Тюменцев предупреждают об увеличении количества фальшивых купюр

Полицейские призывают граждан быть осторожными в обращении с банкнотами номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей.
За последний месяц на территории Тюменского региона увеличилось количество фактов сбыта фальшивых денежных купюр.
Несмотря на существующие высокие меры безопасности, фальшивомонетчики научились подделывать купюры в хорошем качестве.
Иногда они не отличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, большинство фактов фальшивых купюр выявляют в банке при пересчете денежных средств.
Специалисты Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тюменской области рекомендуют гражданам быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми и на рынке.
Фальшивые купюры могут попасть в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.
При рассматривании подлинной купюры против источника можно увидеть число «5000» или «1000».
Данная надпись должна быть выполнена ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, которые не осязаемы на ощупь. Если в месте расположения отверстий бумага шероховатая, то это подделка.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на магнитную ленту, в отличие от подлинной в подделке она не впаянная и может деформироваться, иногда вместе расположения ленты можно заметить склеивание двух листов бумаги.
Более внимательными сотрудники полиции призывают граждан быть с купюрами номиналом 5 тысяч рублей серий: ВМ, АВ, ВА, АБ, БА, МВ, ЕК. И с купюрами номиналом в 1 тысячу рублей серий: оП, ьН, Ом, аМ, тП, тЛ.
Обо всех фактах обнаружения поддельных купюр тюменцев просят незамедлительно сообщать в органы внутренних дел, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
По иску прокуратуры Уватского района был закрыт доступ к сайту, где за деньги можно было заказать фиктивный больничный лист, санаторно-курортную карту, медицинскую книжку и различные фальшивые медицинские справки.
Источник: www.tyumen.rusplt.ru