1932 до 1993 года, купюры с 1961 по 1993 год. Стать обладателем этого богатства можно за 5000 рублей.

Тираж и качество

Впрочем, далеко не каждую старую денежку можно выгодно продать.

— Вообще цена на старые монеты или банкноты зависит от тиража, которым они была выпущены, и качества. Если купюра сохранилась хорошо, то стоить будет дороже, — пояснили в одном из антикварных магазинов Благовещенска. — С дореволюционными банкнотами сложнее, потому что бумага легко рвется и найти хороший экземпляр очень непросто.

Кстати, дореволюционные деньги в нашем городе находят при разборе или реконструкции старых зданий. Есть у нас и свои кладоискатели-любители, которые ищут старые монеты при помощи металлоискателей.

Денежный кризис

Многие помнят рубли, трешки и другие деньги советского периода. Но мало кто знает, что в начале прошлого века в Благовещенске расплачивались «алексеевками», «мухинками» и даже японскими иенами. Вообще, был целый период, когда денежное обращение на Дальнем Востоке развивалось самостоятельно. Началось это с 1917 года, когда из-за гражданской войны и иностранной интервенции регион оказался, образно говоря, оторванным от остальной России — наблюдались перебои с доставкой денежных знаков из Петрограда, а местный рынок остро ощущал падение российского рубля. Кроме того, большое влияние на денежное обращение в Приамурье тогда оказывал китайский доллар — даян. Поскольку из Петрограда приходили только кредитные билеты тысячерублевого достоинства, то начался «разменный кризис».

В итоге местные власти подняли вопрос о необходимости выпуска городских разменных бон. Решили выпускать боны достоинством в один, три и пять рублей. Впоследствии бона в пять рублей не выпускалась, денежные знаки в один и три рубля печатались в типографии Чурина. Кредитные билеты 1918 года называли «алексеевками» по имени тогдашнего городского головы А. Н. Алексеевского.

«Мухинки», иены…

После революции в Приамурье настали «веселые времена». Власти сменяли друг друга и, помимо прочего, занимались выпуском разных денег. Так, на IV съезде трудящихся Амурской области председатель Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Федор Мухин говорил: «Исполком, подыскивая возможность выйти из тяжелого финансового положения, решил выпустить свои боны 5-, 10-, 25- и 100-рублевого достоинства. Горнорабочие везут столько золота, что покрывают все выпуски означенных бон». Народ называл деньги Амурского облисполкома «мухинками», поскольку на билетах стояла подпись его главы. Кстати, эти денежки пользовались доверием населения, причем ходили они и в других областях Дальнего Востока. Их выпуск продолжался до сентября 1918 года.

4 сентября 1918 года в Благовещенск пришли японские войска и отряд белогвардейцев. Совнарком Амурской республики передал власть Военному комитету. Большевики забрали из Благовещенского банка золото на 5 миллионов рублей. Полтора миллиона положили в Китайский банк в городе Сахаляне, еще 21 пуд золота в слитках погрузили на канонерскую лодку «Орочанин», чтобы вывезти в Зею. Увы, но лодка была потоплена, и до сих пор амурские кладоискатели не теряют надежду выяснить, что стало с тем золотом.

Ну а к власти в Благовещенске пришло прояпонское Амурское правительство, которое возглавил бывший городской голова Алексеевский. В области официально разрешили обращение японских иен. Они обменивались на государственные дензнаки по курсу пять рублей за одну иену. Как следствие — новый виток спекуляции и снова резкое снижение курса рубля. Кстати, для оккупированных районов России отпечатали боны, украшенные драконами, павлинами и хризантемами. Надписи на них были выполнены как на японском, так и на русском языках. Хождение этих денег продолжалось до 1922 года, а потом войска Дальневосточной республики выгнали японских интервентов и подавили контрреволюцию.

«Сибирки», «буферки»…

«Сибирские» или «омские» — так называли деньги Временного Сибирского правительства и правительства Колчака, провозгласившего себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. При правительстве Колчака выпустили дензнаки номиналами 100, 500 и 1000 рублей. В дальнейшем на смену «сибиркам» и другим денежкам пришли «буферки». Это были кредитные билеты Дальневосточной республики. Однако денежный рынок все равно испытывал трудности…

Сейчас многие из этих денежных знаков являются большой редкостью. Увидеть их благовещенцы могут разве что в музее — в антикварных лавках города продаются намного более поздние экземпляры.

В подготовке материала принимала участие Анна Курильчик, экскурсовод Амурского областного краеведческого музея.

Источник: www.2×2.su

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button