Новости

Биометрические паспорта: что, как и зачем…

Биометрический паспорт в англоязычных текстах часто называют «электронным» (e-passport) или «цифровым», но практически все существующие на сегодня в мире паспорта – то есть, удостоверения личности, позволяющие путешествовать в другие страны, – на самом деле, остаются в основе своей бумажными, пусть и с добавлением к привычной «книжечке» электронной начинки в виде встроенной в обложку или в одну из страниц микросхемы.

Сама идея такого комбинированного бумажно-электронного документа возникла в США после терактов 2001 года.

Дублирование фотографии владельца паспорта и основной о нём информации, такой как дата рождения и номер самого паспорта, на электронном носителе – в закодированном виде, недоступном и самому удостоверяемому лицу, – значительно усложняла возможность подделки, а в перспективе позволяла хранить тем же образом и такие сведения как отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза: мечта пограничников и спецслужб всех времён и народов.

Идею такого паспорта быстро поддержала Европа – более того, первой в мире страной, которая внедрила у себя новую разновидность документации, стала Бельгия, выдавшая свой первый биометрический паспорт уже 15 ноября 2004 года, обогнав США более чем на год.

На сегодняшний день их примеру следуют уже около 90 государств из 193-х членов ООН (и ещё не менее двадцати собираются сделать это в самое ближайшее время).

Основные требования для таких паспортов установлены Международной организацией гражданской авиации (ICAO), которая занимается стандартизацией проездных документов уже несколько десятилетий.

В частности, в соглашении, которую в 2002 году в Новом Орлеане подписало 188 государств, в качестве основного биометрического параметра была выбрана фотография лица владельца паспорта.

Прежде всего, потому, что это принятый на международном уровне способ идентификации личности, который не требует каких-то особых, дорогостоящих или неприятных для человека, процедур получения изображения, а кроме того, не включает в себя ничего из той информации, которую гражданин мог бы не желать раскрывать о себе широкой публике.

Фото объёмом в 15–20 КБ хранится на микросхеме в формате JPEG или JPEG2000, а сам RFID-чип, таким образом, должен насчитывать не менее 32 КБ памяти – а также оснащаться микропроцессором и встроенной антенной.

При этом все остальные возможные параметры, в том числе и отпечатки пальцев, остаются факультативными.

В обязательном порядке они приняты лишь в странах Шенгенского соглашения; всего же подвергаться процедуре цифровой дактилоскопии при выдаче паспортов предлагают своим гражданам около 45 государств – то есть, ровно половина от тех, кто уже ввёл у себя стандарты биометрии.

Как правило, хватает отпечатка одного пальца, – хотя в некоторых странах, например, в Германии, на микросхеме хранится два отпечатка, по одной с каждой руки, а, скажем, в паспорте Албании – даже все десять.

Зато такие страны как Австралия, Великобритания, Канада или США так и не решились ввести у себя эту процедуру, слишком уж напоминающую полицейские практики, и ограничиваются одной только цифровой фотографией, – в принципе, этого оказывается достаточно для того, чтобы бумажно-электронный документ выполнил своё основное предназначение.

В большинстве случаев, таковое сводится к удостоверению личности владельца при пересечении границы с другим государством – система биометрии упрощает и ускоряет процесс прохождения пограничного контроля как для граждан, так и для служб безопасности.

Системы ускоренного чтения е-паспортов установлены уже в аэропортах Японии, Германии, Поругалии, США, Великобритании.

При прохождении владельцем документа «электронных ворот» пограничного контроля электроника сама считывает данные, сканируемые с первой страницы паспорта, сверяя их с информацией, зашифрованной на памяти бесконтактного чипа.

Источник: www.itc.ua

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button