Новости

Японские платежные карты – в России

Японская платежная система JCB (Japan Credit Bureau) рассматривается российскими банками как альтернатива международным платежным системам Visa и MasterCard.

Московский кредитный банк и «Газпромбанк» заявили о начале эмиссии банковских карт уже с марта 2015 года. «Экономика сегодня» рассказывает о новом игроке на рынке пластиковых карт в России.

Made in Japan

На сегодняшний день карты JCB выпускаются в 20 странах мира. Japan Credit Bureau является крупнейшей в Японии и одной из ведущих платежных систем мира. По этим картам можно расплатиться в 190 странах мира, а количество владельцев превышает 80 млн человек. Расплатиться карточками JCB можно в 26 млн торговых точек планеты.

«JCB хорошо принимают в азиатском регионе, где исключение составляет только Китай – там сильна монополия местного игрока China UnionPay. В США и Европе карты JCB уже менее популярны, ими можно расплатиться по большей части в туристических местах», — рассказывает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.

Кроме Московского кредитного банка и «Газпромбанка» выпуск карт JCB в ближайшее время намерен начать «Связь-банк». Генеральный директор JCB International Eurasia LLC Такаси Суэцугу заявил, что продолжаются переговоры о сотрудничестве и с другими российскими банками.

НСПК в поисках рынков

В «Газпромбанке» сообщили, что к приему карты сеть банкоматов будет готова уже к концу месяца. «Количество эмиссий будет определяться спросом. Я думаю, что это несколько десятков тысяч карт в этом году», — предполагает вице-президент «Газпромбанка» Сергей Огурцов.

«Что касается сотрудничества с Национальной системой платежных карт (НСПК), то решение по этому вопроса будет обнародовано уже до конца года», — пообещал Суэцугу. Напомним, что согласно принятым поправкам международным игрокам теперь запрещено размещать операционные и клиринговые центры платежных систем за границей.

Но созданная с нуля НСПК все-таки строится на принципах совместимости с международными игроками, в том числе с такими МПС, как Visa и MasterCard. По мнению разработчиков, НСПК выйдет на международные рынки уже после 2016 года. Именно с такими амбициозными планами эксперты связывают увеличение объемов сотрудничества с крупными игроками на рынке платежных систем, среди которых китайская UnionPay и японская JCB.

«Из-за небольших объемов системы все-таки нельзя говорить о полноценном платежном инструменте, скорее для ЦБ и НСПК сотрудничество с JCB – это шаг в обозначении стратегии по выходу на международный рынок», — уверена исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.

Источник: www.rueconomics.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button