Новости

«История в кошельке» — выставка монет и банкнот

В Серпуховском историко-художественном музее (СИХМ) открылась удивительная выставка, посвященная деньгам.

— Важно то, что все предметы, которые вы здесь видите, — из фондов нашего музея. Тут около 1000 экспонатов! — прокомментировала директор СИХМ Людмила Гафурова. — Выставка приурочена к Году культуры, а также к 130-летию со дня открытия первой Сберегательной кассы в Серпухове. Мы долго и тщательно готовили эту экспозицию. Но сделать это без поддержки практически невозможно. Нам помогли Министерство культуры Московской области и Сбербанк России. Они выделили значительные суммы на оборудование — витрины, мультимедиа.

Выставка занимает четыре зала. Посетители могут здесь ознакомиться с самыми лучшими и наиболее весомыми образцы нумизматики. — Самые древние экспонаты относятся к VII веку. Это византийские монеты, которые были в это время в обращении на территории нашей страны, — рассказал старший научный сотрудник музея Артем Павлихин. На открытии выставки он, одевшись в костюм русского боярина, провел для гостей подробную экскурсию по экспозиции. Кстати говоря, «оживление» исторических персонажей для более доходчивого и наглядного донесения важной информации в музее практикуется уже давно, и на «Истории в кошельке» такого рода интерактивных моментов хватает.

— Следующие по древности — арабские дирхемы IX-X веков. Эти деньги также активно использовались в новорожденном русском государстве. Они были в обороте как до возникновения у нас «собственных» денег, так и после этого параллельно с ними. Первые «свои» деньги возникли при Владимире I Святославовиче. Это были крупные золотые и крупные серебряные монеты наподобие византийских. Следующий раздел, с которым могут ознакомиться посетители — монеты XIV-XV веков. Дело в том, что перед этим на Руси был так называемый «безденежный» период, который длился около 250 лет. Свои монеты просто не чеканили. Причины упадка денежного дела, по мнению ученых, в том, что формировалась феодальная система, и международная торговля в этот момент начала приходить в упадок. Но люди снова «придумали» деньги.

— Это, прежде всего денга — так называлась валюта Серпуховского княжества во времена князя Владимира Храброго, — пояснил Артем Павлихин. — Свои монеты стали чеканить почти все удельные князья. Первые московские деньги очень напоминали татарские. С одной стороны на них был татарский штамп с арабской вязью, с другой стороны — чекан, на котором значилось имя великого князя Дмитрий Донского.

На нашей выставке посетители смогут эти монеты сравнить. Следующий раздел экспозиции — XVI — XVIII век. Это период развития торговли и подъема экономики. В музее к нему относится немало экспонатов — например, найденный 70 лет назад клад московских копеек. Особый интерес представляют монеты самозванца Лжедмитрия I, занимавший какое-то время московский престол. Любопытны и иностранные деньги — например, золотая монета, выпущенная в 1574 году в Крымском ханстве.

Также в музее выставлена большая коллекция европейских серебряных талеров (кстати, именно от этого названия произошло слово «доллар»). Рядом с ними находятся рубли времен Петра I — они почти один в один повторяют зарубежные монеты. Кстати, именно при этом императоре-реформаторе наши деньги приобрели традиционную круглую форму. — Раньше монеты были бесформенными. Петр Великий провел денежную реформу, которая положила начало стандартизации в чеканке. Интересны и деньги постпетровской эпохи — посетители смогут рассмотреть и сравнить монеты всех русских императоров и императриц.

Представлены и банкноты. Кстати, в нашей стране они появились в XVIII веке. — Рубль того времени — это порядка 35 грамм серебра, — усмехается Артём. — Представляете, каково с собой таскать сотню рублей, к примеру? А если больше?.. Купюра же почти ничего не весит. Их ввели как условные единицы, подкрепленные «настоящими» деньгами.

Есть в экспозиции и совершенно уникальные банкноты времен гражданской войны. Почти каждым крупным военачальником и правителем того времени выпускались свои деньги. Современный период представлен в каталогах «Сбербанка». Кстати, спонсор проекта также помог оформить инсталляции — посетители смогут увидеть купеческую лавку, кабинет банкира XIX века, самостоятельно отчеканить монету.

Помимо денег, гостям предложат полюбоваться на клад серебряной посуды промышленника Хутарева, кафтан промышленника Серикова, подаренный тому Петром I, и на многие другие вещи, через которые им откроется прошлое нашего государства. — Слаб тот народ, который не помнит свою историю. Через деньги мы вспоминаем не только события минувших лет, но и наши потери, наши достижения, — прокомментировал заместитель председателя Среднерусского банка, управляющий головным отделением «Сбербанка России» по Московской области Михаил Чачин.

— Я считаю, что эта выставка будет очень полезна для посетителей. Здесь представлены на ярких примерах несколько веков нашего развития. Тем более что мы сделали ряд экспонатов интерактивными осовременными, чтобы дети, пришедшие сюда, не просто смотрели на витражи и витрины, но и изучали историю с помощью гаджетов. Так, посетители смогут полюбоваться на «город будущего», а также с помощью специальных сенсорных экранов узнать много новой информации о монетах разных стран, выяснить, что в тот или иной период можно было купить на, к примеру, полушку или пятак…

В итоге, получилась экспозиция, которая будет интересна и взрослым, и детям, и людям, увлечённым нумизматикой, и тем, кто этой темой не занимается. Планируется, что выставка проработает год. Но если она окажется востребованной у посетителей, ее могут продлить.

Источник: www.oka-info.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button